トップページunix
81コメント33KB

Slmodem を FreeBSD に移植するスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011NGNG
最近の NotePC によく載ってる SmartLink 製のモデム。
これはいわゆる Winmodem なので FreeBSD では動かず、悲しい。
ところが、SmartLink ltd は Linux 用のドライバー(kernel module)を作って公開してくれてる。
しかも、ソース付きという太っ腹ななわけですよ!!
これを生かさない手はないという事で、早速、↓から頂いて来ました。
ftp://ftp.smlink.com/linux/unsupported/

すかさず展開して、ドキュメントの類は一切見ずに make しました。
そしたらエラーがでました。
------------------------------
make -C modem all
"Makefile", line 35: Need an operator
"Makefile", line 38: Need an operator
"Makefile", line 62: Need an operator
"Makefile", line 65: Need an operator
"Makefile", line 68: Missing dependency operator
"Makefile", line 72: Need an operator
make: fatal errors encountered -- cannot continue
*** Error code 1
------------------------------
「やっぱね、ドキュメント読まないとね」と思い、頑張って読みました。
しかし一歩も前進できませんでした、と言うのが現段階の状況なのです。

そこで、この板の皆さんに協力して頂きたいのです。
皆で協力して Slmodem を FreeBSD に移植しましょう!!
単発スレを立ててよいかを迷ったのですが、結構かかるかもと思って立てちゃいました。

私の環境は FreeBSD 5.2.1R です。SmartLink モデム の X40 がそのうち届きます。
私は C 言語はこれが初めてですが、Fortran の経験を使って頑張ります。
なかなか価値あるプロジェクトだと思うのですよ。検索してもヒットしなかったです。
0002名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>1
残念ながら、俺はAirH"と光回線なのでテストできず。
がんばってくれ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
          >;;;;;/l      /! ((⌒`ヾir彡=、ヽ ヽ
         ,,.-'';;;;/ll|    //l、lr=ニ     )) l! li,
     _,,.-'';;;;;;;;;;/  l| i   /// {{i´      `''=シ、彡'、
    ヾ;;;;;;;;;;;;:-''{   ヽ`ニ=彡/  `''ー    (´  iヽ  ヽ
       ヾ/   '、_,,ノ ,,..ニシ--、,,_        _,-i ヽ }!
      /    /   / ((彡, ミ=r=≧;;-   /≦=ヤト、 )ツ
     {!   /    >、ミ= 、ヽゝヾ;;シ``   l"k;;シチ ))´ノ!
     lヽ、 ,'    (   ̄`ヾ.) ^^^`    i ´^^`/'´ ハ
     >、ヽ|    ヾミ=‐イ          '、  (__彡'  ',
    /,.- ヾミ、    {`=彡r,.       /  (´_彡'i、  ! 
    .l/=-'´ ̄ヽ、   `{´ { {{{i、_ノ  ー-`ニ-   ∧ !  ヾ!,ノ 
   /´/ ,,. ‐={ヽ、   ``ヽ ̄ヽ、 `''ー'  ,.イリノ' ヽ  |l! >>1さん、恥を知りなさい。 
0004名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
てつだってやるからノートパソコンとそのモデムをよこせ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
今更ダイアルアップにこだわる理由って何。
00061NGNG
>>2 応援どうも。
テストできなくても良いんで助けてください。私もまだテストはできません。
#つーか、そんな段階ではない。

>>3 恥を忍んでお願いしているのですよ!!

>>4 まだないっす、ってかダメですよ。買ってください。最近は NotePC 安いですよ。

>>5 私自身は下宿でも内蔵モデムを使ってます(ltmdm 万歳!)。
まぁ、これは珍しいとは思いますが、内蔵モデムは旅行時に便利ですよ。特に海外。

で、移植の進展なんですが、あのエラーからまったく抜け出せない…
だいたいにして、"Makefile" は 70 行もない。もう何がなんだか…
どなたか試してもらえないですかね。うちでは本当に上のエラーで止まります。
おかしいよなぁー。
0007名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「知ってるならなぜ指摘してくれなかったのですか」のパクリの予感
0008名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「この先生きのこるには?」のパクリの予感
0009そんな餌に釣られクマNGNG
BSD makeとGNU makeの区別も出来ない香具師に
*.oのみでしか提供されて無い部分もある出刃どらの移植は無理。
>>1は蟻でも喉に詰らせて逝け。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています