>>938
そのあたりは emacs-wiki でなんとかするとかいうコンセプトじゃないかな?
一覧したりは面倒だけど、grep (というか howm の検索) でしのいでます。
以下planner.el の一部を適当に翻訳した文章。

自分の希望みたいなものについて、ちょっと考えてみる。なんも無いってことはないと思
うよ。世界平和を望んだり、人生を楽しんだり、争いの絶えし時の到来とか、皆がなにか
を望んでいるよね。意識深く探してみる。数え切れない程の欲求が隠れてたりすると思う。
そのうちの中のひとつを選んでみて、もうちょい考えてみよう。

"planner-directory" という名前のディレクトリの中でファイルを開いてみる。(C-x
C-f)。emacsは勝手にそのファイルがPlanner で開くべきファイルであるなぁと判断して
くれるので、そのファイルに名前を付けよう。
BetterHealthみたいな感じで。

本当にやりとげたい事を選ぶ。人の欲求と自分の希望の軋轢に苦しむ場合もあるかも。だ
いたいの人が「知ったこっちゃない」思想を持っているので。そんな時に、違いについて
知るのはよいことだ。多くの人はよりよい人生を送りたいと思ってる。もっとお金欲しい
とか、健康になりたいとか、ロウソクを活用したいとか。で、状況とかに流されて、上手
くいったり、いかなかったりする。目的を遂げるための方法をちゃんと考えないと、賭に
は負けてしまうかも。目的が達成した時の充足感とか、嬉しい状態を想像し、それに向け
て計画することは、熱意とかやる気とかを増幅するのに良いことだ。

# 略

重要なポイントや面倒と思われる局面ではウィキのマークアップを使って新たなファイル
を作ろう。で、それを解決するための計画をまたまたa書き連ねると。大きな問題を一度
に解決するのは難しいけど、小く分割してしまえば、それ程難しくなかったりする。