初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG初心者もOK! FreeBSD質問スレッド 過去ログ置き場
http://bird.zero.ad.jp/~zau60806/FreeBSD/
■関連スレ >>2-15 くらい
オリジナルの歴代スレッド 1〜20は >>2, 21〜40は >>3, 41以降は >>4
FreeBSD 関連の検索は >>5
FreeBSD 関連のスレッドへのリンクは >>6
FreeBSD 関連のお勧めサイトは >>7
FreeBSD の新しいネタを追いかける人は >>8
FreeBSD 関連雑誌は >>9
FreeBSD 関連の議論等について >>10
FreeBSD 以外の UNIX 関連の初歩的な質問は…
くだらない質問はここに書き込め!なんでもアリ37
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1097585542/
0891名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0892名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG解決の報告をせずに申し訳ない…
/usr/ports/x11/xorg で make clean したら容量が3GB空きました。
portscleanはportupgradeに入っているものでしょうか?
使ってみようと思います。
HDDが20GBのものなので、新しいHDDを買うまではだましだまし使お
うつもりです。ブラウザ、メール、エディタがあれば十分なので。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGinstall完了したらportsの中は使われないから、distfilesは一気に消して良いと思うよ。
(次回install時にまたfetchするだけ)
外国語関係は、fetch,makeしてないならスケルトンだけだから、たいして容量喰ってないと思う。
xorgにてmake cleanが一番効くと思うな。(次回installに時間喰うけど)
因みに、ウチのports tree鯖(?)は6GBくらい使ってたこともある。再利用可能なtreeを持ち続けたいなら、
1.(noteじゃ難しいが)disk増設してportsをまるごと移す、
2.partition切り直す、
3.余裕のある別マシンのports treeをmount_nfsする、
のをお勧めします。
依存関係の把握ってそうとう面倒じゃ?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0895名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0896名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNFS共有自体に対するその環境のセキュリティポリシーによるが、
OS的には、動作には全く必要の無いものであるから、特に問題は無い。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0898名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0899名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG以下のようなエラーメッセージが出力されてインストールに失敗しました。
>You select to use`devel/apr' for apr library.
>It seems that `devel/apr' is not properly installed.
>
>*** Error code 1
>
>Stop in /usr/ports/devel/subversion.
subversion をインストールするには、どうすればよいのでしょうか?
devel/apr が適切にインストールされていないとのことですが、
どうすれば適切にインストールされるのか分かりません。
環境は、
%uname -rsp
FreeBSD 5.3-STABLE i386
です。
解法を教えてください。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG複数のマシンで同時に make しちゃったりして問題になったりしない?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0902名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGApache2入れてない?aprはApche2とバッティングするよ。
ただそのメッセージは自分がportsでApache2入れてる環境にSubversion入れようとして
ハマったときと違う気がするんで、間違ってるかもしれん。
と但し書きをしておいて、apache2とsubversionを共存させるにはMAKE_ARGSに
1. WITH_BERKELEYDB=db4 をつけてwww/apach2をインストール
2. WITH_APACHE2_APR=yes をつけてdevel/subversionをインストール
でいけるはず。
他にmod_dav_svnを有効にするオプションとかもあるから、いっぺんMakefile読んでみて。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおお、なるほど。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG全然ダメだね。
wmakerもkdeもどっちもダメじゃん。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG資格なんかねーだ
少なくともデスクトツプはムリ!
0906名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0907名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGFreeBSDで日本語入力がスムースで問題ないのってどのウインドウマネージャー
かな?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG今更ながら思ったんですが、もしかしてRAID5で運用してる限りはsoftupdateを併用
すべきではない?ちなみにコントローラのキャッシュは128MBです。
まあ、softupdateが原因でファイルが壊れたとかの経験は無いんですが、それでも
softupdateを無効にしてsyncで運用する方がより安全ですよね?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0911名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0912899
NGNGfreebsd-ports の過去ログにて同様の問題を見付けました。
Ports: devel/svn dies at devel/apr
http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-ports/2004-October/017088.html
上記のスレッドのレスに
>> > Do you want try this patch?
>> > also upgrade subversion to 1.1.0
>> >
>> > http://freebsd.csie.nctu.edu.tw/~clsung/subversion-1.1.0.patch
とあり、更にこのスレッドを読み進めると、
>patch that update 1.0.8(ports version) to 1.1.1
>http://freebsd.csie.nctu.edu.tw/~clsung/subversion-1.1.1.patch
と、1.1.1 のパッチがあったので、このパッチを当ててインストールしたところ、
無事 port から subversion がインストールできました。
ありがとうございました。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0914名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGどこに行けばありますでしょうか?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGできないと言われました。
一度失敗するとその後、GTKを入れても./configure出来ないのでしょうか?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG*** If GTK was installed in PREFIX, make sure PREFIX/bin is in
*** your path, or set the GTK_CONFIG environment variable to the
*** full path to gtk-config.
このように書かれた場合、どうすればいいんでしょうか?
0917名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG/usr/portsをreadonlyでmount_nfsしてる。
そのままだとmake出来ないので
WRKDIRPREFIX=/var/tmp
してたりもする。
DISTDIRも場合によっては設定が必要かも。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGgtk-configスクリプトを見つけることができないかもしれません。
GTKがPREFIXにインストールされた場合は、
PREFIX/ビンがあなたのパスにあることを確かめるか、
あるいはgtk-configへの十分なパスにGTK_CONFIG環境変数をセットしてください。
結構優秀だな>エキサイト
0919名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG具体的にパスを通すという意味がわかりません。
どのファイルに何を書けばいいのでしょうか?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGで該当のファイルの場所調べて
setenv GTK_CONFIG "パス"
でいいのかな?良くわかんないけどw
0921792
NGNGVAIOってこんなような問題がいろいろ出やすいんですか。
5.3が出たら確実に解決するなら入れ変えてもいいのですが
アプリやデータの移行を考えるとゾッとするのでなんとか
今のreleaseのままでフリーズを抑えたいところです
0922名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG.cshrcに変な書き方したせいかもしれない、OSが起動しなぃいいいいい!
たすけてぇぇぇぇぇぇええええええええ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「ハンドブック読め」で十分すぎるな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGログインしたときに困ったことにはなるだろうが。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGユザはrootしか作ってなかったにょ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0927名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG助けてあげたいのなら頑張ってくれ。俺は嫌だ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0929名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0930名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0931名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0932名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0933名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG素直にWinを使え。WinはそのためのOSなんだから。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおまえがFreeBSDの評判を悪くしてる。
間違いない。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG違うのを考えろ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおまえもひどい香具師だな。
1.カキコしている以上にハチャメチャなことをして、それを隠してただ「助けて」
(.cshrcと、/がmount出来ないのには関係が無い)
2.迷惑がられてるにもかかわらず、掲示板を日記代わりにするのをやめない
0937名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>878
0938名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGやってられっか。2度と来ねーよ。アバヨ、キモヲタども。
...ッテイッテクレンカナw
0939名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG何を言わんとしてるのか意味不明
>.cshrcと、/がmount出来ないのには関係が無い
こんなことは初心者は分からない。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0941名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0942名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0943名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG自分が何をしたが覚えていないのか。
そして2.はスルーか。
重症だな...
スマソ、お手上げ。結構答えてあげたほうなんだがもうやめるよ。高慢ちきで結構。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG初心者で友人にPC−UNIXやってる人がいない人間はいろんなことを
ここで聞きたいんだい!
