【漢直】T-Code/TUT-Codeスレ Lesson3【連習】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0356343
NGNGそれです。
>>354
そんなのもあるんですね。
>>355
確かによく使う漢字は打鍵で覚えちゃいますね。
ただ、やっぱり一文字四打鍵は長く感じる。
ひらがな連習の前に確認のため、漢索窓で自分の使う漢字があるか試してみた。
住所(ってか建物名)・学科・人名(旧字体) 出ない orz
具体的には「袍祉來」。結局、カスタマイズして俺コードにしなきゃダメか。
漢字はある程度いじるとして、かな入力についてもゴチャゴチャ考察
以下、全角ひらがなを「かな」、全角カタカナを「カナ」、半角カタカナを「カナ」とします。
T → かな・カナ=無連想2ストローク、カナ=無
TUT → かな=2ストローク、カナ・カナ=かな変換
G → かな=2ストローク、カナ=かな逆順打鍵、カナ=無
って感じでOKですかね?
カナ直できるのが無いのは何故だろう。結構使う機会あると思うんだけどなぁ。
風でちょっとした発見。変換表の入力文字を大文字/小文字で書きわけられるらしい。
つまり、同位置打鍵の「kd」「kD」「Kd」「KD」に別々の字を割り当てられると。(kd=の@qwerty%T-code)
応用して、kd=の、KD=ノ、Kd=ノ みたいにしたらどうだろう。同音は同打鍵でシフトで書きわけるの。
無無=かな、有有=カナ、有無=カナ、無有=その他 ってことね。
普通のK/Bで実装するならシフトはSandSが良さげ。
(10列×4段)^2打×4シフト=6400字 第1水準・第2水準が殆ど入る!
机上の理論って素晴らしい!w
次なる野望(遊び)は風+ACT!
いやぁ、ちょっと左手の拡張母音が面白そうでさぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています