Solaris教えてスレッド 其の12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001銃
NGNG過去に同じような質問が出ていないか確かめてから書き込みましょう。
過去スレ・リンク等は >>2-11 あたりに
0209名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGlynxは駄目?
wgetじゃなきゃ駄目な理由を教えておくんなさいまし。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNihongo utemasen ga ...
0211名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0212名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0213名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMozillaは駄目?
Netscapeじゃなきゃ駄目な理由を教えておくんなさいまし。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG毎回起動する度にDCA(青赤の画面)が立ち上がってしまいます。
画面を繋がずにXサーバエミュレータを使用して使いたいので
毎回PF2キーを連射してスキップしているのですが、
これを抑止する事は出来ないのでしょうか?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG原則的にスレ違い。
x86な話題はこちらで。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1051244080/l50
・・・という誘導厨だけだと脳が無いので。
>毎回起動する度にDCA(青赤の画面)が立ち上がって
単にAutoBootの設定してないからだろ。
素直に設定汁。
ところで、HDDにインスコされたDCAでのAutoBoot変更ってBugってたよね。
もう直ってるんだっけ?
0216214
NGNGご教授の通りView/Edit Autoboot Settings画面にて
Default Boot Deviceを設定したら上手く行きました
スレ違いを承知の上質問にお答え頂き有り難うございました。
非礼をお許し下さい。
0217215
NGNG>ご教授の通
これって「教示」の間違いだよね。(2ch的には正しいのか?)
なんか、この間違いが一般化しちゃってる様子なんで鬱。
0218助教授ください
NGNGhttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B6%B5%BC%F8&kind=jn&mode=0
0219名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「教える」と「教わる」の「立場の違い」ってのが理解出来ないリアル厨房発見。
夏休みも終わったというのに。。。
あ、「 >>218 ちゃん」が暴れるかもしれんけど、放置路線でおながいします。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGLinuxとのファイル共有を図るためにlxrunを入れたのですがどうもうまく
インストールできません。ユーザディレクトリにファイルを入れて、展開
したまでは良いのですが、その中のREADMEの記述が良く分からず立ち
往生しています。実はとても簡単なのかもしれませんが、私にとっては
大難題です。どなたかインストール方法のご教示お願いします。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGその中のREADMEの記述が良く分からず
その中のREADMEの記述が良く分からず
駅前留学をおすすめします…
0222名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG関係がよー判らんのだけど。
ついでに細かいことをいえば、インストールの途中なら「lxrunを入れた」
って表現は甚だ奇妙だな。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG入れようと試みたのですが が正解だな。この場合には。
それに、ファイル共有にどうしてlxrunが出てくるのか...... そもそも、ファイル共有したいの
なら、どっちかにSambaでも立てて於いてお互いで見られるようにすればいいだけの話
だと思うのだが
っていうか、>>220はlxrunが何かわかっているのかい?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGなんで Solaris と Linux のファイル共有に samba なの(w
いや、わかってるとは思うけど。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGただでもらえるらしいよ。by ZDnet
0226名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSolarisがサーバーとなって、Linux端末がたくさんぶら下がっているんじゃ
なかったの?
それは スマン。NFSを.....
0227うひひ
NGNG良いように解釈すればNFSで喰わせたLinuxの実行ファイルを共有使用とかか
同HDD内の犬ファイルシステムを何かしたいのかな?
しかしsambaって最強なんでつね(w
0228名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG扱いやすいといえなくもないけど。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0230名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG実は、VMwareへインストールしているのですがそのVMware-Toolsの導入に際して
lxrunが必要になったものですので、インストールを試みているのです。隠していて
すいませんでした。そこで、インストールに至るまでの手順を教えていただけたらと
思ったのですが・・
0231名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0232名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG関係がよー判らんのだけど?
ひょっとしてRPMをバラしたいだけ?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0234名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGだけだったらrpm2cpioを使えば良いと。
rpm2cpioはCross Platform 対応だから、例えばPPCなrpmもi386でバラせる。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG以下のページを参考にVMware-toolsの導入を考えている所の、始めでつまづいて
しまった経緯です。「1・〜をインストール、設定します」ができない状態です。
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/soltipsj.html#lxrun
また、次のページも関連として参考にしました。
http://www.freeml.com/message/vmware-j@freeml.com/0001133
0236名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGttp://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/soltipsj.html#lxrun
「VMware-Toolsの導入に際して」「lxrunが必要になった」という表現で
実際やりたいことがこれってのは誰にも想像が付かないだろうなぁ。
つーことで>>220には駅前留学してもらう以外に道はない。これ以上
なにをほざこうが無駄。以上。
0237(* ̄д ̄)y─┛〜〜
NGNG0238名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGVMware-Toolの中には、(1)vmware用のXFree86ドライバと、(2)VMware-ToolBoxが入ってる。
高解像度Xサーバの起動に必要なのは(1)で、(2)はとりあえず要らない。
で、>>235 のリンクページの説明は(2)についてだから、とりあえずlxrunは要らない。
まずはXFree86用のvmware.oをインスコするのが先だな。(でもMostlySoftwareは閉鎖したんだよな・・)
0239名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGここにいろいろな方法が書いてあるな。
http://www.ukkii.com/solaris/vmware/solvmX.html
現状のvmwareドライバ入手先も紹介されてるけど、ホストOSがLinuxなら
ウィンドウ飛ばすほうが効率いいような。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0241名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG現在、Solaris2.5.1を使用しているのですが、
コンソール上に出力されるログを取得したいのです。
OSブート時とか、Openwinの(コンソール)って
とこに出力される奴です。
お手間をおかけしますが、どなたか助けてください。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0243242
NGNG0244名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>242
>/var/adm/messages のことか?
では無いです。
リモート端末から su - root とかやったりすると、
su failed とかそんな感じのが表示される
コンソールのログです。
su コマンドの云々は別で取れるから良いのですが、
業務で使用しているバッチログがコンソールにしか
出力されないので。。。
標準出力?とも思い、取りあえずscriptとかしてみたけど、
scriptってリモート端末から打つと、その端末に
出力される物しか取れないんですね。。。
明日、ブート時に自動的にscriptコマンド打つようにしてみて
試してみるつもりではいるのですが。。。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>243
>/etc/syslog.conf を見るのもよいかも
も、見てみて、取りあえずuser、kernel、daemonの
info 以上を全部吐くようにしてみたのですが、
違かったようです。
なお、現在 /etc/syslog.conf でコンソール出力しているのは
user,kernel のemagのみでしたので、
ちょっと関係無さそうです。
243さん、244さん、他にも回答考えてくださっている方々、
分かりにくい質問の仕方で済みません。。。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 243さん、244さん、他にも回答考えてくださっている方々、
> 分かりにくい質問の仕方で済みません。。。
間違いました。
242さん、243さんです。
せっかく教えてくださっているのに失礼しました。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGふつうconsoleに吐くのは/etc/syslog.confで/dev/consoleが指定
されてるものだと思うけど。
業務のバッチが直接/dev/consoleに吐いてるとか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG質問で、CDにxをいれてF2を押すとリセットがかかるんだけど
なんで?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG種類があまたあるわけだが
0250名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.sun.com/products-n-solutions/edu/promotions/edusoft/individual/download/
ここから落としたんだけど・・・
0251名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> ふつうconsoleに吐くのは/etc/syslog.confで/dev/consoleが指定
> されてるものだと思うけど。
> 業務のバッチが直接/dev/consoleに吐いてるとか?
レスありがとうございます。
業務のバッチの出力に関しては、明日調べてみます。
ちなみに、OSブート時の起動メッセージ等
(メモリとかディスクマウント云々とか)をログに
吐いたりとかも /etc/syslog.conf での設定でしょうか?
/var/adm/messages より色々メッセージが出るのですが。
ブート時はそもそもOSが上がってない状態だから
ログなんて吐けないかな?
ディスクマウントしましたとか言ってる以上、何処に吐くんだYOって
感じだろうし。
実は/dev/conslog とか言うのを疑ってみたけど、
何をどうすれば良いかが解っていない無知の悲しさです。
これも明日調べてみようと思いつつ、今日は寝る事に
します。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGベータ7で日本語入力出来ますよ。リモートからでも。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSolaris Release: Trusted_Solaris_8
というのがあるんですが、Trusted_Solaris ってなんですか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=Trusted+Solaris&lr=lang_ja
0255名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGOfficial Siteで探すのが常識だと思う漏れの考えは甘いのか?
ttp://jp.sun.com/software/solaris/trustedsolaris/index.html
・・・夏も終わったというのに。。。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGaikawarazu nihongo ga utemasenga (TT
IMEが起動できないっす。これはコピペっす。
つーか、日本語入力できるようになれば現状で一番いいブラウザなのにな。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0258名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>252 >>256
0259名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0260名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0261名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGtyokusetu nihongo ha nyu-ryoku dekinai mitaidesune.
Solaris上で動くブラウザの中ではかなり軽快に動く方かな、Blade100でもストレスなく行けます。
Ver6の頃にあった画像の色がおかしくなる問題は解決されてるね。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG↓参考にしていろいろいじってみればぁ〜
operaってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1009642739/701-800
0263名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGraid5+ホットスペアが出来ますか?
0265263
NGNGちなみにディスクアレイコントローラを付けて
コントローラーの下にディスクを3つ位ぶら下げる事は
出来ますか?
0266名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSolarisのVer(Rev)とHard(Platform)くらいは書こうね。
>コントローラーの下にディスクを3つ位ぶら下げる
コントローラ次第だろうね。
0267銃
NGNGx86か?
>ディスクアレイコントローラを付けて
この時点でハードウェアRAIDって事になってSolarisは関係なくなるよNe。
SCSIコントローラなら1->7,1->15個でコントローラの仕様で変わるし。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGLinux上のMRTGのために、下のようなscriptでdisk I/Oの累計を
とってるんですが、同じことをSunでもやりたいのです。
disk I/Oの累計がread/write別に出せるコマンドがあればいいのですが、
sarやiostatではうまくいかない模様...
#!/usr/bin/perl
open(STAT,"cat /proc/stat|");
while(<STAT>){
if (/^disk_io: \([^(]+\([0-9]+,[0-9]+,([0-9]+),[0-9]+,([0-9]+)\)/){
print "$1\n";
print "$2\n\n\n";
}
}
close(STAT);
0269名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG起動時に、毎回Warning!がでて強制的にkmdconfigが動いてしまうんですけど
これって、対処法がPFUのFAQに出てたような気がするんですが・・・。
わかるかたいます?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG・・・の幾つ?
patch類は充ててるの??
そもそも
・どういう Device を組み合わせているのか
・どういう設定(インストール内容)にしているのか
等が判らん限り対処方法を教える事なんて出来るハズ無がいって事を
理解して欲しいな。
>対処法がPFUのFAQに出てた
・・・のなら、そこを探すべきだな。
それが嫌だったら、金払って有償サポート受けるべき。
(ただし、x86版をサポートしている会社って有るんか?)
または、Solaris ReadyなHardを買って来るのが一番確実な方法。
(Shopブランドなんかの場合、ある程度はサポートしてくれるぞ)
0271名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>・・・のなら、そこを探すべきだな。
俺もそう思ったんだが、どうもdomain移転で見られなくなってるようだわ。
0272270
NGNG以降の話題はこちらでよろ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1051244080/l50
気がつかないウチに脊髄反射でレスしてる漏れも悪かったな。すまそ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG直りました!ありがとうございました
0274名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGだったら次スレからスレタイに "for SPARC" って入れる?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0276名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0278名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGで、いいのかな?両方使ってるhともいるし
0279名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0280名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGkstatはどうだろう?
使い方がちとややこしいんだけど、こんな感じ。
1. 調べたいパーティションが例えば/dev/dsk/c0t2d0s5とする。
2. "ls -l /dev/dsk/c0t2d0s5"してみる。
3. その結果が"/dev/dsk/c0t2d0s5 -> ../../devices/pci@1f,0/ide@d/dad@2,0:f"
と表示されたとする。
4. /devices/以下に注目して、/etc/path_to_instを探してみる。
5. "/pci@1f,0/ide@d/dad@2,0" 1 "dad"と書いてあるとすると、
ドライバがdad、インスタンス番号が1と分かる。
6. "ドライバ名インスタンス番号,パーティション"が名前になる。
7. kstat -p -m ドライバ名 -i インスタンス番号 -n 名前 -s [reads,writes]
kstatコマンドでread/writeを同時に取る方法はないみたい。
2つ同時にkstatコマンドを実行するか、気合いでCで組むか、
そもそもkstatコマンド自体がPerlスクリプトなので、
それを改造してもいいんじゃないかと。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGハードもソフト(OS等)もやってるわけだが
0282名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0283名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG丁寧な解説、ありがとう。
やりたかったことができそうです。
#!/usr/bin/perl
$host = 'hogehoge';
$module = 'dad';
$instance = '0';
$name = 'dad0';
foreach $statistic ('reads', 'writes') {
$_ = `ssh $host kstat -p -m $module -i $instance -n $name -s $statistic`;
chomp;
s/$module:$instance:$name:$statistic\s+//;
print "$_\n";
}
print "\n\n";
業種でいえばメーカーでいーんじゃないの?
WS、サーバー、ソフトウェアの製造販売業?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGgccでちゃんと動くのが動かないのです。コンパイルはエラーなしで終わります。
gccからFort 7へ移植するのに、
手っ取り早く参考になる文書はどこかにないでしょうか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGインストールを試みているのですが、途中で止まってしまいます。どなたか助言
頂けませんか?
症状としては、OK boot cdromすると、SunOS5.9をロードして、/devと/devicesを
設定しだしたと思ったら、2画面ほどのエラーを吐き出してSyncing Disk..と表示
した後リブートをする、というものです。
スクロールが早すぎてエラーメッセージが読めないのですが、SS5で試したら無事
起動したり、同じマシンでもSolaris8ならうまくいったり、原因の見当がつきません。
機械はSS4/20H(320M、2,1Gx3)、Solaris8(4/01)、Solaris9(8/03)で試してます。
互換機だから?もしかしてCPUが HyperSPARC とか?
ためしにシリアル端末つないでエラーログとって見るとか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGCPUはHyperSparcです。MicroSparcでないとダメなのでしょうか…
Solaris8のSoftware1/2が終わって再起動後にも同じような症状に陥って
しまいました。
ttp://moon.hanya-n.org/comp/sun/20L-sol8.html
を見て手順を真似すると回避できたので、もしかしたらサウンドチップが
何か悪さをしているのかも知れません…が、最初の起動だと書き換えようが
ないんですよね……
0289名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG互換機だから。
ttp://moon.hanya-n.org/comp/sun/20L-sol8.html の回避策で正解。
audio device はあきらめるしかない。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG/usr/openwinを/usrからわけて、
前の方のスライスにいれることで、X上のアプリ起動を速くしたかった
っつー涙ぐましい方策なのよん
0291名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGsは Sorlais としても残り2つのcがわからない。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0293名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGパソ(X86)用のFree Solaris9を使っているのですが、ブート時
Couldn't set locale correctlyというエラーが出るようになって
しまいました。
その後、日本語も正しく表示されなくなってしまいました。(英語
になってしまう)
ccなどのコマンドを実行しても同じエラーが出てしまい、コマンドを
起動できません。
ググったら、
/etc/profile
に
setenv LANG ja_JP.eucJP
を加えたらよいとあったのでやってみたのですが、解決できませんで
した。
どなたか原因&解決方法にお心当たりの方がおられましたら、ご教授
願います。
よろしくお願いします。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGvi /etc/default/init
LANG=ja
0295293
NGNGしかし、LANG=jaは既に設定されているようです。。
# cat /etc/default/init
#ident "@(#)init.dfl 1.6 00/05/27 SMI"
#
# This file is /etc/default/init. /etc/TIMEZONE is a symlink to this file.
# This file looks like a shell script, but it is not. To maintain
# compatibility with old versions of /etc/TIMEZONE, some shell constructs
# (i.e., export commands) are allowed in this file, but are ignored.
#
# Lines of this file should be of the form VAR=value, where VAR is one of
# TZ, LANG, CMASK, or any of the LC_* environment variables.
#
TZ=Japan
CMASK=022
LANG=ja
#
0297名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG以前はできてたの?
インストール時に日本語全部入れた?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG前までは普通にvold経由で使用できたCD-ROMが利用できなくなりました。
CD-ROMを入れたら、ボタンを押しても戻ってこないし、かと言って/cdrom以下にもマウントされていない。
ejectしたら、「使用可能なデフォルトの媒体がありません」というメッセージがでました。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあるようです。。
# ls /usr/lib/locale
C ja_JP.UTF-8 zh.UTF-8
POSIX ja_JP.eucJP zh_CN.EUC
common ko zh_CN.GB18030
de ko.UTF-8 zh_CN.GBK
de.UTF-8 ko_KR.EUC zh_CN.UTF-8
es ko_KR.UTF-8 zh_HK.BIG5HK
es.UTF-8 lcttab zh_HK.BIG5HK@radical
fr sv zh_HK.BIG5HK@stroke
fr.UTF-8 sv.UTF-8 zh_HK.UTF-8
geo th zh_HK.UTF-8@radical
hi_IN.UTF-8 th_TH zh_HK.UTF-8@stroke
iso_8859_1 th_TH.ISO8859-11 zh_TW
it th_TH.TIS620 zh_TW.BIG5
it.UTF-8 th_TH.UTF-8 zh_TW.EUC
ja zh zh_TW.UTF-8
ja_JP.PCK zh.GBK
#
>>297さんへ
以前は大丈夫でした。
gccが入っていないようなのでソースからインストールしようと思ったのですが、
その時このエラーが出て、それ以来ブート時にもこのエラーが出るようになって
しまったように思います。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもしかして、
/usr/lib/locale/ja/ja.so.2
が消えていない? 漏れは突然このファイルが消え(何かをインスコ中に)、
「Couldn't set locale correctly」
がでまくったことがあるよ。
0301293
NGNG無くなってしまっているようです。
# ls /usr/lib/locale/ja/ja.so.2
/usr/lib/locale/ja/ja.so.2: No such file or directory
#
300さんはどのように復旧されたのしょうか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG300氏ではありませんが。
パッケージから取り出すか、
あるいは、パッケージの上書きか、
パッチが当っているかどうかの確認等も結構大変かも。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおねがいします。
0304300
NGNG>300さんはどのように復旧されたのしょうか?
パッケージを上書きしました。
丁寧にGoogleっれば、どのパッケージかわかるよ。
ただ、どうして突然ファイルが消失したのが謎なのが気持ち悪いっす。
0305301
NGNG結局OS自体再インストールという荒業を使う事になりました。( -_-)
0306名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG中国の某大学からSolaris9がanonymousFTPでゲットできる。
sol-9-u2-x86-v1.zip
installディスクでCDブートはできた。多分いけるんじゃないかな?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています