PostgresSQLやMy SQLといったようなデータベースを、使ったことが無いのですが、
/home/ac/hg/sh/document.docというワードファイルがあると仮定して、これを
ファイル名や容量、更新日付などに加えて、このファイル自体にはない値を使って検索できるようにしたいのです。
例えば、document.docが仕事関係のファイルだったとして、document.docを作成した時にデータベースにdocument.docは仕事関係
のファイルである事を登録しておいて、後日仕事関係のファイルがどのディレクトリにあるか分からなくなった時に、検索してdocument.docの絶対パス
を表示させる事はできるのでしょうか?
OSはFreeBSD4.6を使っているのですが、findで上記のような事をさせるにはdocument.docというファイル名をdocumentwork.docに変えたり、
ディレクトリを/home/work/document.docににする等しなければいけませんよね。
すべてのファイルに仕事かプライベートのどちらかの値をつけて、その値を元に目的のファイルの絶対パスを表示。
このような事は可能でしょうか?