【漢直】T-Code/TUT-Codeスレ Lesson2【連習】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001nobody ◆cxDnurUjDY
NGNG四日同じことをやったらやめられない。
荒れ寺の和尚が香をたいて、一心不乱に彼岸を念じている。
T-Coder, TUT-Coderの皆様、引き続き連習しましょう。
超絶技巧入力など、他の漢直の話題も歓迎します。
「連習」の意味については前スレを参照してください。
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1014523030/
関連リンク
・T-code本家: http://openlab.jp/tcode/
・TUT-code本家: http://www.crew.sfc.keio.ac.jp/~chk/
・増田式・超絶技巧入力: http://member.nifty.ne.jp/kb/index-kb.htm
・漢直Win(Windowsで漢直): http://t.pos.to/tc/kanchoku.html
0870名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこれからは、さいころえんぴつを使う漢直coderが増えるかも知れませんね。
個人的には使いなれた漢直winが捨てがたいのですが、、、、
0871名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG2ストローク目が;の字がうまく入力できませんでした。
定義した字ではなく;が入力されてしまいます。
同様な定義方法で他の字はうまく入力できるのに、、、、
0872名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG<inputIme input=";"/> がどこかに残っていない?
さすがに、一々Enterで文字確定するのはかったるいので、
「を」以外のかな文字だけ変換に渡すようにしてみた。
漢字や句読点を入力すると、かなが無変換で確定される。
これは今まで経験したことのない使い心地。
しかし、交ぜ書き変換できなくなってしまった。
さいころえんぴつでは部首変換ができないし、
ある程度漢字ストロークを覚えてしまった人にとって、
漢直Winから乗り替えるメリットは特に無いかも。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGttp://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/saikoropencil/
CVSROOT/
SAIKOROPENCIL/
SAIKOROPencil/
SaikoroPencil/
sai/
saikoro/
saikoropencil/
どれが本物だよヽ(`Д´)ノ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0875名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0876名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0877名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG漢直系の紹介もあるのかな。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG><inputIme input=";"/> がどこかに残っていない?
残っていないですねぇ。
なんだか、さいころえんぴつは使用する気が失せてしまったので、
もう、いいです。
お騒がせしました。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGまだ、saikoroPencilが無いですね。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGCodeの名前はもう決めましたか?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG99さんの配列名なんですが、風の様な検索性があるということを強調する意味で、
tornado配列なんてどうですか?
088299
NGNG未定ですが、何となく雷コードというのを考えてました。Tに似てなくも
ないが画数が多い、っていう感じで。
(さらにさかなへんをつけたら……ハタハタ?補助漢字だった)
tornado……風の互換ソフトに嵐というのがあったはず。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG漢直配列でのさいころえんぴつの変換は POBoxというよりも、
tc2 の交ぜ書き変換候補選択モードのほうに似ている。
inputGlobalImeを使うとIME2000などに文字を未確定の状態で
入力できると書いてあったから試してみたのだが
_| ̄|○ だめだ……どうやってもinputGlobalImeでIMEに文字列を渡せないぞ
さいころえんぴつの設定、あとは誰か有志の方がいたら、おながいします。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGじゃあ、lightning配列。
088599
NGNGなっ何だこのプレッシャーは!(ry
……見慣れれば、いやどうしてもスパロボっぽさが(スミマセン)
……ハァハァ
#Ver.0.3を漢直Win用に変換して試しているところです。
#どう練習しようかしら。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGやっぱりダメですか(^^;
でも雷もなかなかいいですね。
ふと雷の由来は、実は風神と雷神の関係からではないかなどと思ったりもしました。
0887省略
NGNG新しい漢字を追加することがほとんどない。
大体1週間で1文字増えるかどうかってところ。
# 2569文字
0888名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGタイピングソフトはないですかね。trr みたいな感じで、Emacs で動くものだと
嬉しいんですが。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0890名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0891名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG089299@雷
NGNG(何となく亀レススマソ)
言われるまで気づきませんでしたが、無意識にやってしまった可能性は
あります。(風との関係は考えてなかったはずなのになー)
ファイル名にはとりあえずthの2文字を使っています。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおぉ、なるほどthunderboltですね。
089499@雷
NGNGトール神って手もありますが。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGTry-Code でも使えるようでつ。
……って、そういう話ではない?
0896の
NGNG>871
・Readmeに書いてあるバージョン
・設定ファイルの中身(できれば再現する形で抜粋したやつ)
を教えてもらえたら助かりますです。
#キーコード間違えていたりしない?";"は"0xbbですな。
>873
SaikoroPencil/ が本物です……
CVSを初めて使ったもので……
>883
sample/NewJIS_WithGlobalIME.xml とか使ってみたらどうなります?
sample/NewJIS_WithGlobalIME.xml を bin/mswin/saikoropencil.xml に
変更してSaikoroPencil.exeを実行
->半角/全角キー -> 適当なキーを入力
で、私の環境だとIMEに未変換で入力されますが……
#ATOKとかだとうまくいかないみたいです。
0897871
NGNGその替わりにこれではどうですか?
●修正履歴
2003/10/13
Xerces-C++ Version 2.3.0に変更
学習辞書の仕様を変更
0898871
NGNG<KeyEvent code="other" iskeyup="false"><useTable idref="normal"/></KeyEvent>
<!-- 最上段 -->
<!-- 1 --><KeyEvent code="0x31" iskeyup="false"><inputGlobalIme input="1"/></KeyEvent>
<!-- 2 --><KeyEvent code="0x32" iskeyup="false"><inputIme input="2"/></KeyEvent>
<!-- 3 --><KeyEvent code="0x33" iskeyup="false"><inputIme input="3"/></KeyEvent>
<!-- 4 --><KeyEvent code="0x34" iskeyup="false"><inputIme input="4"/></KeyEvent>
<!-- 5 --><KeyEvent code="0x35" iskeyup="false"><inputIme input="5"/></KeyEvent>
<!-- 6 --><KeyEvent code="0x36" iskeyup="false"><inputIme input="6"/></KeyEvent>
<!-- 7 --><KeyEvent code="0x37" iskeyup="false"><inputIme input="7"/></KeyEvent>
<!-- 8 --><KeyEvent code="0x38" iskeyup="false"><inputIme input="8"/></KeyEvent>
<!-- 9 --><KeyEvent code="0x39" iskeyup="false"><inputIme input="9"/></KeyEvent>
<!-- 0 --><KeyEvent code="0x30" iskeyup="false"><inputIme input="0"/></KeyEvent>
<!-- - --><KeyEvent code="0xbd" iskeyup="false"><inputIme input="ー"/></KeyEvent>
<!-- ^ --><KeyEvent code="0xde" iskeyup="false"><inputIme input="^"/></KeyEvent>
0899871
NGNG<!-- q --><KeyEvent code="0x51" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_q"/></KeyEvent>
<!-- w --><KeyEvent code="0x57" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_w"/></KeyEvent>
<!-- e --><KeyEvent code="0x45" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_e"/></KeyEvent>
<!-- r --><KeyEvent code="0x52" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_r"/></KeyEvent>
<!-- t --><KeyEvent code="0x54" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_t"/></KeyEvent>
<!-- 3段目 -->
<!-- a --><KeyEvent code="0x41" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_a"/></KeyEvent>
<!-- s --><KeyEvent code="0x53" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_s"/></KeyEvent>
<!-- d --><KeyEvent code="0x44" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_d"/></KeyEvent>
<!-- f --><KeyEvent code="0x46" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_f"/></KeyEvent>
<!-- g --><KeyEvent code="0x47" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_g"/></KeyEvent>
0900871
NGNG<!-- z --><KeyEvent code="0x5a" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="8"/></KeyEvent>
<!-- x --><KeyEvent code="0x58" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="6"/></KeyEvent>
<!-- c --><KeyEvent code="0x43" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="1"/></KeyEvent>
<!-- v --><KeyEvent code="0x56" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="3"/></KeyEvent>
<!-- b --><KeyEvent code="0x42" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="4"/></KeyEvent>
0901871
NGNG<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="katakana"/></KeyEvent>
<!-- m --><KeyEvent code="0x4d" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="2"/></KeyEvent>
<!-- , --><KeyEvent code="0xbc" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="0"/></KeyEvent>
<!-- . --><KeyEvent code="0xbe" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="5"/></KeyEvent>
<!-- \ --><KeyEvent code="0xbf" iskeyup="false"><executeIf><ValueStatus name="0" value="true"/>
q<storeLearningDictionaryWithNext/></executeIf><sendImeWord index="7"/></KeyEvent>
0902871
NGNG<KeyEvent code="other" iskeyup="false"><useTable idref="kanaroot"/></KeyEvent>
<KeyEvent iskeyup="false" dootherkey="true"><changeTable idref="kanaroot"/></KeyEvent>
<!-- 2段目 -->
<!-- y --><KeyEvent code="0x59" iskeyup="false"><inputIme input="?"/></KeyEvent>
<!-- u --><KeyEvent code="0x55" iskeyup="false"><inputIme input="("/></KeyEvent>
<!-- i --><KeyEvent code="0x49" iskeyup="false"><inputIme input="ゎ"/></KeyEvent>
<!-- o --><KeyEvent code="0x4f" iskeyup="false"><inputIme input=")"/></KeyEvent>
<!-- p --><KeyEvent code="0x50" iskeyup="false"><inputIme input=""/></KeyEvent>
<!-- h --><KeyEvent code="0x48" iskeyup="false"><inputIme input="ヴ"/></KeyEvent>
<!-- j --><KeyEvent code="0x4a" iskeyup="false"><inputIme input="ヰ"/></KeyEvent>
<!-- k --><KeyEvent code="0x4b" iskeyup="false"><inputIme input="ワ"/></KeyEvent>
<!-- l --><KeyEvent code="0x4c" iskeyup="false"><inputIme input="ヲ"/></KeyEvent>
<!-- ; --><KeyEvent code="0xbb" iskeyup="false"><inputIme input="ヱ"/></KeyEvent>
</Table>
0903871
NGNG<KeyEvent code="other" iskeyup="false"><useTable idref="kanaroot"/></KeyEvent>
<KeyEvent iskeyup="false" dootherkey="true"><changeTable idref="kanaroot"/></KeyEvent>
<!-- 2段目 -->
<!-- y --><KeyEvent code="0x59" iskeyup="false"><inputIme input="ゅ"/></KeyEvent>
<!-- u --><KeyEvent code="0x55" iskeyup="false"><inputIme input=""/></KeyEvent>
<!-- i --><KeyEvent code="0x49" iskeyup="false"><inputIme input="ゃ"/></KeyEvent>
<!-- o --><KeyEvent code="0x4f" iskeyup="false"><inputIme input="ょ"/></KeyEvent>
<!-- p --><KeyEvent code="0x50" iskeyup="false"><inputIme input="―"/></KeyEvent>
<!-- h --><KeyEvent code="0x48" iskeyup="false"><inputIme input="ゆ"/></KeyEvent>
<!-- j --><KeyEvent code="0x4a" iskeyup="false"><inputIme input="、"/></KeyEvent>
<!-- k --><KeyEvent code="0x4b" iskeyup="false"><inputIme input="や"/></KeyEvent>
<!-- l --><KeyEvent code="0x4c" iskeyup="false"><inputIme input="よ"/></KeyEvent>
<!-- ; --><KeyEvent code="0xbb" iskeyup="false"><inputIme input="。"/></KeyEvent>
</Table>
0904の
NGNG>901の最後の行に変な文字が紛れこんでますな。(q)
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<Configuration>
<Table id="normal"><KeyEvent code="0xa4" iskeyup="false"><changeTable idref="kanaroot"/></KeyEvent></Table>
<Table id="kanaroot"><KeyEvent code="0x51" iskeyup="false"><changeTable idref="kana_q"/></KeyEvent></Table>
<Table id="kana_q"><KeyEvent code="0xbb" iskeyup="false"><inputIme input="ヱ"/></KeyEvent></Table>
</Configuration>
で左Alt->q->;の順に入力するとどうなります?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>896
> #キーコード間違えていたりしない?";"は"0xbbですな。
英語キーボードだと;が0xbaだったりしないだらうか
871さんが使ってるのは英語キーボードではないかと思ふ
0906883
NGNG作者殿ご降臨 アリガトゴザマス !!!!!
>>896
SaikoroPencil20031014 で NewJIS_WithGlobalIME.xml を
Win2k と WinXP で試してみましたが、ともにダメでした。
全く文書が入力されません。IME は MS-IME2002 です。
私は Hana.xml を参考に、配列を書きなおしてみましたが、
以下のような設定でうまく入力できています。
<Table id="kana_q">
<KeyEvent code="other" iskeyup="false"><useTable idref="normal"/></KeyEvent>
<KeyEvent code="other" iskeyup="false"><useTable idref="normal"/></KeyEvent>
:
<!-- ; --><KeyEvent code="0xbb" iskeyup="false"><inputIme input="ヱ"/></KeyEvent>
:
<KeyEvent iskeyup="false"><changeTable idref="kanaroot"/></KeyEvent>
</Table>
0908の
NGNG>906
あれ?ホントにだめだ。
http://www.fiercewinds.net/programming/SaikoroPencil/index.html
にウプりなおしましたのでダウンロードしてみて下さい。
ごめんね。
ついでに、交ぜ書き設定ができるように、DeleteImeFirstTokenを実装しました。
0909871
NGNGこのソフトはUS keyboardでは使いづらいです。
というのも、US keyboardには無変換/変換keyが無いからです。
ひらがなだけの文節を入力したい時にはEnter keyを押さなければなりません。
alphabet keyに無変換の機能を割あてられるとUS keyboardでも
使いやすくなるのではないかと思います。
後、キャレット追従機能があると目の動きが少なくなって、
楽になるのではないかと思います。
#といっても、やはり私には漢直winの方が向いていそう、、、
0910の
NGNG>このソフトはUS keyboardでは使いづらいです。
まあねぇ。設定ファイルは101キーボード想定していないからね。
101用に設定ファイルを調整すればいいと思うけど……
>後、キャレット追従機能があると目の動きが少なくなって
欲しい、マジで欲しいけど、IME関連のいい解説がなくて、どうやって
実装すればいいのかわからん……どこかにいい本 or Webサイト
無いですかね……
0912871
NGNGじゃあ、漢直winのをパクっちゃいましょう。
//この辺の数字をいじる。
#define CHAR_SIZE (12) // 文字の大きさ
#define LARGE_CHAR_SIZE (16) // 大きい文字の大きさ
#define BLOCK_SIZE (18) // 仮想鍵盤のキーの大きさ
#define MARGIN_SIZE (4) // 仮想鍵盤の天地左右の余白
#define WIDTH (MARGIN_SIZE * 2 + BLOCK_SIZE * 11 + 1) // 仮想鍵盤の横幅
#define HEIGHT (MARGIN_SIZE * 2 + BLOCK_SIZE * 5 + 1) // 仮想鍵盤の縦幅
//これをWM_PAINTを処理している所にいれる。
// 外枠の大きさを取得
RECT winRect;
GetWindowRect(hwnd, &winRect);
// 中身の大きさを取得
RECT clientRect;
GetClientRect(hwnd, &clientRect);
// 外枠と中身の差を取得
int dX = (winRect.right - winRect.left)
- (clientRect.right - clientRect.left);
int dY = (winRect.bottom - winRect.top)
- (clientRect.bottom - clientRect.top);
int sX = ptCaret.x - (winRect.right - winRect.left) / 2;
int sY = ptCaret.y + (winRect.bottom - winRect.top) / 5;
MoveWindow(hwnd, sX, sY, WIDTH + dX, HEIGHT + dY, TRUE);
0913871
NGNGPOINT ptCaret;
if (tc->OPT_followCaret
&& GetCaretPos(&ptCaret)
&& (ptCaret.x || ptCaret.y)
