【漢直】T-Code/TUT-Codeスレ Lesson3【連習】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nobody ◆cxDnurUjDY
NGNG自分のことはよく分からないものだ。
景色のよい丘の上で、走行中の新幹線から飛び降りた。
T-Coder, TUT-Coderの皆様、引き続き連習しましょう。
超絶技巧入力など、他の漢直の話題も歓迎します。
「連習」の意味については過去スレを参照してください。
過去スレ
Lesson1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1014523030/
Lesson2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1061936143/
関連リンク
・T-code本家: http://openlab.jp/tcode/
・TUT-code本家: http://www.crew.sfc.keio.ac.jp/~chk/
・増田式・超絶技巧入力: http://member.nifty.ne.jp/kb/index-kb.htm
・漢直Win(Windowsで漢直): http://www.sato.kuis.kyoto-u.ac.jp/~yuse/tcode/kw/
0013970
NGNG#スレ違いですが、
エレキギターとかシンセサイザーとかなら、
ヘッドホンを使って室内で静かに演奏できるのではないでしょうか?
0014970
NGNGここにも来ている人かなぁ?
http://web.sfc.keio.ac.jp/~samurai/tut/bbs/yybbs.cgi
0015名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0016970
NGNG何と、TUT-Codeが研究テーマだとか。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~samurai/html/bbs/yybbs.cgi
0017名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0018970
NGNG'h'が削られていると自分で'h'を入れなければならないので、面倒に感じるのは私だけなのでしょうか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG便利だよ。
後、hを抜かずにURL書くとアク禁になる板があるらしい。
(間違ってるかも。自信ない。)
0020名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGw3m なら urimethodmap でちょっと書いとけば `:'で辿れるようになるし。
最近の 2ch は ime.nuが変だから、むしろ ttpのほうが楽。
俺は navi2chと w3mを併用してるけど。
0021970
NGNGでも2chブラウザとまで言わないけどタブブラウザ導入したほうが。
>>12
うーん、練習らしい練習はしてないです。実戦中に数文字記憶
しただけで。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGrefererとかが理由では?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG002421=99
NGNG0026名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGe2@Dvorak%T-Code
前スレ落ちるの早すぎ…_∩∂
0027名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGemacs スレも多そうだけど。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG自分はUnix使いだ!と自己満足に浸るためにある。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGemacs 上で漢直が使えれば、UNIX だろが Windows だろが、どっちでもいい。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG/ , i i、 ト、 ', 人__人__人__人__人__人__人__人
/ /! ./| |ヽ i ヽ i / ヽ
/! /|.! l ./ | | ヽ | \ | く こうなったら /
./ | /!//''|l‐=/、 ! | ,ゝ- ‐‐\ | ノ はっきり言わせてもらうわ 〈
l, :l.|//__ァテゝ、ヽ ! ヽテ = 、ヽ !  ̄ヽ \
!| !|| i`、.}{ i゙! ` ´ }.{; 'ィヾミ ∧ j Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒′
! i :| '' "´, ‐'=''´ | i`:} /
/ハ ` | ヒ/ /ソ __人__人__人__人__人__人__人__人__人
/人| ヽ ヤ‐ヽ ,イ l /!/ / \
〃 l l `、 ' ‐ ' ,/ /,r, |/ | < お兄ちゃんに漢直はぜったいムリよ >
l l,.-, `ヽ、 ,. ' _// ‐‐ 、 ヽ ムリムリムリムリypmxよ!! 〈
// >:t' ,. '´/′ _>─- 、,_ ヽ /
// /ノ,._'´ 丿 iヽ , '´ ` Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒′
/ - ' /-) _' i' ノ‐ ' ヽ、/
003199
NGNGttp://homepage1.nifty.com/iberia/column_practice.htm
>指の動きを覚えるのに最も効果があるのが、ミスタッチが全くない状態でゆっくり練習することです。
曲と字では粒度が違うから一概には言えないでしょうけど。
0032970
NGNG急いで打つよりもゆっくりと打った方が指の動きを記憶しやすいという感じがしますね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG確かに雑誌のインタビューなどでは、
アマチュアへのアドバイスを求められたプロミュージシャンの多くが
「最初はゆっくりのテンポで練習し、慣れたら少しずつ速くしろ」
と言っていますよね。
>>32
「記憶しやすい」というのは、意識的に思い出すのが容易という意味ですよね?
でもTとかTUTのような無連想式だと、指に覚えさせる、
すなわち無意識的な記憶が推奨されているようなのですが、
その辺との関係はどうなんでしょうか?
0034970
NGNGでも、TやTUTを使いこなしている人がそうだというのですから、
多分、それで間違いは無いのではないかと思います。
ただ、もしかしたら人によってはそれが当てはまらないのではないかと。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> でもTとかTUTのような無連想式だと、指に覚えさせる、
> すなわち無意識的な記憶が推奨されているようなのですが、
T や TUT が重視しているのは「無意識」よりは、むしろ
「打鍵の想起に (言語的な) 連想を介さない」ことであって、
意識的であることが、必ずしも連想的であることにはならないと思う。
最終的には、無意識的な入力ができることが目標なのだけれど、
「の、が、のが」と練習している初期の段階では、誰しも
意識的に打鍵を想起しているはず。
T や TUT は、文字の配列や練習方法から連想を排除することによって、
その、「意識的」から「無意識的」へのスムーズな移行を
意図しているのじゃないかな。
たとえゆっくりと正確に打つ練習をしていても、
そこに連想が入ってしまっては
(少なくとも T/TUT 的には) 望ましくないんじゃないかと。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG事前に練習してるのが前提なら、指とか楽譜とかじゃなくて、曲の表現とかに集中してるだろうし。
練習時間さえあれば、ピアノも指に覚えさせることができる、っていうか。
# 指に任せたときだけ弾ける曲、とかあったし。
TUT とかで集中して覚えるのは、指の感覚だと思う。
同じ動きを何度も続けて、はっきりとは意識しなくてもそう動けるように練習する…とかがいいんじゃないかな。
だんだん速くしながら、繰り返し打ってれば、そのうち文字から指の感覚への連想ができると思う。
あとは、よく使う文字列とかを、運指とかも工夫しながら練習してみるとか。
負荷分散とか高速化とかができるし。
0037970
NGNG0038名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもちろん配列自体は練習方法に大きく関わってきますが。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG何が左右されるの?
配列自体が練習方法に関わるとの意味は???
0040名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGほとんど使わない字は連想の方が効率がいいし、
逆に超頻繁に使う字は、始めは連想でも、そのうち身にしみついてしまうだろう。
問題はそこそこの頻度で入力する字で、
こういう字をどう想起するか(例えば映像とか指くせとか)、という点で
脳への負荷が異なるのはありうる話だけど、
しかし実用上問題になるほどの負荷か、というのは少し疑問もある。
T が無連想になったのは、
それとも連想式に問題があるからだっけ?
それとも単純に入力効率の順に字を当てたから?
0041のっ
NGNG「連想式の漢直って何なんだろうか?」と個人的に考えてみた事を書いてみる。
前スレでアホな連想記憶実験をやってみたのだが、この結果についても報告してみようと思う。
まず、T や TUT よりも「連想式」の方が歴史が古く、その方式に対する疑問から
無連想式の T-Code の実験が行なわれたらしい、という事だ。
T-Code info に「一般に連想式は習熟にかかる時間は短くてすみますが、ある程度上達
してしまうと打鍵速度が上がらなくなります。」などとある。本当なのだろうか?
無連想式より古く、時に「2タッチ」などともよばれる、ラインプット、カンテック、KIS などの
狭義の意味での連想式は、もはや三十年もの歴史があるらしい。データエントリー業務では
今でも主流な入力方式だそうだ。三十年ともなると、かなりの人数、もしかしたら数千人が
「連想式」の漢直を使ったことがあるのではないだろうか?
それぞれの方式の詳細は非公開だが、主にかな 2文字の組み合せの連想から漢字 2,000字以上、
さらに拡張入力方式により第一、第二水準全ての漢字が入力できるらしい。
ラインプットの論文データによると、実務 1〜3年で 125〜250字数/分 (漢字かな混り) の
入力速度とある。分速500打鍵ともなれば、ものすごく速いんじゃないか・・??
(つづく、んだけどまた長くてスマソ)
0042名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0043名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGT-Codeに慣れた頃にローマ字入力しようとして全く指が動かずに驚いた覚えがある。
004499
NGNG専門業務として連続した時間をとれる場合とでは
連想のじゃまさが変わってくる、と解釈してます。
0045省略
NGNGなる。と言うか、実際にそうなった。
TRYの3打鍵文字の中には、ちゃんと打てるんだけど
元々の連想はもう忘れてるものも多い。
ラインプットの中の人もそんな感じじゃないかと想像している。
# 2585文字。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこれから漢直しようとする者の一番の関心事は、これでしょう。
004740
NGNG覚え始めの頃は「こ」と入れるのに「k,o」と意識してた。
だけど頻繁に使ってるうちに無連想になる。
山田先生の『常用者のための日本文入力法の基礎的研究について』
をさっと見てみたが、
「一見いちばんむずかしそうに見える無連想方式が、実はそれほどむずかしくも
なく、かつ人間の本性にもっとも適しており、しかもコードの決定における自由度が
高いぶんだけ、指の使い方がより合理化できるものであることなどが分かった」
とか書いてあるものの、この無連想方式というのは``キーコードの当て方''についてであって、
``覚え方''が無連想であるべきとは書いていない。
T-code の info には
*指の動きでコード(キーの入力順)を覚える。*
例えば「kd」で「の」という覚え方ではなく、「右手中指→左手中指」
の動きで「の」というように覚えましょう。
というのがあって、ここら辺が無連想式学習の根拠になってるのだろうか。
それとも山田先生の他の研究に、そういうのがあるのだろうか。
連想で覚えたキーストロークが無連想になる過程の段階で、
連想イメージがどの程度脳への負荷、邪魔になるか、という問題なのだろうけど、
省略氏やラインプットの中の人のこと、また自分のローマ字での経験などを考えると、
それがそんなに気にするほどの負荷なのかとも思うな。
理論上ではなく、定量的にどうか、ということ。
のっ氏のアホな連想記憶実験の結果も気になる。
0048970
NGNG>配列自体が練習方法に関わるとの意味は???
例えば、超絶技巧は増田式キーボード練習法を使用すると覚えやすいとか、
T-Codeはeelllを使って練習すると覚えやすいということではないかと思います。
0049のっ
NGNG速さを出すが容易なのではないか? と想像しています。
それでは >>41の続き。さて、その連想とはどのようなものなのか?
ラインプットの例では下の四つの手がかりを使って連想打鍵を工夫しているという。
(1) 漢字の読み e.g. 夜 ヨル
(2) 漢字の意味 e.g. 鏡 ミラ
(3) 漢字の形 e.g. 刈 メリ
(4) 漢字の熟語 e.g. 皮 ヒフ
ふ〜ん。なるほど。
どの連想方式がは分らないのだけれど、↓ここにも連想コードの例が載っている。
ttp://www.sungains.com/entry01.html
「田中麗奈が、ハマカノリレアニ、か」
因みにいま使っている Qwerty T-Code+私家版擬似2ストローク拡張で、田中麗奈は jbya33j9e。
JISカナ配列で「ハマカノリレアニ」のキー位置がどこかを確認している最中に、
ふと、考え込んでしまった。
「ハマカノリレアニ、ハマカノリレアニ……も、も、もしかして連想式っていうのは
漢字打鍵を記憶するのではないってことかぁぁ?」
(つづく)
0050名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそうだとすると、ラインプットの中の人は
田中麗奈をハマカノリレアニと読んでいるかも知れない。
文をラインプット語として読んで、変換をへずに直接入力している感じなのかも知れない。
そうだとすると、これはすでにある文書を入力する目的に特化した方法だね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG一体どういう連想なのかがわからない。
オレって頭悪いのか?
0052970
NGNG中野
田=ハマ
浜田
奈=アニ
na -> ani(子音と母音を逆転させpostfixとしてiを賦課する)
0053970
NGNG0054のっ
NGNG私も連想式について集めた情報の断片と自分の漢直実験結果から、同じ推測に至りました。
ここで「鏡=ミラ」などを、仮に「連想音」とよぶことにしてみる。
「田中麗奈」を「ハマカノリレアニ」と読むなら、これを「連想音読み」とよぶことにしてみる。
前スレで、漢直打鍵と文字の読みには、何か関係があるのではないかとの報告をしていました。
そこで、連想式を使っている人は漢字をどのように読むのかを想像してみると、やはり連想音読みを
しているのではないかと思ったのです。
T や TUT より以前からある連想式習得に必要なものは何なのかを考えてみると、
(1) カナ配列を覚えて打鍵できるようにする。配列として覚えるのはこれだけ。
ラインプットのカナ配列はJIS配列とは違っているようです。またキーボードも少し特殊で、
右手のホームポジションがキーふたつ分右側であるようです。右手の方が使用頻度が高く、
これが前スレのラインプット入力のビデオで右手が忙しく見えた理由だと思います。
(2) 漢字の「連想音」を覚える。
(3) 漢字を入力するとき、その漢字をかならず「連想音読み」して、その音をカナ打鍵入力する。
のではないかと。
もしこれが本当ならば、すでにある文書を入力する目的に特化した方式であると思われます。
結果として漢字が出力される訳ですが、その心理的プロセスが無連想式とは異っている。
まずもって「お、俺には、できね〜」ですね。文章を書く時に使えないもん。
「連想」という言葉の定義を一度考えてみる必要があるのでしょう。
次は、言葉の定義を考えてみるのと、自分の連想(?)記憶実験の結果について報果してみようと思う。
# 誰か連想式を体験したことのある人いませんかね?
0055970
NGNGここ一連のレスを読んでいるうちに、再度、純粋な無連想式が無性にやりたくなったので、
無連想式のコードを作成しています。
部首画数順のコードの練習はストップです。
同一部首の漢字が数十個あったりすると仮想鍵盤上で捜すのが大変で、結局無連想式に
覚えなければならない割には手の動きが非効率的です。
これならいっそ、完全に無連想式で打てない漢字は変換を使った方が良いだろうという
結論になってしまいました。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0058970
NGNGかなはphoenixのものを流用するので、左手(子音)先打ちです。
記号・機能類もphoenixのものをそのまま流用します。
漢字コードはカナに合わせて出現頻度の高い漢字をLRに割り当てます。
それから順次RL、LL、RRに出現頻度の降順に割り当てます。
具体的には増田式キーボード練習法を自分なりにアレンジした練習法に合わせて
漢字を割り当てます。
増田式では二打鍵目を固定して一打鍵目を順次入れ替えて練習します。
ただ、増田式のままではRRからこれが始まるので出現頻度の高い漢字が交互打鍵にならず、
打ちやすさに悪影響を及ぼすのではないかと考えられます。
そこで私のコードでは、最も出現頻度の高い漢字から順に、
ck,vk,xk,bk,zk,3k,4k,2k,5k,1k,cj,vj,xj,bj,zj,....
の各コードに割り当てることにしました。
#各指の能力についても私は増田さんとは違う考えをもっています。
3ストロークは擬似2ストロークを使います。
かな、記号、機能で200文字分、2ストローク漢字で1360文字分、
3ストローク漢字で1600文字分定義します。
練習する順番もコードの順、つまり出現頻度の最も高いものから順にやって行きます。
出現頻度は以前前スレで誰かが紹介してくれたpdfファイルのものを使用します。
今回のコードでは左手に負荷が多くかかりますが、そのことによって左手の能力が
強化され、将来的には左右のバランスがとれていくのではないかと思っています。
>>57
私は何故か、自作コードを「作る」ことに取り憑かれています。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGデフォルトでは打ちにくい文字があるから。
みんなそういうことしてるんじゃない?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0062名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0063名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGどれくらいの漢字を直接入力できるんでしょうか。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG難しいのが、今までの入力メソッドからいつ乗りかえるのかということなんだけど、
二ヵ月もやれば日常レベルの入力ができるようになるかと思うので。
僕自身はどうやったかというと、正反対で、三日くらいドカッとやって、
一週間放置して、を四ヶ月くらい繰り返したあげく、
今までの入力メソッド(skk)と共存しながら使ってるうちに、
T code だけですむようになったという、ムラ気なやり方でした。
0065970
NGNGコード名はJ-Codeです。
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~y_hagiya/j.zip
0066名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0067名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGみんな結構好き勝手に変更を加えてるようだし。
修業の方も、思った程大変じゃない、と言う人が多い。
でもそう言うのは、使えるようになった人だけなんだよねえ…。
「挫折しますた」という人の意見も聞きたいけど、
そういう人は意識的にここを読まないようにしてるかも。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGひと月たつけど、まだひらがなカタカナ覚えきれてないです。
この状態だと日常で使えないし、覚えるそばから忘れていくしで、
正直、辛いです。
早く快適に打てるようになりた〜い。
0069970
NGNG007099
NGNG・木→森式ストローク表を紙に打ち出して眺め、
・かなが存在する大体の範囲を頭に入れる。
のをおすすめしてみるテスト。
>>69
私はGかなの母音(&濁点)先打ちに慣れるのに1週間かかりましたが。
#MLから取ってなかった過去ログを取ろうとしたらなんか
#エラーで返ってくる……。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGKAZIK をはじめ自分が使っていない配列や
自分が使いこなせない配列を公開しつづけるのはいかがなものかと
単なる配列ヲタですか
0072名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG予想に反して長続きしてるスレだね。
0073970
NGNG私の方式は子音先打ちなので、「覚える」のはそんなに時間がかからないです。
ただスピードを上げていくのは時間がかかると思いますが。
>>71
KAZIKはもうWXGが無いので使い続けていくことはできません。
それに、使っているうちに飽きて来てしまいました。
というより、交互打鍵方式の方が好きになってしまいました。
より良いものを作ろうと考えるのは悪いことなのでしょうか?
使わなくなった配列でも、公開しておけば、それが他の人が新しい配列を作る
ヒントになるのではないかと思って公開しています。
私の場合でも、他の先人達が公開してくれた情報があったからこそ自分のオリジナルが
できているわけですし。
これから先でも新しい良いアイディアがあればそれを実現しようと思っています。
007461
NGNG大乗仏教がみんなの利益を目指すのに対して、
自分の解脱という個人の利益を優先して考える上座部の考え方を
大乗側が軽蔑的に表現した言い方なのですが、
辞書をみんなで共有して利益を得ることができないという意味で、
漢直はなんか小乗仏教的だなあと思ったのです。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG真言をとなえると、指が動いて漢字が打ち出されるとか・・
0076970
NGNGああいあうあえあおあ
ああいあうあえあおあ
#繰り返す
あいいいういえいおい
あいいいういえいおい
#繰り返す
あういうううえうおう
...
かかきかくかけかこか
...
