一昨日、友人から貰ったパソにFreeBSDを入れました。
教材に使った書籍に付属されていたFreeBSD5.4を入れKDEをインスコしたのですが、
何気なく使っていると前触れなく固まってしまいます。また、Portsツリーのアップデートをすると途中で固まってしまいます。
昨日放置して寝たのですがまだ止まったままです。
何が原因なのでしょうか。。

KDEの為の設定とか行動はこんな感じ
コマンド実行 mkdir -m 1777 /tmp/.ICE-unix
コマンド実行 xorgcfg -textmode (←自分のパソコンの仕様書と比較しながら設定しました)
コマンド実行 xinit
この後、KDEが起動しますが、使っていると普通に止まります。

Portsツリーのアップデートで行った行動
まずPCの状態
 FreeBSDとX.Org組み込み済みのKDEインストールを完了後、リブートした状態
手順
 rootでログイン
 make.confの内容を書き換え
  SUP_UPDATE = YES
  SUP = /usr/local/bin/cvsup/
  SUPFLAGS = -g -L 2
  SUPHOST = cvsup.jp.FreeBSD.org
  PORTSSUPFILE = /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile
MASTER_SITE_OVERRIDE?=xxx://xxx.jp.freebsd.org/pub/....
ファイルを保存して閉じる
コマンド実行 cd /usr/ports/
コマンド実行 make update
FTPサーバへ繋がったのは分かったのですがこれからぴくりともしません。。。
Windowsが身体に染み付いてしまったユーザーにはUnix系は無理なんでしょうか?TT