&& ClientToScreen(activeWin, &ptCaret)) {
// 外枠の大きさを取得
RECT winRect;
GetWindowRect(hwnd, &winRect);
// 中身の大きさを取得
RECT clientRect;
GetClientRect(hwnd, &clientRect);
// 外枠と中身の差を取得
int dX = (winRect.right - winRect.left)
- (clientRect.right - clientRect.left);
int dY = (winRect.bottom - winRect.top)
- (clientRect.bottom - clientRect.top);
int sX = ptCaret.x - (winRect.right - winRect.left) / 2;
int sY = ptCaret.y + (winRect.bottom - winRect.top) / 5;
MoveWindow(hwnd, sX, sY, WIDTH + dX, HEIGHT + dY, TRUE);
}
0914871
NGNG// 入力フォーカスを持つウィンドウを取得
HWND targetWin = GetForegroundWindow();
DWORD targetThread = GetWindowThreadProcessId(targetWin, NULL);
DWORD selfThread = GetCurrentThreadId();
AttachThreadInput(selfThread, targetThread, TRUE);
HWND activeWin = GetFocus();
0915871
NGNG// スレッドを切り離す
AttachThreadInput(selfThread, targetThread, FALSE);
#漢直winでは文字を出力した後でMoveWindowしてますね。
0916の
NGNGあれ?漢直winのどのコード?検索しても見付からないけど……
0917871
NGNGT is for T-Codeというサイトからdownloadできます。
0918871
NGNG0919883
NGNGさっそく SaikoroPencil20040320 使わせていただきました。
ぐはぁ、つ、ついに、MS-IME2002 に漢字交じりの文字列が渡せるようです。
これから、設定ファイルを作りなおして、色々試してみようと思います。
ただ、今回は 「MSVCR71.dllが見つからなかったため、・・」と
起動時にエラーが出まして、MSVCR71.dll を拾ってきて
system32 フォルダに入れたら動作しました。
>>909
ひらがなだけの文節を Enter で一々確定するのはストレスになりますね。
漢直使いにとっては無変換直接入力が標準で、変換は補助機能だから。
そこで >>872 に書いた事は、何をやったかと言うと、
かな文字のみ変換に渡して、
<KeyEvent code="0x46" iskeyup="false"><inputIme input="あ"/></KeyEvent>
句読点や漢字が入力された時に
<KeyEvent code="0x44" iskeyup="false"><inputIme input="、"/><sendImeWord index="asis" /></KeyEvent>
<KeyEvent code="0x34" iskeyup="false"><inputIme input="漢"/><sendImeWord index="asis" /></KeyEvent>
として、それまで入力していたかな文字をそのまま変換無しで
確定するようにしたのでした。これはこれで結構面白い動作でした。
0921の
NGNGおおっと!!
xerces がDLLを要求する設定になっていました。
修正したのをUpしました。
http://www.fiercewinds.net/programming/SaikoroPencil/index.html
ファイル自体はsourceforgeに置いてます。
0923の
NGNGkw127は独自パッチみたいですな。>918のサイトは接続できず……
0924名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0925の
NGNG別人です。「野分」の「の」ですな。
0926のっ=883
NGNG「の」氏は、SaikoroPencil 作者でおはしまする神。
「のっ」の方は、T-Code 漢字ストロークの記憶に四苦八苦しているヘタレです。
最初はコテハン「のが〜」だったんだけど、
「のっ」と打ち間違ってしまったため、そのまま使っていたのでした。
実は「883=のっ」だったりする。
0927871
NGNG接続出来ないのはサーバ・メンテとかが理由ではないかと思います。
>>926
話は変わりますが、「風」もwndファイルを作成することによって、
お好みのかな配列を使用する事が出来る様です。
ただ純然たる2ストローク・コードでは打鍵数が多すぎていかがなものかと思いますが、
SKY配列やAZIKならそれなりに快適な入力が出来そうです。
「風」の最新判には、かきつばた、ききょう、、、といった配列が追加されています。
0928871
NGNGwu,uwにカナとかなの切替え機能を割り当て、「交ぜ書き変換」を呼出せない様にしています。
phoenix@漢直winなら第二水準の漢字を出すのでなければ、変換機能は必要ないです。
0929883
NGNG今回はHana_WithGlobalIME.xmlを参考に T-Code 配列を作り、
全ての2ストローク文字を inputGlobalIme で IME-2002に渡してみました。
カタカナ文字がひらがなとして入力されてしまう以外は、上手く入力できています。
これは IME-2002の仕様でしょう。
交ぜ書き変換は特に辞書を用意しなくても、多くの場合正しく変換されるようです。
しかし、NotePadでは文字入力できましたが、MS Word と Excel では文字が入力されず
使用できませんでした。これは Word と Excel が IME を直接コントロールしているため
だと思います。因みに、OpenOffieでは正しく入力できます。
MS-IME で漢直ができるなんて・・・うーむ、一人で感慨を抱いております・・・
0930871
NGNGそれでもこれで多少なりとも楽が出来る様になったのであれば、よろこばしいですね。
0931のっ
NGNGMS-IME で変換できても楽にならないのですが、漢直できる環境があれば
体験したくなってしまうのです。これはほとんど病(ry
>>927, >>928
私は漢直Winでは仮想鍵盤を表示しないようにしており、瞬時に入力できない字は
すぐに変換してしまいます。仮想鍵盤の中から文字を見つけ出そうとすると、
書こうとしていた考えが止まってしまう・・・
その昔 (また昔話です)、DOS上で演算星組の風は、各種の配列と組み合せて
使用できました。ローマ字打ちだけでなく、自作 TSR (もはや死語か?) なんかを使って、
親指シフトと新JISかなで風を使っていました。Dvorak+新JISかな+風、が一番好みだったな。
漢直連習に費した時間は無駄だったとは思っていないけれど、
親指シフト、新JIS、花、Dvorak、ATOK、松茸、風、TUT、T と入力方式/配列を
渡り歩いてきた事については、「人生の無駄だった〜ぁぁ」、と叫びたい気持になる。
今まで使った入力方式の中では、やはり tc2 での T-Code 入力が一番好きですね。
皆さま、漢直修得を目ざして邁進しましょう。
# しかし、どの入力方式/配列もそれなりにマスターできたことは、自分でも不思議に思ふ。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG私はかなはまったく打つ事ができません。
私もいつか仮想鍵盤を見ないで入力できる様になりたいものです。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGwindows2000のコンソールでDOS用の「tut.com」を常駐させました。
説明書通りなら、ここから「C-\ J」と押すと平仮名入力モードに入る筈なのですが、
実際に試してみるとプロンプトの後に「^\j」と表示されるだけで、平仮名入力モードになりません。
何とかしてモード切替が出来ないものでしょうか。
0934の
NGNG試用オツです。
>しかし、NotePadでは文字入力できましたが、MS Word と Excel では文字が入力されず
むむむ、手元のOffice2000(Word2000,Excel2000)だと時に問題なさそうですけどね。
新しいOfficeは色々と変なIME連携していますからね
#MSも余計なことを……
0935883
NGNGWin2kのコマンドプロンプトに DOS用の TSRとは、ちと古すぎるのでは?
tut.comは使ったことがないけれど、多分、キーボード割り込みにフックをかける
ものだと思う。Win上では、DOSで使用できたキーボード ISRが使えないため
起動できないんじゃないかな。
Canna95を使うと Win2Kのコマンドプロンプトで TUT入力できた、はず。
Canna95はここしばらく使ったことが無いなー。だけど、もはや入手できないのは残念。
Win上のコマンドラインでどうしてもTUTしたいのなら、何が良いでしょうかね・・・?
私は Cygwin + Meadow + tc2 + Eshell を使っています。
# 最近 Eshell使い始めたのですが、凄いです。感動しますた。
>>934
テストに使用したのは WinXP上の OfficeXPでした。Office2kも機会があれば試してみます。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGttp://www.google.co.jp/search?q=%C6%E2%B8%EC%C6%C9%A4%DF
0938名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0939名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0940名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0941名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0942名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG復活したみたいッス
0943名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGttp://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20000804206.html
イヤ過ぎ
0944883
NGNGデ、キタ━ヾ( )ノ゛ヾ( ゚д)ノ゛ヾ(゚д゚)ノ゛ヾ(д゚ )ノ゛ヾ( )ノ゛━━!!
WinXP上で MS-IME2003 を使用してみた所、
SaikoroPencilでの漢直入力、上手くいきました。
MS-IME2003 はプロパティ設定中に「互換性」の項目があり、
その中で「詳細なテキストサービスを使用しない」を選択すると
Office 2003 Word、Excel ともに T-Code入力できるようになりますた。
カタカナ文字がひらがなに変わってしまうのは以前と同じでした。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおめでとうございます。
その設定ファイルなどはHPなどで公開されないのですか?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGふと思ったのですが、第一水準の漢字を漢和辞典に出て来る順に一直線に
配置したらとっても覚えやすい漢直コードができるのではないでしょうか?
理由は、部首ごとにグルーピングされるからです。
0947883
NGNGT-Code と TUT-code の設定ファイル、両方とも一応できました。
T-Code の方は、交ぜ書き変換や部首変換の仕様に沿っているとはいえないので、
もう少し設定を考えてみる必要がある。
TUT-code に関しては、変換の仕様は特に規定されていないはずなので
このままで使える、と思う。
設定ファイルの公開に関しては、GPL/FDLを遵守しなくてはいけないので、
ライセンスについて勉強してからでないと難しそうです。
0948省略
NGNG先週仕事で中国に行ったのが刺激になったのか。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGTUTの分まで作ってしまうというところがすごいです。
TUTはかな漢字変換との併用が前提だったので仕様は満足していると思います。
ライセンスの問題は後でゴタゴタがおきるのもなんでしょうから、
きちんとしておいた方が良いのでしょうね。
>>948
2570字ですか、、、、
本当にうらやましいです。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0951名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0952名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG部首ごとにグルーピングされた漢直コードを作ってみようと思っています。
0953省略
NGNGそう言えば中国人が漢字入力している場面は見なかったな。
ピン漢変換が一番多いと聞いたのだが、実際はどうなのだろう。
あと、行きも帰りも香港経由だったのだが、
やっぱり日本人には簡体字よりも繁体字の方がわかり易いね。
あ、そうそう、香港のエアポートエクスプレス内の液晶画面には
英仏独中日語で歓迎の挨拶が表示さてたんだけど、
日本語の部分は「へようこそ 香港」になってたよ。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG日本より変換が幸せかも新米。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG変換をおりまぜてそこそこの入力してる日々。
もはや自分が漢直を使ってることすら忘れていたが、
この間、人前で入力して気違い扱いされそうになった。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG名誉な事だ。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0958名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG愛味→曖昧などと登録しておけば、直接出ない字も変換せずに出せるようになります。
漢語やら固有名詞やらの苦手な漢直の強い味方になってくれそうです。
ただ、空白キーを押さないと置換してくれないのと、エディタから出ると使えないのとが問題です。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0960名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG# 958の方法が本当に快適かどうかはともかく。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0962名無しさん@TUT-Code
NGNG今はuim-xim使ってます。
skkinput3でtc.el動かすのは重いし、
kinput2+cannaの場合はcanna入れないといけないのが面倒だし、
という感じで。
0963省略
NGNG0964名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0965961
NGNGskk とか t-code とか、いろいろな変換メソッドが
scheme で書かれてるみたいで、なかなか面白いです。
t-code は今は入力補助がないけど、仕組みとしては tc と同等のが
十分作れますね。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG漢直系には触れているのかな
0967名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG漢直は無視って注意書きがあった。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGUNIX USER の記事、最初のページの一番最初の注意書きで、
「T-Code方式やTUT-Code 方式のように直接入力する
方式もあるが、このような特殊な例は本稿では扱わない。」
と、いきなり無視されてるよ。ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン! 悲しすぎ・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。