初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
008162
NGNGみなさん本当にありがとうございます。
>>78
/etc/host.confがnsswitch.confみたいな働きをするんですね…
と思って調べていたらまさにhost.confを作っておけばnsswitch.confがそれから作られると書いてありました。
これで問題解決!と思ったんですが、やはり状況は変わりませんでした。
>>79
ちゃんとFQDN(localhost.tekitou.domain.ac.jp)になっていましたが、
ネットワークにつないでいないので正引きできるかどうかを確かめる術がわかりません。
digやhost, nslookupも試してみたのですが、どれもDNSにききに行ってるみたいです。
で、/etc/resolv.confを消してみたら引っかからずに起動したんですが、
ネットワークにつながっていないとき→/etc/resolv.confを削除
ネットワークにつなぐとき→/etc/resolv.confを作成
とするのが一般的なんでしょうか。どうも違うような気がするのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています