Squid Web Proxy Cache 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0633名無しさん@お腹いっぱい。
2009/11/10(火) 20:44:06営業時間内は社内の30人ほどが常時Webへアクセスするのに利用しています。
セキュリティーポリシー上、外部へのアクセスは必ずPROXY経由とし、全てのアクセスログをとる必要があります。
かつ、LDAPでBASIC認証によるProxy-Authを行っております。
アクセスログをとるのが一番の目的(Pマークの関係上)で、キャッシュ効果は期待していません。(むしろ無いほうがいい)
現在そのような設定になっているのですが、社内からPROXYが遅いとのクレームがありました。
確かにPROXYを経由せず直接繋ぐのに比べると、かなりもっさりした感じになります。
サーバーはPentiumIII 1.4GHz、メモリー1.5GBといった構成で、最近のマシンスペックからしたら非力ですが
ロードアベレージも0.1前後、CPU使用率3%、メモリーもキャッシュ分を加味すると800MBほど空きがあり、
スペックが足りないとも思えません。
IO待ちとも考えられませんし、TCPのコネクションもせいぜい数百でした。
OSはCentOS5.2、squidはRPM版squid-2.6.STABLE6-5.el5_1.3です。
PROXYを経由する以上ある程度もっさりするのは仕方ないのでしょうか。
改善の方法、思い当たる節などありましたら教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています