【漢直】T-Code/TUT-Codeスレ Lesson4【連習】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0483407
2008/11/11(火) 05:29:25>次に >>447で書いたケースになりますが
状況確認しました。>>447の段階では案内してもらったマップ単体でテスト
したのですが、これをt-codeの配列と絡めた時に問題が発生するという話しなんですね。
これはなんとかしたいと思うのですが、やるとしたら
1. 後続ストロークに定義されていない入力を確認した場合、未確定部分をストローク
開始とみなし、最新の入力をそれに加える。
2. 未確定部分と最新入力を加えたストロークが存在すればその文字を出力する
3. 存在しなければ最新入力を1ストローク目として解釈する
という仕様になると思うのです。つまり、「'/kk' : 'ご'」は、どうしても
邪魔になってしまいます。仮に
'/k' : 'ご',
'kd' : 'の',
'/kks' : 'ございました',
'/kks/' : 'ごた',
'/kks/k' : 'ごたご',
これだけだった場合、'/kk'と入力された時、「ごk」と表示され、「k」が余っている
状態です。ここで「d」を入力すると、'/kkd'という並びが存在しないので、余っている
「k」を1ストローク目とみなし、「kd」を得られるので「の」を出力する事が出来るよ
うになると思います。
だけど、「'/kk' : ご」があると、余り分がなくなってしまうので、「d」から始まる
ストロークと認識しなくてはならない。という感じです。
'/k'で「ご」が確定しているのに'/kk'でさらに「ご」を定義しているのは何か意味が
あると思うのですが、どういう意図でしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています