emacs21.3.50.1 使ってます。emacsでunicode(UTF-8)を使うにはまだ
Mule-UCSかemacs-utfを別途いれる必要がありますよね?

とりあえずMule-UCSをGNU-Emacsで使うにはバッチを当てる必要はな
くてelispだけでいいみたいですけど、この認識であってます?

ftp://ftp.m17n.org/pub/mule/Mule-UCS/test/Mule-UCS-current.tar.gz
を使いました。同梱されてるelispを
# mkdir /usr/share/emacs/site-lisp/Mule-UCS
# cp *.el /usr/share/emacs/site-lisp/Mule-UCS
とコピーして、dired-modeから手動でバイトコンパイル。ところが一番
重要そうな un-define.el のコンパイルに失敗。メッセージは
un-define.el:109:1:Error: Symbol's function definition is void: funcall-if-possible

~/.emacs に
(require 'un-define) を追加。とりあえず評価してみるとエラーが。
メッセージが長すぎて backtrace載せられません。どうしたらよい
でしょうか。。