こんな感じで練習してみては?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG10分もあれば頭に入るが、ストレスなく打てるまでに持っていくのにやはり
時間が掛ってしまう。漢字と同時に覚えたので、今でもかなを打つ方が苦手だ。
0078のっ
NGNGまあつまらない内容なのでそのうち頃合いを見はからって書こう。
>>74
漢直をマスターした人は独覚だとか…… (´Д`)、まあ仏教のたとえはともかくとして、
漢直コミュニティー(?)は軽蔑されるほどクローズじゃないと思うよ。
T-Code (TUT-code も含む) は openlab で開発・公開されている。
交ぜ書き変換辞書も tc2 のパッケージ中で公開されているし、辞書の追加データも公開されている。
実態は漢直人口、とくに無連想式漢直人口はあまりに少ないし、一般からは
漢直は「変な入力方法」として無視されているのじゃないかな。ちょっと悲しい。
個人的に漢直にはまだ試されていない可能性があると思うし、
多くの人に使ってもらいたいと思ってるんだけど。
# >>54 でまた typo りますた(涙)。s/報果/報告/、s/異って/異なって/
008068
NGNGありがとう。
復習をそんな感じでやるようにしようかな。
>>79
今はひたすら EELLL です。
一応 lesson 100番台まできています。
でも、昨日 lesson 20番台を復習してみたらかなり忘れててショック。
橋田表は貼ってないです。
貼ってあるとつい頼ってしまいそうなので。
日常で使うようになったら貼ろうかと思ってます。
0081省略
NGNG前にも書いたけど、何はともあれ平仮名は気合いで覚え切ることが大切。
本気になってみっちり練習すれば、一週間で覚えられるらしい。
平仮名さえ覚えたら、まあまあの仮名漢機能が使えるから
思い切って日常生活を全部Tに切り替える。
あとは自分にとって必要な片仮名や漢字を随時覚えつつ、
のんびりと、でもコンスタントにEELLLをやる、というのが理想かなあ。
それから橋田表は貼ってもいいと思う。
何回も同じ字を参照しているうちに、
「こんなに毎回調べるくらいなら覚えた方がまし」
という気持ちになってくるから。
# やっと1文字増えて2586文字。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0083名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0.0008% 以下の普及率ということになりますた
0084名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0085名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG1ppm 以下ということでしょうか、隊長!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあとラインプットみたいなのも入れたら
相当多くなるんじゃない?
T の発想を元にした、UNIX的な文化圏と、
そうでない所の出所ははっきりわかれてるのかな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0088名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG1000人はいないんじゃないかな。せいぜい100人くらい?
それに最近ではほとんどの文書が最初からワープロソフトで作られるから、
手書きや印刷済の文書をあらためて入力するための
プロタイピストという需要自体が減ってきてるんじゃない?
もっとも中国を含めるとまた話が違ってくるかも。
なにしろあの国の人口は日本の10倍だからね。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0090名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおお、これが中国語の漢直か
0091名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0092名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGttp://input.foruto.com/source/index.html
0093名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGとかで良い気もします
頭が悪いので、覚える漢字は最小限にして、応用でなんとかできる方式のほうが、自分には向いている気がします
0094名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG普通のローマ字で変換もできるようにして、
あいているキーとの組み合わせで漢直を使えるようにしても
いいかもね。
実際ローマ字であいてるキーは大してないけど、
一つあいてさえいれば三打鍵で T と同じ数の漢字は入れられる
訳だから、全然問題ない。
skk あたりなら漢字かなまじり文の辞書も簡単に作れるしね。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0096名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGa〜zのアルファベット2打鍵からなるすべての順列組み合せのうち、
一般のローマ字入力法では使用されてないシーケンスって何個くらいあるんだろう。
誰か数えてくれないかな、そういうのを調べるのが好きな人。
もしその数が500前後より大きいのなら、ローマ字入力は完全に今のままで
かつ実用的な数の漢字が直接入力できるという非常に敷居の低い漢直メソッドが
デザインできるんじゃないだろうか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG970氏の KAZIK がそんな配列じゃなかったのかな?
009894
NGNG漢字を入力しなくても、(xa,xb,xcとか)
ka, ki, ku, ke, ko 以外の kb, kc, kd とかの
組合せは使える訳だね。
ローマ字の組合せが 50音濁音拗音いろいろ
あわせて 200 くらいあるとして、
使うキーをアルファベットに限っても、
26*26-200 で、476 も二打鍵入力が可能だね。
三打鍵も入れればもっと増える。
ただ、面白そうだけど、おれはもう一度
漢直を覚え直す気にはなれないな。
ローマ字との共存を目指す人にはいいかも。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0100名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGかんな開発者が同じことを考えて試してた記憶あり。
T-Code MLで昔読んだような。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0102名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG敷居を非常に低くできると言えるのだろうか。
TUT のかなはローマ字類似の方式 (しかもローマ字入力よりキーが少ない) だが、
敷居は低いのかなあ……?
某かんな開発者の人も、D-Code を発案し習得を試みつつ
結局断念してたようだったし。
D-Code では 400 強の漢字にコードを振っていたそうだが、
その程度の基文本字数で実用的な漢直が実現できるのかも、自分は疑問に思っている。
基本文字が少ないと、その分補助入力に頼らざるを得なくなって、
漢直の特徴であるはずの快適な入力が維持できないんじゃないかと。
KAZIK の作者の方がこのスレにいらっしゃるようなので、
ローマ字をベースにした漢直の実際の使用感などを、ぜひ聞かせてほしい。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG例えば SKK をベースにすれば、
通常の SKK の使い方もできるし、漢直もできるというように。
SKK の場合、いくつかの同音異義語を覚えるだけで、
かなり一意に字を選択できそうだ。
おれ自身 SKK ベースの T を使ってるけど、
作るのはそんなに難しくない。
問題は、そんな使い方をしていたら、いつまでたっても
覚えないかも知れないということだけど。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG確かに、
漢直と、交ぜ書き漢字変換とを組み合わせると、
変換の選択肢が一意になる確率がとてーも高まるので、便利。
> 今までの変換メソッドを流用できるのが利点では?
でも、「変換メソッドを流用」できるか疑問だ。
わたし自身、SKK ベースの超絶を使ってるけど、
普通の IME とかだと、交ぜ書きとうまく組み合わせるのが大変そうだなー。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0106970
NGNG使用感ということであれば、所詮qwertyローマ字ベースでは2ストローク無連想式頻度順の漢直とは較べるまでもないでしょう。
Dvorakローマ字ベースなら多少はましでは無いかと。
それから、中指シフトの花や月に、SPCプレフィクスの漢字コードを組み合わせたりするのも面白いかも。
0107繭で漢直
NGNGttp://homepage3.nifty.com/songs/tcode/mayu/
MS-IME 2003 との組み合せで MS-Word、Excel、NotePad 他で交ぜ書き変換できます。
部首合成変換できません。ごめんなさい。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおっ。TUT-Code版ができたら試してみたいです。
私も以前、mayuの&PostMessage()を使えば、
漢直Winと同じように文字を送りつけられるかと思ったのですが、
mayu用設定ファイルを生成するためのスクリプトを作ろうかな、
と思っただけで、漢直Winでいいや、になってました。
参考:さくら配列、AZIK、花、Nicola等の仮名入力の窓使いの憂鬱用設定ファイル
ttp://www.fiercewinds.net/programming/SakuraLayout/VariousMethods.htm
0109名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG半自動化してないのであれば、TUTとか dvorakとかを期待するのは酷であろう。
しかしすごいね。
0110107
NGNGTUT入力実験用の設定を作ってみます。Qwerty配列用のもので良いでしょうか?
>>109
全手動で作ってみますた。配列全てを並べたためサイズがデカイだけです。
繭の設定方法を理解していないまま自分の漢直実験用に作った設定なので、
かなりいい加減なものです。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 使用感ということであれば、所詮qwertyローマ字ベースでは2ストローク無連想式頻度順の漢直とは較べるまでもないでしょう。
> Dvorakローマ字ベースなら多少はましでは無いかと。
なるほど。ということは、
KAZIK ≦ phoenix ≪ J-Code
みたいな感じだったのでしょうか? >使用感
習得後の入力効率では無連想式頻度順の漢直にかなわなくとも、
習得期間が短くてすむとか、かな入力法を新たに覚えずにすむ
などの利点があるように思っていたのですが、
そのあたりの得失はどうでしょう?
> それから、中指シフトの花や月に、SPCプレフィクスの漢字コードを組み合わせたりするのも面白いかも。
かなの入力のしやすさを重視したアイデアですね。
漢字がたぶん 3ストロークになってしまうのと、
交互打鍵率をあまり上げられないのが難点かな。
SPCプレフィックスだけでなく、同時シフトを許容して、
漢字熟語を連続シフトで入力できるような方式が実現できれば
入力効率も良くなるかも知れない。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGローマ字よりかかるのがちと不満。
実際は、「ゃゅょ」を含む読みはほとんど漢字で入力することが多いので、
「っ」を除けば大した問題ではないのだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています