トップページunix
981コメント347KB

FreeBSD での Office 環境を語れ!

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
FreeBSDでクライアント環境を構築するためには
Officeアプリが重要になってくるはずだ。

ここでは特に FreeBSD上でのOpenOfficeな環境に
ついて語り合いたい。

OpenOffice日本ユーザ会
http://ja.openoffice.org/

日本語版の最新のOpenOffice が置いてあるところ。
http://sourceforge.jp/projects/waooo/
0811名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>806
印刷するな。
0812名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>810
ドンマイ
0813名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>806
ps プリンタあればあんま不自由していないが...
0814名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>813
"あれば"?
0815804NGNG
私に対する感想的なレスならそれはどうかな?
とちょっと思います。
つまり表計算のセルには日本語は表示されないが、上の数式入力ボックスにはセルに
入っている日本語の値が表示されるからです。
後、シート名を日本語にしてあった場合のシート名も表示されます。
文書では表示されないのでこちらも大変困ります。
0816名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
会社が全部 ps プリンタなもんで...
うちでプリントすることないし, ドキュメント関係は数式書きまくりなもんで,
Office 系の有り難みがほとんどわからんないのよ.
一応日常使ってるマシンに OpenOffice 入ってるんだけど, 業者からの見積も
り読むのに使う程度だし, 社内的にも全然困ってないからなぁ...
事務の女の子達も大量のマクロに支えられて LaTeX 使ってるし...
0817名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「批評家の言うことなど耳を傾けるな。
 批評家の功労をたたえて銅像がたてられたことなどないのだから。」
                        ヤン・シベリウス
0818804NGNG
FreeBSD側で作った日本語文書をwindowsで開くことはでき、
開いて書き込んでFreeBSD側で開いても文字化けしない。
但しファイル名を日本語にするとやはり日本語のファイル名は表示されない。
0819_NGNG
>>804
Winで使用したフォントが、FreeBSD側に無いだけでは。
セルのフォントをFreeBSD側の日本語フォントに変えるか、
オプション->OpenOffice.org->フォントで置換テーブルを使う。
0820名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
PSでないレーザプリンタを信用できないのは漏れだけだろうか?
0821名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
実際特許が絡むから表現が異なるんじゃなかったっけ。カラーで。
0822名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
5.3releaseを新規に入れてopenofficeをportsからインストールを
試みたんですがエラーで入れられませぬ。。。
なんか対策お知りの方、こんな経験された方、ヘルプ下さい。

# pwd
/usr/ports/japanese/openoffice-1.1
# make
   〜   中略    〜
   〜   中略    〜
   〜   中略    〜
dmake: Error code 1, while making '../../unxfbsd.pro/slo/com_sun_star_lib_connections_pipe_Pipe
Connection.obj'
---* TG_SLO.MK *---

ERROR: Error 65280 occurred while making /usr/ports/japanese/openoffice-1.1/work/OOo_1.1.3_src/j
urt/source/pipe
dmake: Error code 1, while making 'build_all'
---* TG_SLO.MK *---
*** Error code 255

Stop in /usr/ports/japanese/openoffice-1.1.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/japanese/openoffice-1.1.
0823名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
send-pr しましょう.
0824名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
OpenOfficeを初めて使ってみました。
思ったよりも完成度が高くて驚いています。
FreeBSDでもこれだけのソフトが動いていることに
正直驚いています。
0825名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>822

自分でビルドしなくても5.3R用の11月8日付の1.1.3のpackageがあるよ.

http://oootranslation.services.openoffice.org/pub/OpenOffice.org/ooomisc/FreeBSD/

間違えずに日本語版を取ってくるように...

あと,SDKとかも置いてあるみたいだね.
0826名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>825
たしかにOOoの ports からの make install は大変だに

ここ最近自分で build したことないなぁ
0827名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>825
この OOo と ports に入っている OOo は同じものですか?
微妙にパッチとか当たっていそうなんですが
0828名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そういえば新しく5-stable用のパッケージ作ったよというアナウンスを昨日くらいに見たような。
国内のミラーにも今日か明日くらいには行き渡るんじゃないでしょか。
ftp.freebsd.orgには既にありますね:
ncftp /pub/FreeBSD/ports > ls -al i386/packages-5-stable/All/ja-openoffice-1.1.3_1.tbz
-rw-r--r-- 1 110 0 69596329 Nov 12 05:04 ja-openoffice-1.1.3_1.tbz
0829名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>827
同じものです。僕がコンパイルしたものをアップロードしているから
間違いないです。
0830名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>829
関係者の方でつか?

そういってもらえると助かりまつ。
0831名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>830
はい。ちなみにどうやってビルドをしているか紹介しましょう。
まず、ports作業用のFreeBSDを使い、いったんビルドを
確認した後、ports treeにcommitします。
FreeBSD 5.3/4.10をインストールし、src treeをcvsupし、kernel, userland
を作りなおしたビルド専用ハードディスクを使い、
一旦/usr/local, /usr/X11R6, /var/db/pkgなどを完全に消去します。
ports treeをcvsupし、その後パッケージビルドスクリプトを走らせて
います。スクリプトは10時間弱で完走します。
ビルドエラーの報告を時々受けますが、たいてい古いライブラリが
残っていたり、cvsupを繰り返したりして古い
ものが残していたりするからでしょうね。
0832名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>828
bentoでも配布してくれて良かったです。
現在OOoは40言語版ありますが、これを
portsにばら撒くのはメンテナンスコストがあがりますし、
そもそも今のままでも非常に汚いです。
bentoなどのFreeBSD.orgのpackage build systemだと一言語版
ずつ作成します(僕の環境だと6時間程度なので単純計算で240時間以上
かかります)ので非常にリソースを食います。ですが、専用のパッケージ
ビルドスクリプトを使うと一言語6時間程度でその次は五分で完了
します。
0833名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
変ですね。
一言語->全言語版のコンパイルが六時間、
各言語のパッケージ作成。
失礼。
0834名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
すこし日本語が変かつ数字が合わないですね。眠いのと
目安程度。勘弁してください。
0835名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>831

こういう情報はありがたいです。
いろいろご苦労をお察しします。

ところでまだ 4.10って OOo の ports のサポート対象に
入っているのでしょうか?

労力面を考えると忘れ去られていきそうですが...
0836名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>832
editors/openoffice-commonとそれに依存する
{editors,japanese,...}-openoffice
に分けるのがいいんと違う?

0837名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>835
4.10はサポートしてますよ。FreeBSDのporting status page作ってます。
探してください。bentoビルドはなぜできないかというのをおっしゃりたい
のだと思います。それについてですが、bentoでのpackage
ビルドはjail/chroot環境です。そして4.10-REL.用パッケージは5-stable
などでビルドしています。何が問題かというと、PTHREAD_CFLAGSなどを
OOoはsysctlで見ていて、それでリンク時に-lpthread(だったっけ)をリンクしよう
とするのです。これは4.10-RELには存在しません。したがってchroot/jail
でない普通の環境ではビルドできます。PTHREAD_CFAGS, LIBなどは
リダンダントですがconfigureに突っ込んでいますので、ビルド出来る
はずなんです。目どころはついているのですが、手元でチェックするのが
面倒なためやってません。この前パッチ投げましたが見事にbentoビルド失敗
しました。上記、oooservices.oo.oには4.10-REL用パッケージがアップロード
されています。Xorgにしましたが失敗ですね。krisやadamwによると4-系では
officialにはXFree86だそうです。OOo1.1.4が出たらXFree86版をアップロード
したいと考えています。
0838名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>836
アドバイスどうもです。
名前は違いますが既にほぼご指摘のようになっています。たとえばjapanese/openoffice-1.1は
いろいろ記述がありますが、LOCALIZED_LANG=jaとed/openoffice/Makefileを
インクルードするだけで本当はビルドできます。
以前は各ローカライズ版Makefile(ja/openoffice-1.1など)にいちいち
いろいろ書いていたのですが、ed/open/files/Makefile.localizedに
まとめました。今のところportsのポリシーはカテゴリがあれば各言語版は
そこにつくるという感じですね(XX/openoffice-1.1,ed/oo-1.1-xx)など。
でも40個もばら撒くというのはどうでしょうか? まず
汚いですし、ビルドエラーが起きると40個ありますので、アーカイブ展開、
コンパイル途中まで、それを40個分。莫大なリソースを浪費してしまいます。
主要なパッケージだけあればよいでしょう。ある言語版
ほしい場合はsend-prしてください。

repocopyの時1.1などバージョン番号付けたのは痛かったですね。
判断甘かったです。そのうち直そうかなと思ってます。
0839名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
いや-commonってのはportsのMakefileを書く都合だけのマスタ・スレーブではな
くってですね、共通部分とそれ以外に分けてビルド・インストールするんですよぅ。
mule-commonとかwxgtk-commonとか参照してくださいな。
0840名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>839
なるほど。理解しました。thanks.
今のところそれはやらない方針です。リソースファイル(らしき)ものは
存在しますが、サイズが埋め込まれていて、入れ替えると不正な
動きをします、というか落ちるそうです。
ただdebianの人達は手を加えてやっていますね。でも、FreeBSDで
やっても仕方ないな、と思ってます。2.0ではリソースファイル
というかランゲージパックに集約されます。そこですかね。
まぁでも、仕組み的に多少難しいという感じもします。
0841名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
それはちょっと残念……。
中国語と日本語とか複数セット問題なく入れられることが多いところが
FreeBSDのportsで入れるユーザ環境のいいところの一つなので、
事情が許せば是非とも頑張ってほしいです。

0842名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なるほど、たとえば中国語版と日本語版をいっしょにインストール
して、別々の実行ファイル名で使い分けをしたいわけですか?
今のままでもPREFIXを変更し、ユーザー設定ファイルの置き場~/OpenOffice.org1.1.x
をいちいち変更すれば出来るかもしれません。ただご理解していただいた
とおり、ファイルの共通化をするのは手間が大きい割には不安定化
を招き(OOoのアーキテクチャが悪い)得策ではないですね。リソースは
コンパイル時に決定されます。
今の優先事項は2.0のリソースの日本語翻訳、2.0のビルド(開発速くドラスティックに
変更されるのでついてゆくだけで大変)、デバグ、
1.1.xの安定供給、Makefileの整理整頓。
ximianパッチ取り込み、PR処理、gcc, bisonどうしようとか。

とくに2.0の翻訳は体調悪くML読めず皆様にご迷惑
おかけしまくりです。
ここ一〜二週間ほどとても忙しく、そして体調悪くメールが
かけなかったので2chで遊んでました。そろそろ
食欲も体調も回復してきたので引き上げます。
またお会いしましょう。
0843名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
まったりと2chで体力と気力を回復してください。(するんか?)
0844名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
 iーー- ,,-ーーーーー、-ーつ           
 と、 , ´ ・("▼)・ ヽノ           
   .>  ,,, _フil=li=、_<            
  (   /彡 ┃ ┃{┌─┐ >>842乙です   
   ゝ(|il(_, ''' ヮ''丿 { 茶 }  お茶ドーゾキュマ-     
   〆(⌒)-ーー-(⌒)ニノ
   ( i⌒ヽ,   i⌒ヽ,   キュマ  
   ヽゝ、__ノー-ーゝ、__ノ    キュマ       
0845名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>843, 844
thank you very much, see you!
0846名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
難しい話をしているところ恐縮なのですが、

MS-Excel で作ったxlsファイルを OOo の Calc で開いたのですが
なぜか表示されない列がでてきてこまっています。
表示されていない列を無理やりにでも表示させる方法をご存じでしょうか?

OOo 1.1.2、OOo 1.1.3 どちらも同じでした。
0847名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
どこかにあぷしろ。できなければ、回線切って首釣って氏ね
0848名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>846
表示されないものに規則みたいなものはありませんか。

そもそもExcelで作成したのは単なる表か、それとも特殊な処理をしているか
等々の情報がなく、「なぜか」と言われてもどういう状況かわかりませんから、
アドバイスのしようがないですよ。

ともかく、なぜ表示されないのかがわからなければ、どうにかする手段はない
でしょうね。逆にわかってしまえば、どうにかなることは多いです。
0849名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
846です。

どうも質問の仕方が悪かったようで申し訳ありません。

Excelで作成したのは単なる表です。
ただしオートフィルタをかけています。

このようにしたら列表記が A B C D E G
というようになって F の列が表示されません。

単に一つの列が非表示になっているだけかと思ったのですが
非表示になっている列の表示方法が分からなくて困ってしまいました。
0850名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>849

微妙に文字種とかでトラブっているのではないでしょうか?
使っちゃいけない文字とか入ってなかった?

0851名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
次の学会が近づいて来たのだけど今回も OOo + FreeBSDな環境で
発表してみようと思います.

OOoでの発表は2回目の発表になるのだけどImpressの機能にはほぼ満足です.
PowerPointを使う必要性はなくなってきています.
ただ製品版のMathTypeと同等な機能が欲しいなぁ
0852名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Mathはちょっとアレですね。中途半端やなぁというかんじで。
0853名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>851
>>852
といっても製品版のMathTypeの入っていない Word や PowerPoint も
とても使えたものじゃないけどね。
たしか30000円くらいしたよね。
貧乏院生にはとてもそんなの買えないよ。

MSの標準の数式エディタは数式フォントに白色以外の色選べないし、
標準装備ならば OOo の方がまだ使える。
もちろん、まだまだ機能は充実して欲しいけどね。
0854名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
最近の学会では,たどたどしい手つきで数式エディタを使ったであろうと
思われるような予稿やプレゼンがありますよね.

昔は LaTeX で OHPつくって出してたから数式の見た目は綺麗だったと思います.

プレゼン全体の見た目の綺麗さは現在の方が圧勝ですが...
0855名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おとなしくMacにMSOffice入れればいいのに。何玄人ぶってんだか。
Macならノートからサーバまであるよ。
0856名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>855
まぁ、そんなこと言うな。

UNIXのデスクトップ環境は自分で何でもする、できなきゃどう
にかして解決してゆく、そう言う文化だ。そうやって商用ソフ
トウェアに反映されてきたものも少なくない。

排他的でマスターベーション的なとこともあるが、それは目いっぱいの
虚栄心と虚勢だから許せ。学会の発表なんかだと、とりあえず
「これくらいはできて当然です」ってカオでやってのけなけれ
ばならない低レベルの争いもあるのだよ。
0857名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
見た目の綺麗さは確かに向上してるんだが、そちらに
力を掛けるるあまり、プレゼンテーション全体として
密露、
0858名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>856
>「これくらいはできて当然です」ってカオでやってのけなけれ
むしろ手書きのほうが面白い発表が多いような
0859名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
うちの分野で手書きは絶滅しました。

老教授がおぼつかない手つきでPCを操作されている姿は
かなり痛々しい...

0860ヽ(`Д´)ノNGNG
>>854
MathEditorに関してはほとんど手が加えられていないので
チャンスですよ?

改良に改良を重ねれば、院生程度なら満足のレベルにまでは
もっていけるはずです
0861名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
誰か MathEditor の開発に手をあげるのだ!

とりあえずスレはageとく
0862名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
wineでwin32なTeXエディタ動かしてる.今は反省してない.

wineでExcel動けばもっと幸せになれる.表計算はまだまだ駄目ぽ
0863名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
OOoの表計算まだちょっと辛いですね。

いや単体で使うときはいいんだけど MS-Excelなデータを読み込んだときに
うまく動かない。
0864名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
DRAWからWRITERに貼り付けると形が崩れてしまうのは勘弁して欲しい。
数式の美しさはさして問題ではないが、DRAWに入れた数式がWRITERにコピーされ
ないのは勘弁して欲しい。

頻繁に2つを連携させて作業することが多いだけにあの相性の悪さには閉口する。
0865名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Issue書くのでreproduceできるデータをください。
0866名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
> DRAWに入れた数式がWRITERにコピーされないのは勘弁して欲しい。

1. Drawを起動する
2. 適当な四角形を書く
3. 同じく数式を書く
4. 全体を選択して、Ctrl+c でバッファにコピーする
5. Writerを起動する
6. Ctrl+p でバッファからペーストする

結果 : 数式だけがコピーされない。
0867名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なんか急に書き込みがなくなりましたね?

