現在screen version 4.00.03を利用しています。
ログアウト時に実行したいコマンドがあり、これまでbashを利用していたときは
.bash_logoutに記述していたのですが、screenを利用するようになってからは
.bash_logoutが終了時に呼ばれないためどうすればいいか困っています。
alias logout='bash $HOME/.bash_logout;logout'
alias exit='bash $HOME/.bash_logout;exit'
なんていう気持ち悪い方法も試してみたのですが、当方、
ctrl+Dを使ってscreenを抜け出す癖があり、ctrl+Dを利用した場合は
exitコマンドやlogoutコマンドが直接叩かれているわけではないので
期待通りの動作はしませんでした。

どうすればctrl+Dを利用してscreenを終了した場合にも実行される環境を
構築できるでしょうか。
# ベストはscreen版の.bash_logoutのようなものが用意されていることなのですが…

解決法があれば教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。