GNU screen その6(再生)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0382名無しさん@お腹いっぱい。
2011/02/27(日) 13:06:17.96~/.zlogin はなかったので作ってやってみましたが同じでした。
自分で調べてみてわかったことがあるので補足します。
/etc/passwd のログインシェルはデフォルトの /bin/bash のままで
~/.screenrc には shell zsh と書いてます。
端末の起動には、mintty.exe -e screen -xRR のショートカットを作成し、
これを実行すると screen 上に zsh が立ち上がり、
~/.zshenv と ~/.zshrc を読み込んでることを確認しました。
(各ドットファイルの先頭に echo ファイル名 >> $HOME/log.txt でログ出力して)
この状態で screen hoge すると >>378 のようになります。
このとき、log.txt には何も追記されてませんでした。
(つまり、screen hoge 実行時には ~/.zshenv も ~/.zshrc も読まない?)
上とは別にテストのために minnty.exe を直接起動してみました。
すると当然 bash が立ち上がります(~/.bashrc を読み込む)。
bash から screen を起動すると zsh が立ち上がります(~/.zshenv と ~/.zshrc を読み込む)。
この状態で screen hoge すると正常に別ウィンドウで実行できました。
このとき、log.txt には何も追記されてませんでした。
下の方法では bash が無駄なプロセスに思うので、
上の方法でも screen hoge できるようにしたいのですが、
何かわかる方いれば助言をお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています