>>593
試してみました。確かにこれなら消したものが何かわかり便利です。
使わせて貰います。

ところで余談ですが,solaris10 にアップグレードしたところ今までよりも
約 1.5GB も HDD 余計に喰うようになってしまい,なんか損した気分なので
要らないものをまたどんどん削っていました。しかし再起動した後「ようこそ」
の前でPAM のライブラリが読めない云々言われて全くログオンできなくなって
しまいました。とりあえず single mode ではログインできたので root で入り
色々調べていたら,どうやら Netscape からみの pkg の中に PAM 認証に必要な
ライブラリがあったようで,そいつを消したためにログインできなくなった
ようでした。外部から ssh で繋ごうとした時に,ローカルのモニタ上に
/usr/lib/lib*.so (失念) がないから駄目みたいなメッセージが出てました。
いちおー find / *.so してみたところ firefox にも同じ物が入っていたので
そいつを /usr/lib に cp したところログインできるようになりました。

solaris9 では SUNWns からみは全部消しても問題なかったのに Solaris10
では消すととんでもないことになるようですね。失念したファイル名は
明日書きます。以上独り言でした。