>>253
聞いた話だけどある駅の話を一つ。数年前のこと、その駅には朝ラッシュ時に通勤対策のバイト君がいるのだが、とあることでバイト君と管理者と喧嘩になった。
明らかに会社側が労基法に抵触しているのに管理者は「バイトに労基法は関係ない」様なことを言って相手にしなかった(そのバイト君のクビまで切ろうとしたらしい)。
そのバイト君は頭にきてその駅の東労組の役員に相談に行った、が、たかがバイトで組合員でないということで全く相手にしなかった。
さらに頭にきたバイト君は、だめもとで駅の国労とユニオンの役員に別々に相談した。そしたら両方とも相談に乗ってくれたが、
さすがに国労とユニオンの役員も共にそこまで法律は分からないので各々の組合の上部(地本?)役員に「そういう話がある」ということで取り次いでもらった。
で上部団体が調べてみたら「バイト君の言い分が正しい」ということになり、どちらかの組合役員が支社の勤労課あたりに一言「いくらバイト相手でもそれはまずいよね〜」と非公式に言ったらしい。
あわてた支社はその管理者を呼びつけて日勤教育したとかしないとか…。(一説によるとし支社の勤労課長だか総務部長に呼び出されたらしい)
そしたら無事に問題は解決した。ちなみにその後、その駅の管理者がどうなったかは知らない(笑)。

バイト君でもここまでやれるんだから自信をもって権利行使をしよう。ちなみに東京支社管内ではバイトが年休を認めさせたとか。
組合に守られている正社員がやれないことはないと思います。ただ問題は言い出せるような職場環境があるかだと思います。

長レススマソ。