トップページunix
1001コメント351KB

SKK専用スレッド Part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なんだかんだ言っても、一番使いやすいのはSKK

前スレ SKK専用スレッド Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033003685/

Part2: http://pc.2ch.net/unix/kako/1013/10132/1013245211.html
Part1: http://pc.2ch.net/unix/kako/975/975253214.html

関連リンク等は>>2-5くらい
0405名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そうです。
Shift離すタイミングがずれると欝になりまつ
0406名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>404
skk-set-henkan-point() で
skk-kana-cleanup() してしまうのが原因っぽい。
「for NEko」のコメントのとこ。
0407名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
前スレって見れないの?
0408名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ひろゆきに貢げば見られますが何か?
0409名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ttp://www.bookshelf.jp/2ch/unix/1033003685.html
0410名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
skkinputを使ってskk入力をしていますが, なにをやっても
conversionStartがShift-Spaceのままです.
Ctrl-backslashにしたいのですが, どうすればいいですか?
0411名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>410
Skkinput*xim.conversionStartKey: Cntrl<Key>backslash
0412名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
悪い事言わんからやめとけ
0413410NGNG
>>411
それも試しましたがダメですね〜
っていうかskkinputでCtrl-backslashで変換スタート
できてる人っています?
0414名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Cntrl じゃなくて Ctrl のような気がするが、Cntrl も使えるの?
0415名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あやふやな記憶だと、昔そういうことをしようとして
設定したが、on にはできても off には shift space が
必要な変な状態になって、結局あきらめた。
0416名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>414
うちは Cntrl だったよ。

>>415
実は、skkinput の終了は Shift-space 固定で変更できない。
そんなわけで、開始を Cntrl-backslash にしたとしても、結局
は Shift-space の呪縛からは逃れられなかったりする。
そんなわけで、キーバインドを変更するのは、あまり意味のない
事だったり。
0417名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>416
skkinput2の場合は、define-key-skkmapでclose-skkinputに割り当てる、
とかじゃなかったっけ? >skkinputの終了
0418416NGNG
>>417
ソレダ!!
.Xresources に、
Skkinput*xim.conversionStartKey: Cntrl<Key>backslash
を設定した上で、.skkinput に、
define-key-skkmap: ("\C-\\" . "close-skkinput")
してやる事で、起動 / 終了共に C-\ で可能になりましたよ。
うーん、できないと思って今まであきらめてたんで助かった。
Shift-space だと、うっかり起動しちゃう事があって、欝陶
しかったんだよねー。
0419名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
C-\ を skkinput が喰ってしまうと困ることがありそうな気が
0420名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
全角半角に割当てるにはどうすればいいですか?
Skkinput*xim.conversionStartKey: Zenkaku_Hankaku
ではできませんでした。
0421415NGNG
>>417,418
はー、なるほど!
ぼそっと書いてみるもんだなあ。
思いがけず長年の悩みが解決したよ。
サンクス!
0422山崎 渉NGNG

__∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0423410NGNG
>>418
キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

.Xresourcesには
  *conversionStartKey: Ctrl<Key>backslash
と書いていました.
# なんでこれでダメなんだろう???

ところで.skkinput に、
  define-key-skkmap: ("\C-\\" . "close-skkinput")
と書いてもShift-Spaceでskk終了するんですね.
Shift-Spaceを完全に殺すことって無理なんでしょうか?

Shift-Spaceは他アプリで使いたいことがあるので,
skkinputはCtrl-backslashだけで起動/終了したいでつ.
0424名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>423
> *conversionStartKey: Ctrl<Key>backslash
> と書いていました.
> # なんでこれでダメなんだろう???
Ctrl だからじゃないですか? でも、>>414 氏の指摘もある事から、
Ctrl でも通る場合があるのかな? XFree86 のバージョンに依存する
のかもしれない。よくわからんです。少なくとも、4.2.1 では
Cntrl だった。

> Shift-Spaceを完全に殺すことって無理なんでしょうか?
いやー、うちでは綺麗さっぱり Shift-space が無効になってますわ。
skkinput のバージョンは? 2.06.3 では大丈夫みたい。
0425424NGNG
うわー、ごめんなさい。
終了時の Shift-space は死んでませんでした。勘違いす。
0426名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ソース書換えるのが一番早そ。
0427名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
XでSandS使ってるとさ、Spaceキー押しただけでskkinput起動しちゃうのかな?
0428名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
SandSって「押しっぱで他のキー押すとShift、そうでないとSpace」だよね?
だとしたらA∧¬A=0の矛盾律で起動しないんじゃないの。

;; 単語登録フォーム、Internal Server Errorが出て書き込めない・・・
0429名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>;; 単語登録フォーム、Internal Server Errorが出て書き込めない・・・
特定の単語でダメっぽい。
0430名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「パン屋」みたいなカタカナの入った語に○の付く確率が上がったみたいだけど、
それと関係あるのかな。

> ふほうわ /不飽和/
> しつぜつ /湿舌;大雨の原因/
とかダメ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Info の鯖について、fskkserv のようなマイナーなものが紹介されてる一方で、
skksearch や multiskkserv が無いってのがおもしろい。
0432名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>431
ML でいえよ。そういうのは。
中島さんが意見を求めているところなのだから。
0433名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
まあ、それを言ってしまったらこのスレの存在意義がない。
skkサーバの種類について一番詳しいリソースはこのスレの過去ログの
ような気もするしさ。
0434名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>427
うちでは、そういうことにはなってないね。ちゃんと shift + space にしないと起動しない
0435名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
skksearch のバグ直ったの?
というか配布元どこ?
0436名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ほんとだ、配布元消えてるね。

rskkservつこてるけど、広辞苑第5版認識してくれなくて。
rubyはわからんから、とりあえず全ての辞書を広辞苑と仮定するように
hogeして無理矢理読ませてる。
0437名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
skksearchのバグって、plain で複数辞書利用した時のだよね?
それ以外にもあったっけ?
0438名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
▽あ*う -> 合う
とかの変換で死ぬやつじゃなかったっけ?
0439名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>438
その再現条件が >>437 だったと思う。
ちなみに死ぬのではなく、高負荷になって反応が返ってこなかったはず。
0440名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
uimのskk.scmって…
0441名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
珍走団 キタ━━(゚∀゚)━━!!!!
0442名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
registdic.cgi うごいてる?
0443名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
作業中だったらしい。
> ERROR: wrong # of arguments(0 for 1)

こんなリンクが出来てる。よさげ。
> Comments in the last 5 days
0444名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
放置プレイ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

カヲルさんがんばるね。
0445名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ターミナル(kterm、puttyなど)からの
emacs -nw なEmacs21上でカーソルの色づけってできるんですか?
info参考にして

(setq skk-use-color-cursor t)
(setq skk-hiragana-cursor-color "blue")
(setq skk-katakana-cursor-color "cyan")
(setq skk-ascii-cursor-color "green")

とかしてみたんですが、うまく動作しないのです。
Xでは上記の設定無しでもうまくいくのですが・・・
何かご存知の方おられましたらご教授下さい。。。
0446名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>445
変換対象の文字列には色付くけど、カーソルは無理。
がんばれば modeline の色変更とかで状態を示すように
改造できるとは思うけどね。
0447445NGNG
>>446
あちゃー、そうなんですか・・・
いじくりまわす気力もスキルも無いので、ここは我慢することにします。
お返事ありがとうございました
0448名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ちょっと emacs21の場合について -nwで
モードラインの色変える方法調べてみた。
とりあえず SKKを起動してから、
skk-e21.elの skk-e21-prepare-modeline-properties()
から when window-system って条件を潰したものを評価。
;; 好みで dolistする modeに latinを加えるといいかも。

次に skk-macs.elの skk-mode-string-to-indicator() からも
window-systemの条件を潰す。これは defsubstなので、
skk.elの skk-make-indicator-alist-1() を評価。
あとは
(skk-e21-prepare-modeline-properties)
(skk-setup-modeline)
を評価すればおっけー。
"skk-e21-%s-face" (hiragana katakana jisx0208-latin jisx0201 latin abbrev)
は個別に設定する必要あり。
0449名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>448
意味分かんね
0450名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
skkは、文末まで一気に入力して、複数の未確定個所を確認しつつ変換するってことはできないのだろうか。
0451名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
(´-`).。oO(そんな事したい香具師が、なんでskkなんかに手を出したんだろう…)
0452名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
450にはワロタ
0453名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
文章はともかく、簡単な単語くらいは変換して欲しい。
「にっぽんだいひょう」とか。
0454名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>453
今の skk だと
「にっぽんだいひょう」が変換できなかったときに
「日本」と「代表」を出すために
もう一度「にっぽん」「だいひょう」と打たなきゃいかんのよね。
どこで区切るかだけを指定して再変換、
みたいなのができるとうれしいかも。
0455名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
実用的かどうかは別として C-m して、ん の後に戻って space C-j Q C-e space
で出来ますよ。

でも、SKK は辞書にない単語を変換すると自動的に辞書登録モードに入るように
なっていますし、そのまま登録した方が早いと思います。登録すれば次から変換
できますし。

ひょっとして登録モードで、もう一度 にっぽん だいひょう と打つのが面倒だ
という話でしょうか?
0456名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>454
以前もスレに貼った気がするけど。
;; ミニバッファ行頭にて `Q' を入力した時は、skk-henkan-key を補完
(defvar skk-henkan-key-org nil)

(defadvice skk-henkan-in-minibuff (around minibuff-complete-ad activate)
(let ((skk-henkan-key-org skk-henkan-key))
ad-do-it))

(defadvice skk-set-henkan-point-subr (around minibuff-complete-ad activate)
ad-do-it
(when (and (skk-in-minibuffer-p)
;; (with-current-buffer (skk-minibuffer-origin) skk-henkan-key) とか
skk-henkan-key-org
(equal last-input-event
(if (featurep 'xemacs)
(character-to-event ?Q)
?Q))
;;行頭の"▽"の直後
(= (point)
(1+ (if (fboundp 'minibuffer-prompt-end)
(minibuffer-prompt-end) 1))) ; point-min
;; カーソル以後に文字が無い
(not (char-after)))
(save-excursion
(insert skk-henkan-key-org))))

>>453
むりしてまで SKK 使わなくていいよ。
0457456NGNG
ごめん。skk-set-henkan-point-subr のアドバイスは after でいいね。
ad-do-it とか削ってください。ゴミでスマソ。
あと skk-henkan-key-org とかは廃止できるかなと思ったけど、
(with-current-buffer (skk-minibuffer-origin) skk-henkan-key) では
再帰的な登録では駄目ね。なにぶん書いた時の事忘れてるもので。
0458あぼーんNGNG
あぼーん
0459名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
日本代表とかはいつもNipponnDaihyouって感じで細かく変換しちゃうかな。
0460名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
カラダが skk に最適化されますた

たまに普通の IME 使っても大文字で入力して変なことになったり、単語単位で変換して逆に効率悪くなったり
0461名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「自動」「方面」「地区」などの入った複合語(eg.「札幌方面」)が大量にL辞書
にあるのに、それでも変換出来ないものが多々ある(eg.「函館方面」)ことを考
えると、これくらいは">"の付いたエントリから自動生成してくれるといいのに
なと思ったりはしまつ。ハイ。
0462454NGNG
>>455
> ひょっとして登録モードで、もう一度 にっぽん だいひょう と打つのが面倒だ
> という話でしょうか?
こっちです。
0463名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
確かに、^Pあたりで出て来てくれてもバチは当たらんような。
0464453NGNG
「化学変化」は切って入力しますか?
「物理変化」は切って入力しますか?
「砂漠化」「工業化」「形骸化」…

SKKってちょっと普段と違う言葉使おうとすると一事が万事この調子なのが良くない。
0465名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>464
だから ATOK とかに乗り換えれば?
間違っても自分が使うからと、なんでもかも L辞書に登録するなよ。
0466名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>464
1年ぐらい前から、'Sabaku >ka 'みたいな変換したら
勝手に「さばくか /砂漠化/」って候補が個人辞書に入るじゃん。
(俺はこの機能のせいで、気楽には > を使えなくなってしまったけど)
シームレスに辞書登録できるのが SKKのいいとこなんだし、
>>456 のコードもセットで使えば殆ど問題無い。
0467名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>464
> 使え。
0468名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
複数の熟語が連なった語を登録すべきかどうかは、
結局その語の使われ方によるね。
化学変化、正規表現、日本工業規格なんかは
一つの特定の概念を指すことが明確だから、あってもおかしくない。
物理変化は変換されないけど、そういう専門用語があるなら
登録されててもいいんじゃない?
0469名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>464
全部登録しろ。
skkdic-expr ~/.skk-jisyo - ~/share/dict/SKK-JISYO.L|skkdic-count
866 candidates
0470名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
利用されてはいないみたいだけど、
skk-search-with-suffix() ってのが skk.el にあるから、
「砂漠化」みたいなのを完全にシームレスに入力したけりゃ、
search-prog-list に追加したら?
試しに ">" を加えずに連接するよう書換えてみたが、
ちょっとこれは嬉しくなかった。
「>変化」みたいなエントリ用意して skk-search-with-suffix で使用するか、
suffix じゃないけど連接でよく使う語のリストを予め用意しといて、
それらを join するのがいいかもね。
「|じょうせい /情勢/」「|へんか /変化/」みたいなエントリ作ってしまうと
実装がめちゃ楽(っつーかパクリ)になる。
0471名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「>か」は結構厄介な相手かも。

>か /下/化/科/課/家/可/
>かん /感/間/艦/館/観/官/管/

「砂漠化」「柔道家」「数学科」のように、この手のsuffixが付く語は
自動生成とか小細工せずにL辞書に追加していく方がよいと思われ。
">"では「砂漠家」「柔道可」「数学化」とか出てカナワン

逆に、「>へんか」なら「変化」しかないだろうから>>470のような
アプローチがよさそう。
0472名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
gaimでskkinputを使いたいのだが、OverTheSpotにならない・・・
Rootでも入力はできるけど、なんとかならんかな・・・
0473名無しさん@EmacsNGNG
skk 12.2.0キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
0474名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Changelog的に今日がリリースって感がしないな。
0475名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
SKK で SandS を使っている人ってどれ位いるんだろう
0476名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
使わさせて頂いております。
感謝感謝の一言です。
凄い遅いマシンだとシフト入りっぱなしになってしまうのだけが
玉に瑕。
0477名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「恐っ」とか「汗臭ー」とかってどうやって入力するの?
0478名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>477
「恐い」「汗臭い」の「い」を消すんじゃだめ?
よく使うなら登録しちゃえば。
0479名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「Onxtu」、「AseSyuu-」
0480名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
先生!それは「怨っ」では?
0481名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>477 こんなのは(w
skk-search-all-progs() を改変して
skk-search-all-progs-with-okurichar-i() を用意。
skk-henkan-okurigana を nil → ""
skk-okuri-char を nil → "i"
にそれぞれ束縛するように。

(defun skk-search-with-xtu-or-tyouon ()
(let ((str1 (substring skk-henkan-key 0 (1- (length skk-henkan-key))))
(str2 (substring skk-henkan-key (1- (length skk-henkan-key))))
tmp-list)
(when (or (string= str2 "っ")
(string= str2 "ー"))
(setq tmp-list (skk-search-all-progs-with-okurichar-i (concat str1 "i")))
(mapcar #'(lambda (s)
(concat s str2))
tmp-list))))
(nconc skk-search-prog-list '((skk-search-with-xtu-or-tyouon)))
「こわi」とか「あせくさi」が辞書にある事が前提。
0482名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「おそi /遅/襲/」から「襲ー」、「襲っ」とか出たり…  
0483名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>465
フォームに大量に出てる削除希望の登録希望度をsageられたし。
登録と違って票が集まらんと削除されんからなかなか進まんのよ
0484名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
はい、それから〜
0485名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
部首入力ないの?
0486名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ある特定の辞書からの変換候補で確定しても学習しない(個人辞書に反映されない)
ようにすることはできますでしょうか
0487名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ちょっと違うけど、時々引いちゃうとか。
% cp .skk-jisyo .skk-jisyo.bak
% skkdic-expr2 .skk-jisyo.bak - aru-tokutei.jisyo > .skk-jisyo
0488名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
確定辞書って、一気にだーっと登録したり作っちゃう方法ありますか?
それとも、やっぱり、気づいたときに逐一登録してます?
L辞書などから変換候補が一個しかないものを抽出したらいいような気もするけど、
スクリプト書ける人はそうしてるんだろうか。
0489名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>488
> L辞書などから変換候補が一個しかないものを抽出したらいいような気もするけど、
> スクリプト書ける人はそうしてるんだろうか。
スクリプトの出番もないよ。grep一発。
10万以上エントリのある確定辞書が嬉しいかどうかは知らんが・・・

しかし、どのみち次のキー押せば(暗黙の)確定するのにわざわざ確定辞書を使う
メリットは良くワカランので使ってない。誰か力説きぼん
0490名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>486
考えてみた。
(setq skk-exclude-jisyo "~/.skk-jisyo.exclude")
(setq skk-search-excluding-word-pattern-function
;; この関数が non-nil を返したときは、その文字列は個人辞書に取り込まれない
;; KAKUTEI-WORD を引数にしてコールされるので、不要でも引数を取る必要あり
#'(lambda (kakutei-word)
(or (and skk-abbrev-mode
(save-match-data
;; SKK-HENKAN-KEY が "*" で終わるとき
(string-match "\\*$" skk-henkan-key)))
(let* ((func (lambda (w)
(if (string-match ";" w)
(substring w 0 (match-beginning 0))
w)))
(kakutei-word
(funcall func (nth skk-henkan-count skk-henkan-list)))
(excludes
(mapcar func
(skk-search-jisyo-file skk-exclude-jisyo 0 t))))
(member kakutei-word excludes)))))
skk-search-excluding-word-pattern-function にこんな感じで、
let*以降の部分を自分の既存の設定に or でくっつければいいかと。
ちなみに上の例は、skk-look を使った曖昧変換も取り込まない。

skk-exclude-jisyo に大きなものを利用するなら、
(skk-search-jisyo-file skk-exclude-jisyo 0 t) の 0 を
10000 とかにしたほうがいいですが、その場合辞書は
ソートされてる必要があります。
0491490NGNG
>>490
数値変換で問題がありますので、
(if (string-match ";" w)
(substring w 0 (match-beginning 0))
w)))
の上に
(if (consp w)
(setq w (car w)))
を追加しといてください。
0492420NGNG
今更ですがskkinputの起動終了を全角/半角に割当てる方法がわかったので書
いておきます。
~/.Xmodmap
keysym Zenkaku_Hankaku = Henkan_Mode
~/.Xresources
Skkinput*xim.conversionStartKey: <Key>Henkan_Mode
~/.skkinput
define-key-skkmap: ("\Henkan_Mode" . "close-skkinput")
0493492NGNG
訂正 <Key>Henkan_Modeだけでは駄目らしい。Skkinput*xim.conversionStartKey: Cntrl<Key>Henkan_Mode,<Key>Henkan_Mode
0494名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>490
どうも有難うございます。skk-search-excluding-word-pattern-function なんてな関数が
用意されていたんですね。書いて下さったコードを参考に色々と試したいと思います。
0495教えて君NGNG
ちょっとわけわかんないんですけど、skkinput はクライアント側のプログラムで、
そのクライアントを動かすためには skkserv や rskkserv の
サーバプログラムが、あらかじめ必要なんでしょ?

なのに ps aux や nmap localhost をしてもサーバプログラムが
起動している様子がありません。でも、kterm 上で skk は動作している。
これは、どういうことなんでしょうか?
0496名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>495
その ktermの上で動いてる skk ってのは
elisp の SKK(つまりDDSKK)なのか、
skkinput なのか、どっちなんでしょう?
また、それが skkinput だとして、
skkinputの起動後もサーバプロセスの有無を調べてみたのでしょうか?
0497名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>495-496
man より引用

skkinput は、SKK に付属している skkserv と BSD 系 UNIX の
ソケットを利用してかな漢字変換を行います。skkserv が利用で
きない場合にローカル辞書だけを用いて日本語入力が可能です。
た だ し、skkserv を起こしに行く機能はサポートしておりませ
ん。
0498名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>497
そのローカル辞書って、.skkinput-jisyo と .skk-jisyo
だけだよね?
# L辞書を個人辞書としてしまえば一応使えるという事にはなるが…
0499名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
skk って苦労することに快感を得るような貧乏人のためのものなのですね。
0500名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>498
; skkinput ユーザ辞書のパスを指定します.
skkinput-jisyo:                         "~/.skkinput-jisyo"
; skkinput ユーザ辞書のバックアップのパスを指定します.
skkinput-backup-jisyo:                  "~/.skkinput-jisyo.BAK"
; skk ユーザ辞書のパスを指定します.
skk-jisyo:                              "~/share/dict/SKK-JISYO.L"
0501教えて君NGNG
>>497
ありがとうございます。
確かに書いてありました。

もちろん、ドキュメントに完全に目を通さなかったおいらが悪いのですが、
開き直って言うなら、skkinput のドキュメントは全然なってないですね。

その理由として、「1.1 skkinput とは」というソフトについてごく当たり前の
紹介をする(と、ほとんどの読み手は考えているだろう)部分で、
「サーバーがなくても動作する」という、作者にとっては自明であるけども、
読み手にとっては重要なことを書いている。

2つ目は、FAQで

> インストール時に注意すべきことがあるとすれば、
>
> 1. デフォルトの skkserver の指定
> 2. デフォルトのフォント集合の指定

と、サーバーの設定は必須であるような表現をしている。

ドキュメントを隅々まで読まない方が悪いとはいえ、
もっと読み手にとって重要なことに優先順位を付けて、
客観的に分かりやすいドキュメントを作者は書くべきだと言える。
0502名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
開き直りカコワル
0503名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>501
そういうことは開発側にフィードバックしましょう。
特に初心者の立場から見たドキュメントは後回しにされやすい部分ですから。
0504名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
skkinputの開発状況を鑑みるに、自分でドキュメント書き直して送り付けでも
しない限り改善の可能性はゼロに等しいと思うけど、ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています