携帯ユーザにはすまん。

>>all
ありがとん

>>298
拝見しますた。
ヘビーユーザが100%意味の無いメールをとばしてるかって言うとそうとも思えないのねん。
#ポインタを理解できていなかったらすまんです。
動的にルールセットを作り替えられるんだったらベストなんだが
・考えてるの
送信元サーバが一緒(サービス系メールサーバは各サーバのメールを集約して転送する仕組み)で、
単位時間内に複数メール投げるんだったら、2通目以降は、linux-users ML等のように、まとめ送りする
その単位時間内にヘビーユーザが状況を知りたければ、まとめ送りのメールの内容を取得できるようにする

他のMTAでここまで実装してこれなかったが故に、
単位時間あたりの流量制限
という話になってるのねん。#QMAILではできてたらしいが

>>301
おっしゃるとおりで。そりゃ飛ぶだろう、って感じ。
平常時からしてメールとばしすぎだろう、って思ってるんだが、
その、メールとばしすぎてOA系メールサーバ落としますた事件の際は異常時で、
読めなくなるほどメールが飛んだらしい。#漏れ、その時別部署だったからしらん
というわけで、異常時であっても、OA系メールサーバを落とすようなメールを送るな、
という話になったらしい。#あほらし

メールに頼ってくれるな、事実上のDoSをしかけてくれるな、異常時くらい勘弁してくれ、
っていうのはあるんだが、前科のあるさーびすなんで、保険をかけざるを得ないんだが…

antifloodかspamassassinで運用、ってのも考えたが、それはそのヘビーユーザの有用なメール
(障害検知のお知らせ)をあぼーんするだけなんで、あきらめた。