0945名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG俺はFreeBSD使い始めて半年の初心者なんだが、
過去に/usrがマウントできなくなったときは潔く再インスコした。
それ以来同じようなトラブルはない。
あのときどうするべきだったのかはいまだに分からない。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0947名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0948名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG今再インスト中よ。うふっ。
今度はGNOME+SAWFISHにするわ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0950名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0951名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0952名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0953名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0954名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「新しいネタを追いかける人は…」ってのが、currentの最新版を追っかけている事を意味しているのかと、
かなり引っ掛かりました。
正直、この文章はセンスが悪いと思います。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0956名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG一枚目のCDからmozillaをinstallするとローカライズ不可能、
二枚目のCDからmozillaをinstallすると始めからローカライズされている。
もちろんどちらもja-mozilla-jlp
0957名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG犬小屋を利用すべし。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGWindows をインストールして,
サポートに電話すれば良いのにな.
このアホは何を期待してるんだか.
0959名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG開発中みたいな話を聞きました。(Cで書き直したものやperlの物)
名称が分からないので、教えて下さい。
FreeBSD 5.3-RC2
Celeron 700MHz
メモリ256M
の環境の portsdb -uU はやっぱり遅くて。orz
0960名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0961名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG最新にしてカーネルを再構築したいのですが、
インストールの時にkern developperを選択したにもかかわらず、
make updateができません。
/usr/srcにはsysとreleaseというフォルダだけがあります。
srcのどのパッケージを入れるとできるようになるんでしょうか?
Allを選択したら、/usrに1Gのラベルをつけているのですが、
あぶれてしまいました。。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGでmakeしたら
/bin/sh ./config.status
Created "Makefile" in /usr/ports/lang/gcc-objc/work/build
./config.status is unchanged
Created "Makefile" in /usr/ports/lang/gcc-objc/work/build
こんなのが延々と続くようになってしまったんですが…
これはなんかの永久ループに突入してしまったのでしょうか?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGcvsup は別箇にインストールする必要がある。
ftp://ftp.ring.gr.jp/pub/FreeBSD/releases/i386/5.2.1-RELEASE/packages/All/cvsup-without-gui-16.1h.tbz
をとってきて pkg_add cvsup-without-gui-16.1h.tbz せよ。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGports/shells の下で make してもあまり意味がなかろう。
そのさらに下の階層(bash とか zshとか)でやるべし。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGpkg_version
やると、全く同じ項目が重複して見えるんですが、これはどういう状態なのでしょうか?
一度make deinstallしてからmake reinstallとかしないと直りませんか?
結構な数が重複してしまってるのですが・・・
0966965
NGNGautoconf <
autoconf =
autoconf213 =
autogen =
automake <
automake =
bash =
bash <
bash =
このような状態です・・・
重複してるのにも拘らず?も付いてないんです。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG/usr/local/sbin/portsclean -DP
とかしてみたら?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0969名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0970名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG1 名前: ◆uPFXvDcftA 04/11/04 17:52:50 ID:3AC6kEXo
宝くじで10万当たって、今日換金してきた。
今から24時間後のレス数×100円を募金してこようと思う。
残った金が俺の小遣い。
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1099558370/l50
0971名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGFreeBSDにインストールするアプリはportsとpackageでやるのが基本のようですね。
それぞれネットからインストするには自分のOSのバージョンのディレクトリに
行って取得しますね。
他のバージョンのディレクトリにあるportsをインストールできないのでしょうか?
ほとんどの場合ダメなんでしょうか?
0972名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもしくはインストールしてもうまく動かないとしたら、
個々のアプリケーションのサイトでダウンロードできるヤツは
portsでもpackageでもないということですか?
個々のアプリケーションのサイトでダウンロードできるヤツは
FreeBSDにはインストールできないということなんでしょうか?
個々のアプリケーションのサイトでダウンロードできるヤツを
インストール出来るとすれば、それはFreeBSDのために各バージョン毎に
書き直されて配布されているということですか?
そしてそれはportsでもpackageでもないわけですよね?それはなんと呼ばれている
のでしょうか?
また、個々のアプリのサイトでバージョンごとに書き直されていないとすれば、
どうして個々のアプリのサイトで配布しているファイルはバージョンに関係なく
インストールできるのに、FreeBSDのpackageやportsでは自分のバージョン以外
のportsやpackageをインストール出来ないのでしょうか?
そこらへんの関係というか構造というのが本などを読んでもいまいち分かりません。
教えて下さい。お願いします。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG今走っているOSよりも古いバージョンで作られたバイナリは基本的に動きます。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGports にバージョンなんて有ったか?current しかないと思ったが。
>>972
お前さんが何を考えてるのかさっぱりわからんが、ソースコード・移植性・
ポータビリティといったキーワードでググれ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG2.2xと3.0ではバイナリファイルのフォーマットが違うため云々と書かれている
んですよね。
absoluteFreeBSDを読んでるんですが、
/var/db/pkg/openuniverse-1.0.b3/
というディレクトリがあると書かれているんですが、
わたくしのOSには/var/db/pkg/はあってもopenuniverse-1.0.b3/
というディレクトリはありません。
これはOSのバージョンが違うせいでしょうか?
pkg_infoすれば分かるのは分かってますが、本に書かれているディレクトリ
(似た名前も含めて)がないと心配です。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGaout のバイナリはいまでもちゃんと動くよ。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそれ、"例えば"の話だと思うが。ウチにもないよそんなdir。
バイナリを実行するのに、そもそもinstallなんて作業は不必要なんだよ。最近の人には説明し辛いな...
portsに入ってるのはfetchからやってくれるMakefileだ。portsはinstallerではない。
1.sourceをget(fetch)、
2.ビルド(コンパイルとか)、
3.プログラムの他に必要なファイルを適当に配置、OSのパッケージ管理DBに登録(これが君の考えるinstallね)
動くかどうかを別にすれば、こんな作業「何OS用のをどんなOS上でも」出来ることじゃない。
こ難しく考えすぎだよ。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGttp://www.infracaninophile.co.uk/portindex/
だけどまだバグ取り中だからfreebsd-ports(英語のほう)のMLを読むことをオススメする。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGお前が阿呆なだけ。ports にしろ package にしろ、自分でインストールしなきゃ
勝手に入ったりしない。よって db 以下の構成は、それぞれ違う事になる。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>こんな作業「何OS用のをどんなOS上でも」出来ることじゃない。
その語尾は、誤解を招くと思われ。特にこの相手では。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGん、なるほど。
>>975
出来ることじゃない→出来ることなんだよ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG(´・ω・`)
0983名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG./configureはmake configureと同じ意味ですか?
0984名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGその質問に答える前に、藻前が考える ./configure や make configure の
意味を教えろ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>それはなんと呼ばれているのでしょうか?
コンパイルされたもの→package。
でなければ、ソースコード、だろ。
>どうして個々のアプリのサイトで配布しているファイルはバージョンに関係なくインストールできるの
FreeBSD用もしくはFreeBSDにも使えるpackageだから。
ソースなら、それは「適当にコンパイルして下さい」と書いてある筈(君の考えるinstallまでしてくれる訳ではない)。
ヒントになったかしらん?
portsは便利だよね。自分でダウンロードなんてしないkらね。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG次スレから質問を書くときには、検索した単語を明示するようにしないか?
0987名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0988名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>984
./configure の意味は分かりません。ただ、make installの前にやった記憶が…。
で、本を読むと、makeはいろんなmake *** があってそれを順番に行うということなので、
make install の前にやった./configure はmakeで行われるmake installの前の
make configureと同じ意味なのかな?
と思って質問しました。
後、makeの解説で一番詳しかった本absoluteにはmake configureの説明は
あったけど./configureの説明はなかったのでそのように考えました。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGって/usr/ports以下を更新するだけですよね?
なんかムチャクチャ時間かかるんですけど。
初めてなんでなんか恐いわ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGレス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。