Solaris教えてスレッド 其の12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001銃
NGNG過去に同じような質問が出ていないか確かめてから書き込みましょう。
過去スレ・リンク等は >>2-11 あたりに
0385名無しさん@Emacs
NGNGファイルシステムのバックアップというのはどうしたらいいんでしょうか
SCSIのHDがやばそうなので、ごっそり移し換えたいんです
volcopyなるものがあるということをググって調べて来たんですが、
manualを見ても今いち使い方がよく分かりませんでした。(UNIXの知識があまり無いせいです)
# volcopy /dev/sd1c /dev/sd2c
のように打てばいいんでしょうか。(sd1:OLD, sd2:NEW)
あるいはvolcopyの他にもっと適切な方法がありますでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、御教授願いますm(__)m
0386名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG無難なところでufsdump/ufsrestoreを薦めとく。
0387385
NGNGufsdumpのマニュアルを読んでみました。
バックアップコマンドのようですね。EXAMPLEがあるので分かりやすいです。
インクリメンタルとかdump levelとか専門的なことは分からないですね
これから勉強しなければならないがまだまだたくさんあるようです
ちょっと>385の書き方を間違えたかもしれません。今したいのは
HD1にあるファイルシステムをHD2にコピーしたいということなんです。
これをufsdumpで行うには、
# ufsdump /dev/rsd2c /dev/rsd1c
のような感じなのでしょうか。(sd1:OLD, sd2:NEW)
0388名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGせめて、もう少しちゃんと調べろ矢。全然みてねーだろ。
mount /dev/dsk/rsd2 /mnt
ufsdump 0uf - /dev/rdsk/rsd1 | (cd /mnt ; ufsrestore rf -)
0389名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGgo docs.sun.com
0390銃
NGNG同容量か大きいディスクじゃないと失敗するでそ。
>>388
restoresymtableの消去が必要でない?
find / -name "*restoresymtable" -exec rm -fr {} \;
>>385
機種とかディスクの種類によっても、使うコマンド違ってくるよ。
boot ディスクを移すならinstallbootもいる。
installboot /usr/platform/`uname -m`/lib/fs/ufs/bootblk /dev/rdsk/cXtXd0s0
0391389
NGNGうん。
書こうかと思ったんだけど、どうせ途中で気づくだろうし、気づかなかったとしたら
コケるだけのはずだし、>>387見たら何となく気が抜けちゃったりしたし、方法を
確立するための過程で仕組みを自力で確認していくのが本人のために一番だよな
とか言い訳めいたこと考えたりして、結局"go docs.sun.com"
0392名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGなら、それ以前に一般ユーザーで cp して、オーナやパーミッションで悩むとか、
スペシャルファイル消えてなくなって驚くとか、その辺を一通りやってもらいたい
気がするけどな。
0393銃
NGNGあーやっぱし。
まあ、デバイス名からしてBSD(SunOS 4.X)+SYS V(Solaris 2.X)の変な書き方だしね。
でも、最近の大容量ディスクでddすると異様に時間かからない?
オイラは、大抵format->newfs->ufsdump|ufsrestore->installbootしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています