sendmail
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0819815
2007/11/17(土) 05:27:15そうしたいのはやまやまなんですが、客先のルールで、設定等の持込、持出は一切できないんですよ。
メディアはもちろん、紙媒体すらNGです。
ま、それに、うちの会社も環境作れるだけの資産がないので^^;
>817
仰るとおりです。書き方まずかったです><すみません。
たとえば、access.dbに、以下のとおり記述したとしますよね。
To:someone@example.com REJECT
んで、このsomeoneというアカウントが、受信サーバに用意されていないときに、このアカウント宛のメール(たとえばディレクトリハーベストアタックなど)が届いたら、
@550 REJECTで応答するのか(User unknownを返して欲しくない)
Aログには、550で記録されるのか(ログにUser unknownを記載させたくない)
というのを知りたかったのです。
当然、REJECTで応答されるのが普通だと思うのですが、確認させていただいた次第です。
>818
そうですね、左辺値から右辺値が正しく返ってくるかのテストになります。
あとは、記述漏れがないか、という程度ですか・・・。
確かに、テストするまでもないことなのですが、これまで、他社のSEにかなりいい加減な設定をされてきたらしく、幾度と無くサーバ停止してしまったとのことで、どんな設定変更でも、必ずテストすることが義務付けられているんです。
access.dbが正常動作しない、なんてことは、まずありえないとは思うのですが・・・^^;
それに、テスト環境と本番環境が異なる時点で、あまり意味をなさない気もするのですが、さすがにお客様にそれは言えませんので^^;
一応、お客様からの希望で、実際にメールを送信し、access.dbに記載のとおりの動作をするか、記載漏れはないか、のテストが必要となったため、頭を悩ませております・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています