トップページunix
1001コメント403KB

一人お手軽 Wiki もどき howm

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Emacs で Wiki 風に断片的なメモをどんどんとるための環境、
howm に関するスレッドです。

本家:
howm: 一人お手軽 Wiki もどき
http://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/~hira/emacs/howm/index-j.html

関連スレ:
自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/
0166名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
こういう問題ってファイルシステムとも微妙に繋がってくるよなぁ。
Reiserfsユーザーとしては、1メモ1ファイルの方がありがたい。
(小さいファイルがイパーイというのがReiserfsの十八番)

ext2,3やXFSならデカいファイルの方がいいんだろうか。
(XFSが得意なファイルってメモなんて範疇じゃなくてもっともっとデカイもんだろうけど)

リソースに制限のある人も一日1ファイルのほうが良いんだろうか。
#それならChangelogメモのほうがよさげ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>作者さん
>実はコンソールでも使えた?
大分前から使えてますが?

Gnu Emacs21.2
21.3で、emacs -nw でやっても何の不都合なく動いてましたよ
emacs -nwでhowm-0.7.6.1くらいから使ってますです。
0168名無しさん@お腹いっぱいNGNG
>>165
>自分も同じ理由で 1 日 1 ファイルがいいと思っています.
>1 メモ 1 ファイルだと, もったいなくて気軽に書けなくなりそう.
同感です。
あっ!!て思った時に単語の羅列でメモして、あとで肉付けして
ますが、大概は1行程度のメモです。

でも、1メモ1ファイルであれば時系列での絞り込みがバッチリ
になるんですね。
どちらをデフォルトにするか、難しいですね。
ユーザーの使い方によるのかなあ。
オプションでも1日1ファイルを残してくれそうなので、作者殿
にお任せです。

>>163
おまいの書き方で十分意味はつうじるよ。
使いたいです=できればデフォルトにしてほしいです
ってことでしょ。作者殿に気をつかってんじゃないの?
重箱の隅つつき野郎がいるね。
0169名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
このままじゃ
1メモ1ファイル派 = 重箱の隅つつき野郎
ということにされてしまいそうな悪寒。
0170名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
どっちがデフォでもいいけどねぇ。
要するに結果的に好きな方を使えればいいわけだから
どっちがデフォかなんてたいした問題じゃないから
作者さんの好きにしていいんじゃないですか?

今は一日1ファイルがデフォですね?
このまま一日1ファイルでいいんじゃないかと。
0171名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
デフォルトにはあまりこだわらなくて良さそうですか.
こういう道具に興味持つ人なら,
自分でちゃんとカスタマイズしてくれるのかな.

# でも, コメントは参考になります

「>> だとソースコードや 2ch コピペに反応してじゃま」とか
「C-c , D ってよく使うのに押しにくい」とかも
気になってたんですが…
0172名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>「>> だとソースコードや 2ch コピペに反応してじゃま」とか
>「C-c , D ってよく使うのに押しにくい」とかも
たしかにそうですね。
0173名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
> 「>> だとソースコードや 2ch コピペに反応してじゃま」とか

これはそう思う。
シフト演算多用したコードを貼ると悲惨なことに。
なのでおれは「>>>」と「<<<」に変えて使ってるよ。
0174名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>162
1メモ1ファイルに一票入れておきます。富豪的。
grepやタイムスタンプの件もそうですし、
wiki風利用などで1メモをふくらませているときには
1日1ファイルだと他のメモが邪魔になることがあります。

>>168
あくまでデフォルトをどうするかという話で、現時点でも
howm-file-name-formatをいじって時刻まで入れれば
1メモ1ファイルになりますよ。

‥これ、readmeに書いてあるのを最近見つけて、目から鱗が落ちました。
改造しないとできないものだとばかり思ってた自分、ハカーの素質は0ですなw

>>作者さん
この方法は他の人にも気がつきにくいと思うので、
デフォルトが現行のままになったときは
設定のすぐ近くにコメントアウトでいれていただけませんか?

>>171
同感。
キーバインドは、 C-c , D と C-c , d を入れ替えちゃってます。
リンクは、、RD風に((< >))と((: :))に変えようとして失敗したことがあったなぁ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
((<>))

((::))

なんか卑猥じゃない?
0176174NGNG
>>175
実際には間に文字を挟むのですけど、
くっつけちゃうとなんとなくそんな気もしないでも。
とりあえず、それはデフォルトの提案ではなく好みです。為念。
0177名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
為念って初めて見た。
0178名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
難有う。
0179名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
それより「‥」の方がめずらしい気が…

>>174
これでどうでしょう?
(setq howm-ref-regexp "((<\\([^>\n]+\\)>))")
(setq howm-ref-regexp-pos 1)
(setq howm-keyword-format "((:%s:))")
(setq howm-keyword-regexp "\\(((:\\)\\([^:\n]+\\):))")
(setq howm-keyword-regexp-header-pos 1) ;; 「関連キーワード」用
(setq howm-keyword-regexp-pos 2)

# 「1 メモ 1 ファイル」「<<< と >>>」が今のところ有力
0180174NGNG
>>179
thx. xyzzyでですがうまくいきました。
linuxなPCが死にかけてしまって。(´・ω・`)ショボーン

メタ文字じゃない()って\いらないんですね。なるほど。
0181名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
font-lockで "..." を文字列と思って色がついちゃうんですが、
やめさせるようにしてもらえませんかの。
どっかで " が開いたままになっているとうざくって。
0182名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>どっかで " が開いたままになっているとうざくって。
折角色つけておしえてくれてんだから
閉じ忘れを閉じとけばいいじゃん
0183名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
AirH"とかメモすると泣けてきます
0184名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>183
AirHでやめておくとか、ではダメ?
0185名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmに限らず、font-lockが効いてる状態で
AirH"なんて書くとウザいことになる.

全角で書くか、そもそも書かないかどっちかにしる。
0186名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>font-lockで "..." を文字列と思って色がついちゃうんですが、
>やめさせるようにしてもらえませんかの。

すげー勝手な言い方。

カスマイズのしかたを教えてください
だろが。

もしくは、
>色付くと困るので、"..."に色を付けないオプションが欲しいです。
とかさ。

これを "..." 強調の意味で使ってるので、そんな勝手な理由で廃止されると
泣けてきます。せっかく色ついてわかりやすいというのに。
0187名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>181
(add-to-list 'auto-mode-alist '("\\.howm$" . text-mode))
とか?

次版ではデフォルトにしときます.
(もちろんカスタマイズできる形で)
0188ヽ(´ー`)ノNGNG
>>187
とりあえずは今のままにして、気にいらない人だけ hook で font-lock-mode を
オフにするほうがイイんじゃないかなぁと思うんだけど、どうでしょう?
0189名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>188
fundamental-mode っていうのはあんまりなので,
次版から, 特に設定しなければ text-mode にしようと思います.
その副作用で "…" に色がつかなくなります.

# "…" の色つけは howm の管轄外かと.
# howm の仕様としても, emacs の作法としても.

・(add-to-list 'auto-mode-alist '("\\.howm$" . fundamental-mode))
・font-lock-defaults, font-lock-keywords-only あたりを個別に設定
のどちらかで対処していただけないでしょうか.
0190名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
新版移行スクリプト作成ありがとうございます。>> 作者様

ところで、その中の「更新順と名前順が一致するよう, タイムスタンプをでっ
ちあげ」 で、touch を使ってらっしゃいますが、d オプションが gtouch 固
有のものと思いますが、いかがですか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>190
すいません. 他の環境わかってなくて…
別案があったら教えてください.
0192名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
メニューファイル(0000_00_00.howm)が
一覧表示に含まれ
連結表示にも含まれ
検索対象にもなるのが、たまらなくウザいんですけど
回避策はありますでしょうか?

編集した後メニューファイルが一覧表示のてっぺんに来るのもウザいです。

特別なファイルとして、普段はリストからは見えないように
検索対象にもしないようにしてメニューから編集を選んだときだけ
いじれるようにしてほすぃ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
現在のテスト版で
一覧表示→g→q
で一覧表示に戻るはずであるのに
表示が崩れてしまいます。

フレームは二つにわかれたままで
内容バッファが上のフレームに表示され
下のバッファにscratchが表示されます。

GNU Emacs 21.3.1
howmは
□ (テスト版: v1.1 (予定), howm2 微修正 [2003/10/19] )
です。

エラーは表示されていません。
何度かテストしましたが上手く表示される場合と
乱れる場合があります。
gを押した時上のフレームにカーソルがあると大丈夫で
下のフレームにカーソルがあるときにgを押すと一覧と内容のフレームが逆転しました。
scratchが表示される場合の再現性はイマイチです。

バグ報告のしかたにかいてあるとおりにしてみても
乱れる場合があります。
設定方法で左右されるようではないみたいです。

0194名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>193
やっつけ修正してみました.
私の腕と気合では, 根本解決は難しそうです.

まだ変な症状が出るようなら,
「元の分割状態に復帰」をあきらめて,
・抜けた先が summary か contents なら, 強制的に標準分割
・そうでなければ, オプションしだいで「放置」か「強制的に分割解除」
ですかねえ…
0195名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>192
README に追加しときました.
# 人によってほんとに好みが違ってて, 興味深いです

* メニューをメモ扱いしない (メモ一覧・検索の対象外にする)
;; mv ~/howm/00000000-000000.howm ~/hoge/fuga/menu.howm しといて…
(setq howm-menu-top nil)
(setq howm-menu-file "~/hoge/fuga/menu.howm")
0196名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>194
対応ありがとうございます
とりあえず何度かテストしてみましたが
直ったように思われます。

このまま常用してみて、また何かあったら御報告いたします。
0197名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>195
サンクスコ & 乙です

個人的にはメニューファイル自体には、編集する機会はあっても
あえてそのファイル自身を参照する事は滅多にありませんし
実際メニューファイル内に何らかの情報埋め込むこともないので
一覧に出てこられると、正直うざかったです。
#メニューは使わない という意味ではないので誤解なきよう
0198名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>> は良いですが、
<<< は RD の include の書式とぶつかるので、なんかマズくないですか?
rd2 で変換しようとしても、include すべきファイルが見付からないってエラーがでたり。

cf)
ttp://www.rubyist.net/~rubikitch/RDP.cgi?cmd=view&name=RD
の Include の項目
0199名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>198
thx. 気がついてませんでした.

で, どうするかなんですが,
<<< とくらべると他の案は見劣りして…

いい案が浮かばなかったら,
「RD な人は各自カスタマイズしてください」
になるかも
0200名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
<=
=>
とか
<-
->
とか
<<-
->>
とかどうでしょうかね?
0201200NGNG
あ、ダメだ。
<<, >> がビットシフトにひっかかるっていうんなら、
-> は構造体のメンバ参照にひっかかるし、
<= も比較演算子にひっかかっちゃいますね、、、

<<-
->>
は、ちと記述が繁雑だけど、他とはひっかからないかな?
0202名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
[[ , ]] とかは?
0203 ◆1haVRB54HY NGNG
howmは糞
0204名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
<<- ( <-- でもいいかな?)あたりはよさげだけど、やっぱり <<< と
比べると見劣りしちゃうなぁ。
RDのincludeってhowmにおいては(とりあえず自分は)あんまり使わないので、
<<< をデフォルトにしていいかも。rd2に文句言わせないように、howm2とかで
あく抜きできるようにして。
「howmでもRDのincludeを使うぞ」という人は設定を変えてください、
ということでどうでしょ?
0205名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
いいんじゃないすか?
0206198NGNG
>>204
howm でメモとって、Web に変換するシステム(ってほど大袈裟じゃないですが)
を作ってしまっていたので、ちとガックシですが、仕方ないですね。
カスタマイズして使うことにします。

ちなみに私は以下のような使い方をしてます。
<<<header
というのを howm のテンプレートで自動的に挿入するようにしてあります。
header.html には namazu の検索窓の HTML が記述してあります。
rd2 で HTML に変換すると howm でとったメモが namazu の検索窓付きで
HTML に変換される、というわけです。
同様に、
<<<footer
で、文書作成者の名前とメールアドレスが入るようにしたりしてます。
0207名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmのページ見れなくない?
0208204(≠作者)NGNG
>>206
あーそうか、includeってhtml断片を読めるのでしたね。
それはたしかに使いどころがあります。

たまに使う程度なら、
<<< header
の代わりに
<%= import 'header' %>
と書いておいて、
ruby -rerb -e 'def import(s) %Q|<<< #{s}| end; ERB.new($stdin.read).run'
で湯通ししてからrd2に食べさせるとか。

いつも使うレベルだと、ちょっとかこわるい鴨。>eRuby表記
0209NGNG
おい、おまいら。XEmacs で howm を動かすパッチを作ってみましたよ。
XEmacs on cygwin で一応動いてるようです。

【注意】
1.Emacs Lisp はワケワカランだったりするので適当です。識者の方フォローよろ。
2.リリース版は warning が出たり、テスト版はメモ開いても font-lock が
 かからなかったりしますが(゚ε゚)キニシナイ!!
3.一応チュートリアル程度の動作はしてますが、何が正しい動作かも分かり
 ませんし、すべての機能を確認してるわけでもありません。
4.環境のせいか、テスト版では下線がつきません。( ´・ω・`)

howm-1.0.4.2用
ttp://j-apartment.net/b2/uploader/source1/up0296.gz
テスト版 2003-10-27 21:25:59用
ttp://j-apartment.net/b2/uploader/source1/up0297.gz

おまいらのところでも動いたら褒めてください。
0210名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
褒めてあげたいけどXEmacs使ってないのよん
テストできない、ゴメソ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>209
thx. テスト版に取り込みました.
試していただけないでしょうか.

下線引きは font-lock.el の内部実装に依存しています.
font-lock-keywords を後から追加する方法が謎で…

(require 'mailcap) の所はどうしたもんでしょう?
mailcap.el は入ってると期待してよい?
0212や@LinuxザウルスNGNG
やっぱり環境の問題のようで XEmacs 21.4.13 on Cygwin では
メモを開いて font-lock もかかるし、ちゃんと下線+色付きに
なりました。

3引数 require については APEL にあるみたいですが、往々にして
efs に上書きされてしまって2引数仕様になってしまうってなことが
検索に引っ掛かりました。
結局どうすりゃいいのかよくわかりません。(´・ω・`)ショボーン
0213名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
メモの内容表示のバッファって
どれくらいのサイズを取ってるんだろう。
メモはとっくに終っているのに
それにも関わらずjでスクロールすると何も表示されてない領域までスクロールされる。

spaceではend of bufferと表示されてスクロールできない
#本来はこうあるべき
jで一行スクロールすると延々スクロールされる。
#メモは一画面に収まる程度であっても、何も表示されるはずのないずっと下の領域までスクロールされる。ある程度進むと止まる。

仕様ですか?
行スクロールが実装されてからず〜っとこうなんです。
テスト版 リリース版かかわらずです。
bug報告の手順通りにやっても再現しました。

GNU Emacs 21.3.1です。
0214名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
面白そうだな、これ。 今度使ってみまつ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
つか作者タソはコテハン使えば?
あとから読むとワケワカメ
0216名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
コテハンきぼんぬ

howm@作者 ◆トリップ
こんなシンプルなのでいいから。
0217作者 ◆IsNd58WHgU NGNG
>>212
情報 thx です.

下線と font-lock かけは, patch 取り込むときに howm 側も直してみました.
require は, condition-case でエラーをトラップすればいいのかな…

>>213
emacs の仕様みたいです.
navi2ch の「j」もそういう動作ですよね.
というわけで, howm とは別に, こんな感じでどうでしょう?

(defadvice scroll-other-window (around stopper (&optional lines) activate)
(when (or (eq lines '-)
(< (prefix-numeric-value lines) 0)
(prog2 (other-window 1)
(< (window-end nil t) (point-max))
(other-window -1)))
ad-do-it))
0218213NGNG
>>217
サンクス!!
望み通りになりますた!
0219名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
locate-libraryでチェックしてからというのはどうでしょうか?

(if (locate-library "howm-mode")
(require 'howm-mode))
という感じで。
0220名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
[2002-10-20]+ ハイウェイ惑星 買うべし

みたいに書いてもどうしてもToDoに表示されない
なんでだろ?
0221名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>220
バージョンによっては
@[2002-10-20]+ ハイウェイ惑星 買うべし
ってやらないとダメじゃなかった?
0222221NGNG
ごめん。1.0.4.2なら、
@[2002/10/20]+ ハイウェイ惑星 買うべし
だな。テスト版とは日付の書式も違うんだ。
0223名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ありがとう!!
できました
0224名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmって、繰り返しの予定(年1回・月1回・週1回)には
対応できるんでしょうか? PIMソフト使えって言われそうだけど…
0225名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なんでテスト版のとこに打ち消し線つけられてるんだろ?
0226作者 ◆IsNd58WHgU NGNG
>>219
いただきました. thx.

>>224
書式を考えたりはおっくうなので,
原始的にでっちあげてみました.

>>225
バグバグだったから.
リリースはもっと干さないとだめですね…
0227224NGNG
>作者タン
ありがとうございます!
0228名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
参照ファイルへのリンクは、/home/mona 等でなくて、~ を使ってくれるとあ
りがたいのですが…
0229名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
CVSの先頭から取ってきたEmacsだと、フォントロックがループして動かなかったんですが、
XEmacs用のパッチがマージされた版以降は動くようになりました。めでたしめでたし。
(view mode(?)だと色がつかないけど、実害はないので。)
これで、Carbon Emacsでも動くはず。

ところで、228への対応ありがとうございます。
メモヘッダも〜になるともっとうれしいですが…
0230名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
参照ファイルを引用しない(タイトルなし、日付のみのテンプレを用意する)
howm-create はありませんか?

思いついたことをすぐにメモに取るようにしてるのですが、作業中のバッファ
に関係のないメモを取ろうとしたときには多少不便なので……
0231名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
使用感とか活用法とかのレポートきぼんぬ
0232名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>231
ノートPCにてLinux上のEmacsで使用中。

・使用感
サクサク動くので手軽にメモが取れる
何かあったときはすぐにC-c , cですぐメモが取れるのが良い
主に一覧表示と検索を多用していて、あまりメニューの世話にはならない
メニューはTODO管理のみ。

・活用法
主にホームページに載せる文書の下書き
雑多なメモ、講義のメモ、製作中のソフトに関するメモとTODO管理
簡易家計簿、それと日記。
とにかく何でもゴチャまぜにしているが、come fromリンクと全文検索のおかげで
破綻せず。
ずぼらだけど、メモ取りたい自分にあってるいると思う。

・蛇足かもしれないが、howmへの要望
emacs-w3mやmew等のメールクライアントと連携がとれるようになるとなおよい。

0233231NGNG
>>232
ありがと!
自分も分類を気にせずどんどん書き込めるのがほんと楽しいというか
ちょっとしたカルチャーショックでした。
ひきつづき他の人の使用感や活用法聞かせてください。
たぶん作者の人も聞きたいんじゃないかなと。
0234作者NGNG
>>230
こんなのでいいんでしょうか?
別案で,
「howm-create (C-c , c) 直後に undo (C-x u) すればファイル名が消える」
というのも考えたんですが, 需要あります?

>>232
どうもです. 「連携」はどんなことができたらうれしいでしょう?

howm とは別に, こんなのを作るとか?

wanderlust 上で M-x snap-dump
→ 「snap://wl/現在の状態を表わす文字列」を kill-ring へ

「snap://wl/○○」上で M-x snap-restore
→ wanderlust を起動して状態○○を復元

「状態」はアプリケーションしだい.
wanderlust なら「今開いてるメール(フォルダ名/Message-ID)」.
0235名無しさん@お腹いっぱいNGNG
作者様

>別案で,
>「howm-create (C-c , c) 直後に undo (C-x u) すればファイル名が消える」
>というのも考えたんですが, 需要あります?
需要あります。
自分的には、undoで消せた方が使い勝手がよい感じです。
他の機能の邪魔にならないようでしたら、実装或いはオプションで
選択できるよう宜しくお願いします。
0236NGNG
厳密に言うとスレ違いかもしれないけど。
XEmacs on Cygwin で rd-mode-plus.el を使うと、hide-subtree とかで閉じたエントリを
正しく開くことができなくなる。
で、diff とった差分。空白がつぶれるのは適当に直して。
Emacs Lisper ではないので無茶苦茶かもしれないけどその辺も適当に。

--- rd-mode-plus.el.orig 2003-11-05 22:13:03.391768000 +0900
+++ rd-mode-plus.el 2003-11-05 22:35:52.290147200 +0900
@@ -87,7 +87,9 @@
"Equivalent to baseline of current line except for some extensions.
Headlines have negative levels. Item lines have non-integer levels."
(save-excursion
- (beginning-of-line)
+ (if (re-search-backward "[\n\^M]" nil t)
+ (forward-char +1)
+ (beginning-of-line))
(let ((epsilon 0.5))
(cond ((looking-at "=begin *$") -7)
((looking-at "=end *$") -7)
@@ -104,7 +106,11 @@
(t (error "Can't happen."))))))

(defun rd-column (pos)
- (length (buffer-substring-no-properties (line-beginning-position)
+ (length (buffer-substring-no-properties
+ (save-excursion
+ (if (re-search-backward "[\n\^M]" nil t)
+ (progn (forward-char +1) (point))
+ (line-beginning-position)))
pos)))

(defun rd-item-indent ()
0237NGNG
んでもって、こんな感じのを初期化ファイルに追加しておくと、howm 上で
行頭の * で action-lock が利き、エントリの開閉ができるようになる。
(もちろん outline-minor-mode が有効の時)
subtree 全体の開閉じゃいやって場合は show-subtree を適当に置き換えればよし。

(defun my-outline-flip-subtree (&optional dummy)
(interactive)
(if (string= (save-excursion
(re-search-forward "[\n\^M]" nil t)
(buffer-substring (match-beginning 0) (match-end 0)))
"\n")
(hide-subtree)
(show-subtree)))
(defun add-my-action-lock-rule ()
(let ((rule (action-lock-general 'my-outline-flip-subtree
"^ *\\(\\*\\**\\)"
1 1)))
(if (not (member rule action-lock-default-rules))
(progn (setq action-lock-default-rules
(cons rule action-lock-default-rules))
(action-lock-set-rules action-lock-default-rules)))))
(add-hook 'action-lock-mode-on-hook 'add-my-action-lock-rule)
0238NGNG
えーと分かると思うけど、

×show-subtreeを
○show-subtree / hide-subtree を

単純に show-subtree を show-children に置き換えただけだったりすると、子の見出しが
見えても自分の本体が見えないままになったりするんでその辺も適当にどぞー。
0239作者NGNG
>>235
でっちあげました.
ただ, undo 後のカーソル位置は制御のしかたがわかりません.

これがあれば,
[2003-11-05] の C-u C-c , c と howm-template-use-file は
キャンセルしてもいいでしょうか?
0240名無しさん@お腹いっぱいNGNG
>>239 作者様
>でっちあげました.
>ただ, undo 後のカーソル位置は制御のしかたがわかりません.
はやっ!ありがとうございます。
今、出先なので後程、入れ替えてみます。

>これがあれば,
>[2003-11-05] の C-u C-c , c と howm-template-use-file は
>キャンセルしてもいいでしょうか?
私は必要ないんですが、みなさんはいかが?
0241名無しさん@お腹いっぱいNGNG
テスト最新の11月6日版を入れてみたんだけど、
メニューの「新規」を選択したり、「c」を押すとエラーが
出るようになっちゃった。
11月1日版では問題なし。
リナザウだからかな?
家に帰ったら、別機で確認して、問題あれば報告しますね。
というか、おまいら全然平気ですか?
0242名無しさん@LinuxザウルスNGNG
私もC750&Meadow(on W2K)で活用させていただいてます。
(作者様、Thks!)
241さん同様、やはり C,,→c で同じエラーが出ましたが、
とりあえず以下のように書き換えて回避しています。
良かったらお試しください。
== howm-mode.el
982c982
< (defun howm-create (inv-use-file)
---
> (defun howm-create (&optional inv-use-file)
==
0243=241 名無しさん@お腹いっぱいNGNG
>>242
ありがとね。やはり、emacs使うのなら多少の lisp は知らないと
だめですね。と反省。勉強せねば。。。
で、修正して使いましょうなんて思ったら、既に作者さんが直して
くれてますた。
家に帰ったら別機で確認なんて言ってたのに、確認が今になって
しまいました。

でも、快調に動いてますヨ! 最新版。
0244作者NGNG
>>234 の「メール貼りつけ」を作ってみました
ttp://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/~hira/emacs/snap.el

(1) Wanderlust の Summary バッファで M-x snap-record
→ snap://wl-summary-mode/フォルダ名/メッセージID という文字列を取得

(2) メモで C-y
→ その文字列を貼りつけ

(3) snap://… の上で M-x snap-play
→ Wanderlust でそのメールを開く

>>236
とりこみました. thx.
0245名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ToDoの「ISBN:// で適当な web page を開く」ですが、単に
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/<;<ここにISBN>>/
ではだめでしょうか?
0246作者NGNG
>>245
ごもっともです.
(defun my-isbn (isbn)
(interactive "sISBN: ")
(insert (format "http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/%s/" isbn)))
ぐらいで十分かも.
あとは, 書名なんかも自動検索して挿入するとか?
なんにせよ, howm に組み込むんじゃなくて別ネタにする方がよさそうですね.

# テスト版にこのままバグが出なければ, v1.1 として週末リリースのつもり
0247名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>246
0248作者NGNG
バグ報告です ;_;

xemacs で font-lock が固まるみたいです.
XEmacs 21.1 (patch 14) "Cuyahoga Valley" [Lucid] (i686-pc-linux, Mule) of Fri Sep 21 2001 on cathedral.jp.tlan
howm テスト版 [2003-11-09]

GNU emacs だと発症しません. 暗中模索中…

(再現手順)

「バグ報告をくださる方へ」の (D) で, \emacs -q のかわりに \xemacs -q -nw
ttp://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/~hira/emacs/howm/README-test-j.html#label:12

以下を 2 回くりかえし
* C-c , ,
* 「%メニューの編集について%」で RET
* 固まるので C-g

2 回目は shell に落ちてしまう.
[1]+ Stopped \xemacs -q -nw
$ fg
\xemacs -q -nw
Auto-save? (y or n) n
Abort (and dump core)? (y or n) y

その後表示される backtrace に,
howm-menu-key-regexp の内容らしき文字列や
font-lock-fontify-region などの関数名.
0249作者NGNG
あれ, 直った?

--- howm-menu.el3 Nov 2003 14:38:02 -00001.10
+++ howm-menu.el14 Nov 2003 15:49:20 -0000
@@ -285,7 +285,7 @@

(defvar howm-menu-key-regexp
- "%\"\\(\\([^\r\n%\"]\\)\\([^\r\n%\"]+\\|%[^\r\n\"]\\)*\\)\\(%\\)?\"")
+ "%\"\\(\\([^\r\n%\"]\\)[^\r\n%\"]*\\(%[^\r\n%\"]+\\)*\\)\\(%\\)?\"")
(defvar howm-menu-key-regexp-word-pos 1)
(defvar howm-menu-key-regexp-key-pos 2)
(defvar howm-menu-key-regexp-moveonly-pos 4)
0250名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
定期予定ってどうにか入力できないですか?
使い方でカバーしてもいいんですが、定期予定を入力してる人いませんか?
0251名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>250
テスト版の TUTORIAL.ja.rd に書いた原始的方法は
試していただいたでしょうか?
0252250NGNG
>>251
すんません。安定版しか使ってませんでした。
テスト版だと"~日付"でその日まで定期予定が挿入できるみたいですね。

ありがとうございました。
0253名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmとcalendarをなんとかうまく同期して使えないかなぁ
0254名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
vim なら...

function! MyCalActionHowm(day,month,year,week,dir)
exec 'sp ~/howm/'.a:year.'_'.a:month.'_'.a:day.'.howm'
endfunction
let g:calendar_action = 'MyCalActionHowm'

function! MyCalSignHowm(day,month,year)
if filereadable(expand('~/howm/'.a:year.'_'.a:month.'_'.a:day.'.howm'))
return 1
else
return 0
endif
endfunction
let g:calendar_sign = 'MyCalSignHowm'

0255@@@@@NGNG
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
> 
> ねえ、ちょっと・・・マジやばいんじゃない? この動画!!
>   ↓↓            ↓↓
> http://moro00.e-city.tv/ http://moro00.e-city.tv/
>
> ハッキリ言って、丸見え! 素人はお金のためなら何でもヤル。
> 撮られた時はこんなにバラ撒かれるとは思わなかったんだろね。
> けっこうカワイイ娘なのになぁ・・・ そのへん歩いてたりして!
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
>
0256名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
こんな感じのことですか?

;; M-x calendar しといて M-x howm-from-calendar → その日付を検索
;; 「メモのある日に色つけ」は, また気が向いたら (mark-diary-entries 参照)
(defun howm-from-calendar ()
(interactive)
(let* ((mdy (calendar-cursor-to-date t))
(m (car mdy))
(d (second mdy))
(y (third mdy))
(key (format-time-string howm-date-format
(encode-time 0 0 0 d m y))))
(howm-keyword-search key)))
0257http://ja.wikipedia.org/wiki/UNIXNGNG
■関連スレ
Wikipedeaスレ 第2刷 (さわやかで行こう)(趣味一般@2ch掲示板)) http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1069059565/
【Wiki】ウィキペディアに医歯薬の叡智を【pedia】(医歯薬看護@2ch掲示板) http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1069046036/
その2 wikipedia(誰でも編集できるネット百科事典)(web制作管理@2ch掲示板) http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1068996317/
数学板の香具師が物凄い勢いでwikipediaを弄るスレ(数学@2ch掲示板) http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1052138123/
Wiki系(WikiEngine)について語るスレPart2(WEBプログラミング@2ch掲示板) http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1060739206/
一人お手軽 Wiki もどき howm(UNIX@2ch掲示板) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1063800495/

■過去ログ
wikipediaについて語るスレ(趣味一般@2ch掲示板) http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1046526066/
(html版) wikipediaについて語るスレ(趣味一般@2ch掲示板) http://www.wikiroom.com/?plugin=attach&pcmd=open&file=wiki1.html&refer=SandBox

■Wikipedia関連記事
スラッシュドット ジャパンの記事 WikiPedia日本語版 1000ページ突破: http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/02/12/1118206
オンライン百科事典 日本語版 (2003/9/2 読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/net/feature/20030902fe01.htm

■スレッドタイトル検索結果wiki  http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=wiki&o=r
0258名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howm-1.1 age
0259名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
emacs-21.3.50.2 + howm-1.1でリスト表示したときに
一覧バッファと内容バッファ共に色付けされない模様
0260名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Mewのメールデータを検索に含みたい時は
howm-search-pathにMailフォルダをいれるだけじゃ駄目なんですか?
0261名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>219
> locate-libraryでチェックしてからというのはどうでしょうか?
>
> (if (locate-library "howm-mode")
> (require 'howm-mode))
> という感じで。

(require 'howm-mode nil t) でいいのでは? :-)
0262名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>261
もともとそうなってたんだけど(実際には maicap の話)、XEmacs には3引数の require がないんで
っていう話の流れだったのです。
0263作者NGNG
>>259
直ったでしょうか?

>>260
M-x howm-toggle-search-other-dir
あるいは
(setq howm-search-other-dir t) ;; トグルの初期値
0264作者NGNG
動作状況を教えていただけませんか>皆様
・環境
・howm のバージョン
・注意点など

emacs (20, 21, 先端), xemacs, carbon emacs, emacsCE, meadow,
などでの動作実績を確認させてください.

それから, モバイル端末での実用性にも興味があります.
メモの量と検索時間, キーワード数とメモを開く時間, あたりを…
0265259NGNG
>>264
対応ありがとうございます。直りました。

現在、Gnu Emacsのstable版 CVS版両方で無事動作しています。
CVS版はhowmのテスト版で正常動作しておりますです。
stable版は1.1とテスト版ともに動作良好です。
OSはLinux(Gentoo 1.4 kernel2.6-test9-mm5)です。
Gnu Emacsが正常に動く環境では、特に注意点はないと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています