今までだましだましPoderosa3でsshでつないでたのですが、TeraTermに移る利点はありますか?

現在の使用状況や不満点ですが、

・Poderosaのマクロは関連付けをして「サーバー接続のショートカット」ぐらいにしか使ってない
 (自涛ョ操作マクロのb謔、な用途はスャNリプト言語で試ゥ動化するため涛チにPoderosaのャ}クロは使ってbネい)
・Cygwinはckwとかckを使っているので特にPoderosaを使ってない
・画面分割はたまにつかってる。でもウインドウが分離できないのが不満
・Poderosa以外では、ウインドウ分離やタブ機能の他にカレントディレクトリを維持したまま複製したり(Poderosa3ではできない)
 が便利なため、Xでつないでgnome-terminalを使うこともあります。
 ただ、WindowsのIMが使えないのと、当たり前ですが挙動がWindowsっぽくないのが不満点です
・タブ機能で満足していて、screenはほとんど使ったことない・・・
・たまに落ちてる
・よくきかれる画面が乱れるバグはほとんど何故か遭遇しない

minttyやらputty、TeraTermの標準機能を見ていてWindowsでのターミナルにはタブの需要があまりないのだと思いますけど、
これってscreenみたいなのをログイン後に使うのがデフォなんでしょうか?

TeraTermはまだsshが1のころだったかtelenetのころだったかに使ったことがありそれ以来数年ぶりなのですが、
ちょっと前に一度TeraTerm入れようとしたときは、LogMeTTやらCollectorやら関連ソフト一緒に入ってしまって
ソフトごとの連携やらが混乱してその時はやめてしまいました orz