どこに書いたらよいか迷ったのですがscreenの問題のようなのでここで質問させてください。
putty+screen+vimという組み合わせで使っています。
vim側で、
  set mouse=a
  set ttymouse=xterm2
という設定を書いて、マウスでドラッグ選択、バー移動、ホイールスクロールなどができています。

また、以下のような設定を書いてターミナルのスクロールバッファを使えるようにしています。
  termcapinfo xterm|xterms|xs|rxvt ti@:te@

この状態で、
  hardstatus alwayslastline "%w"
というような設定で、最下行にステータスを表示するとターミナルのスクロールバッファが効かなくなるようです。
vimではホイールスクロールが効かなくなっていました。ドラッグ選択、バー移動はできているのでマウスそのものが使えていないわけではないようです。

以下のような設定で、タイトルバーにステータスを表示させるとスクロールバッファが効き、vimでホイールスクロールもできました。
  termcapinfo xterm*|rxvt*|kterm*|Eterm* hs:ts=\E]0;:fs=\007:ds=\E]0;\007
  hardstatus lastline "%w"

最下行に表示した方が色分けなどができて便利なのですが、スクロールバッファやホイールスクロールが無効にならない方法はないでしょうか?
長文ですみません。