では、出直そうか。

TikiTiki のユーザのメールアドレスは、foo@mx??.tiki.ne.jp です。
POP サーバは mx??.tiki.ne.jp です。
mx??.tiki.ne.jp の MX は mxgw1.tiki.ne.jp です。
TikiTiki 中からと外からで DNS で引いた結果は変わりません。
TikiTiki 中からは、 mx??.tiki.ne.jp の SMTP に直接つなげられます。
以前は、mx??.tiki.ne.jp をユーザが使用するように指定されていました。
その後、smtp.tiki.ne.jp を使うように変わりました(ウィルスチェックする場合)。
現在は、smtp-auth.tiki.ne.jp (SMTP Auth) または、smtp.tiki.ne.jp (POP before SMTP) を使うように指定されています。
ACCA ADSL プランには OP25B はまだ、実施されていません。
mxgw1.tiki.ne.jp には、私の契約しているサービスプランからは中からと思われていて、遅延などは発生していません。

あんたは知識があるようだから、あとは自分で考えろ。