>>339
その大学、Win2000からTeraTermPro使ってsshでアクセスできるSun OSはありましたよ。
そこでCGI/SSI/perlで掲示板つきWebSiteもつくれる環境も整っていましたよ。
しかもsendmailやnkfも使えた。しかしTeraTermでchmodコマンド使って
CGIのパーミッション変更できる香具師はほとんどいなくなりましたね。

既存の掲示板サンプルをどこかのサイトからダウンロードして
秀丸エディタで必要なところだけ編集して
FFFTP上で直接パーミッション変更して、TeraTerm一切使わずに
ブラウザで動けば終わり、で済ます香具師ばかりでした。
tera termでplatexコマンドつかう香具師も少なかった。

そこの大学では、Solaris使えたけど使わせてもらうのに許可が必要だったそうで。
変な理由で使われることを恐れ特別な理由が無い人にはUnixを使わせてくれないというところでした。
そしてUnix使いは徐々に殆ど排出されなくなってゆくのが現状でした。

ネットワークを管理している職員にコンピュータ室のマシンのTeXのバージョンをアップしてくれといっても、
「でも就職先の多くの企業はみんなWord使っているでしょ。だからTeXを新しくする必要はないよ」
と、とんでもないことをいってくれました。アンチM$な盛れとしてはこれほどむかついたことはありませんでした。