どうしたんでしょうか?
ここのスレを読むのが楽しみなのですが
0868名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>867
愚かさに気が付いたんだろ
0869名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
で、CURRENTでいつmakeできるようになるの?
0870名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おい、
おれはGentooのインストール画面に感動した。
FreeBSDもあんなかんじにならないか?
0871名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
どんな画面?
0872名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>863
漏れはケバイだけだと思ったけど?
0873名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
独自ビルドサイト http://sourceforge.jp/projects/waooo
にはFreeBSD(i386)版の時にはお世話になりました。
でもFreeBSD5.3(amd64)版はないみたいですね。
やっぱりマイナー環境は後回しなんでしょうか。
0874名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>873
市ね
0875名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
amd64 乗せてるマシンならテメーでコソパイルしてもそんなに時間かからんだろ。氏ねや。
0876名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「氏ね」ってそういう意味だったのかー(´・∀・)つヘーヘーヘー
0877名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
FreeBSD5.3でmakeしたら、gtkでwarningが出たが無視して、
make installしたら、
./install: not found
*** Error code 127
というエラーが出た。どう対処すればいいですか?
依存で必要なportは全て、portupgrade済みです。

OOのバージョンは、1.1.3_1です。
0878名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
こっちでは問題なくビルドできているが? ports は最新?
0879名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>877

http://oootranslation.services.openoffice.org/pub/OpenOffice.org/ooomisc/FreeBSD/

からダウンロードして使うのが一番確実... かな?

ports の場合ちょっとしたことですぐにコンパイルできなくなることが
あります.
気長に fix されるのを待つか send-pr しましょう.

ひさびさのここのスレへの書き込みなので age ときます.
0880名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
o gtkのwarningは無視してください。
o ここしばらくは
cd /usr/ports/editors/openoffice-1.1/
make LOCALIZED_LANG=ja
make LOCALIZED_LANG=ja install
としてくれませんか。

幾つか報告を受けたので調査中です。
ちょっとしたプレゼント
http://sourceforge.jp/projects/waooo/
OOo_1.9m66_FreeBSD53Intel_install_en-US.tbz
開発途上の 1.9milestone66
年末年始は休ませてください。
0881名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
currentでmakeできないのがfixされるのを気長に待ってます
かれこれ4カ月ぐらい待ってます
0882名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
../../config/nsinstall -R -m 644 _xpidlgen/xpcom_base.xpt ../../dist/bin/components
+++ making chrome /usr/ports/japanese/openoffice-1.1/work/mozilla/work/mozilla/xpcom/base =>
../../dist/bin/chrome/en-US.jar
Died at ../../config/make-jars.pl line 317, <STDIN> line 2.
gmake[3]: *** [libs] Error 255
gmake[3]: Leaving directory `/usr/ports/japanese/openoffice-1.1/work/mozilla/work/mozilla/xpcom/base'
gmake[2]: *** [libs] Error 2
gmake[2]: Leaving directory `/usr/ports/japanese/openoffice-1.1/work/mozilla/work/mozilla/xpcom'
gmake[1]: *** [tier_9] Error 2
gmake[1]: Leaving directory `/usr/ports/japanese/openoffice-1.1/work/mozilla/work/mozilla'
gmake: *** [default] Error 2
*** Error code 2

Stop in /usr/ports/japanese/openoffice-1.1/work/mozilla.

** Command failed [exit code 1]: /usr/bin/script -qa /tmp/portupgrade96783.26 make LOCALIZED_LANG=ja
** Fix the problem and try again.
** Listing the failed packages (*:skipped / !:failed)
! japanese/openoffice-1.1 (ja-openoffice-1.1.1) (unknown build error)
---> Packages processed: 0 done, 26 ignored, 0 skipped and 1 failed
0883名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>880

今後の御活躍も期待しております.

もちろん年末年始は十分に休養をとってください.
0884名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>882
WITHOUT_MOZILLA=yes つけるととりあえず make 通るよ。
僕は /usr/local/etc/pkgtools.conf の MAKE_ARGS の所に書いちゃってる。

MAKE_ARGS = {
...
'japanese/openoffice-1.1' => 'WITHOUT_MOZILLA=yes',
...
}
0885名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=211
OOo開発者、彼の母手作りゆずジャム、そしてヤマト運輸の話。
0886名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>885
こっちでやれ。
ニャース・ML キテガイリスト 19人目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1100785768/
0887名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>879 のと
ftp://ftp.jp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6-current/editors/ja-openoffice-1.1.3_1.tbz
これって違うの?
0888名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
FreeBSDでのユーザ数だと、やっぱり OOo > StarSuiteなのかな?
0889名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
LinuxでOOoもStarSuiteも両方使っているけどあんまり変わらないよ。
StarSuite7(ProductUpdate4)を使っているけど、
オブジェクトを大量に埋め込むとどんどんパフォーマンスが下がってしまうし、
検索途中で強制終了してしまうことはあるし、
やっぱり落ちるときは落ちる。

数式を大量に埋め込むことが多いので、オブジェクトが多くなったときの
安定性とパフォーマンスがせめてMS-Officeなみになってくれれば文句なし
なんだけどね。

一太郎くらいの安定性になれば最高。(先人の教材をコピペしてくるときに
ちょっと使ったことがあるだけだけど)
0890名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>889

MS-Officeにひどい目にあった経験から言って
安定性がMS-Officeなみでは困ります。
0891名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
現時点ではオブジェクトが大量に埋め込まれたときの安定性がMS-Office以下だからな。
0892名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
OOoでサイズが大きいファイルってやっぱり不安定になりますか?

漏れの知り合いで博士論文をWordで書いている香具師がいたのですが
そいつは何を思ったかファイル分割せずに全て一つのファイルで
書いていました.
終盤はかなり酷いことになっていた...

漏れはLaTeXを使っていたから特に問題はなかったのですが...
0893名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>887

これって 6-current用の package じゃないの?
portsならともかく package は 6用のものを持ってくるのは
やばいような...
0894名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
MS-Office を安定性の引き合いに出す理由がわからん。
安定性は MS-Office 程度でいいのか?
0895名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
MS-Officeまで行くのに一苦労するんじゃないの?
Applixware, KOffice, Hancomと使ってみたけど、どれもMS-Office以下の安定性しか
なかったよ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
安定性(アプリが落ちるという意味)よりも、ファイルをふっとばしさえして
くれなければオッケ。バージョン挙げたら読めね、レイアウトブッコワレとかなければ起け。
0897名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
http://sourceforge.jp/projects/waooo/files

OOo_1.1.4_FreeBSD53Intel_install_ja.tbz
がアップされたね。ありがたい。
0898名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
独自ビルドプロジェクトのは嫌だなぁ。
0899名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>898
FreeBSD使ってる?
0900名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
独自ビルドには大分助けられているのだが...
0901名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>897
なんかどれも Not Found になるんだが...
0902名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
最初の MS Office 2000 は酷かったですよね。
SP1の入るまえのやつ...

これとMathTypeとの組合わせは最悪でした。
論文の締め切り前に何度ファイルをブッ壊されたか...
なんせマメに保存しても保存したファイルを壊してくれたから
意味がなかった。
この時からWordでは毎回別名保存するクセが身に着きました。

0903887NGNG
>>893
6-current用だけど、pkg_add -f で5.3-stableにインスコして
今のところ問題なく動いてるよ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>903
まだ 6-current と 5-stable に大きな差がないからね.
0905名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
最近 FreeBSD の ports の OOo 2.0 辺りが微妙に更新されているようですが
実用的にはどのレベルまできているのでしょうか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
最近ここのスレが寂しい.

>>905
とりあえず自分でBuildする根性がなければ,

http://prdownloads.sourceforge.jp/waooo/12771/OOo_1.9m68_FreeBSD53Intel_install_ja.tbz

とかを試してみたらいいんじゃない?
0907名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>906
断る。
0908名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>907
何で?
たしかに妙に重いような感じだが...
見た目はだいぶん良くなっているね.
0909名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>908

> http://prdownloads.sourceforge.jp/waooo/12771/OOo_1.9m68_FreeBSD53Intel_install_ja.tbz

これだと、なんか文字が綺麗に並ばないような感じですね。
今のところ 1.1.4が一番良いと思います。
0910名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
mahoがopenoffice方面で楽しくお山の大将やってたのは知ってたが
単に声と態度がでかいだけだろうと思っていたら、実はとんでもなかったのね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。