【簡単】PC-BSDを語れ!【インスコロール】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2005/05/07(土) 10:08:17http://www.pcbsd.org/
031591
2007/02/01(木) 02:04:41日本語環境のPBIパッケージを作っている者です。
> ports(とかpackage)っていうのは、自分のインストールした
> データベースみたいなの持ってたりして、管理しているんですよね。
はい。portsでは /var/db/pkg 以下でパッケージの管理をおこなっています。
> そのportsを使ってるシステムに、pbiも使って入れると、
> アプリケーションはportsで入れたもの、pbiで入れたものという風に、
> それぞれ別に、管理されるんですよね。
はい。
> じゃあ、同じもの(バージョンも)が2つ入る可能性もあるし、
> バージョンの異なる、同じアプリケーションが2つ入る可能性もあると。
可能性はあるといったらありますが、実際にはあまりありえません。
私自身よくわかっていませんが、一般的にPBIでパッケージされた
プログラムは ports が使う /usr/local/bin 等にシンボリックリンクを
張るように作られています。
同じプログラムを重複してインストールしようとすると、
上書きする形になるので、エラーが出るはずです。 ……(1)
# ここの部分は私もあまり検証していません...
> で、(共有)ライブラリに関しては、どうなるんでしょう。。
> OSが管理してるからには、ライブラリは、portsとpbiで同じもの使うんですよね。
基本的には使いません。一般のPBIでは、自分自身を実行するために必要な
共有ライブラリーを /Programs/パッケージ名/lib 以下にコピーして使います。
PBIで使う共有ライブラリーをアンインストールしても他の部分への影響は
出ないようになっています。 ……(2)
(続く)
031691
2007/02/01(木) 02:15:47> 以上のことが正しいとすると、以下のことに気をつければいいんでしょうか?
> 1.アプリケーションに関しては、自分が、コマンドで、firefoxなどとしたときは、
> どっちのfirefoxを使っているか注意する。
(1)で説明しましたが,両方インストールしても、共存は難しいです。
Firefox使うならどちらか片方に決めた方がいいです。
# 私は ports/www/firefox をインストールしています。
# 元々、PBIってのはportsを使わないで済むように作られたものです。
# PBIでFirefoxを入れるならportsのFirefoxは要らないという考えなのでしょう >開発陣
> 2.共有ライブラリをportsでオプションつけたり、パッチあててインストールした時は、
> pbiで上書きされないように気をつける(方法は不明ですが。。)
(2)で説明したように、基本的に共有ライブラリーについては独立していますので、
上書きされないように気を付ける必要はありません。
例外は私が作ったパッケージ(>>305)です... libanthyやlibuimを
PBIとportsその他で共用できるように作っています。
また、Java VMなど一部のパッケージについてはportsをコンパイルして作られた
バイナリーパッケージをインストールするだけのものもあります。
この場合には上書きをするとパッケージシステムが警告を出すので上書きできません。
> portsとpbiを共存させる方法と、その注意点を知りたいなぁ。
私もよくわかっているわけではないので、
正直ケースバイケースですとしか言えないです...
現状ではPBIだとバージョンが古かったり、日本語メニューが
表示されなかったりすることもあるので、個人的にはできるなら
portsで入れるのが楽だと言っておきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています