既女のかたに質問お願いします

結婚4年、共働き(妻は残業有フルタイムパート)、年齢2人とも30歳子どもなし
家事は全部嫁がやっています。俺も新婚の時は手伝おうと思ったんですが、
嫁から色々と俺のやり方に不満が出て、結局俺は何もしないで落ち着きました

・洗濯→干し方がぐじゃぐじゃ。変な干し方で夏場1日干してても渇いてないものがあったり
・掃除→そこら辺片してor掃除機or雑巾掛けして、と言われてもまだ汚れてないから
いいじゃんと俺が言ってたら嫁がキレてもういい!ってなった
・料理→全くできないし、何とか作ってもくっそマズい、嫁が料理上手のため嫁の仕事に

そんな感じで過ごしてきてしまったんですが、友達も最近かなり結婚しだして話してたら
家事やんないのはありえないって感じみたいなんで、俺呆れられるんじゃないかと思って不安で
最近は嫁が家事してる時に「何か手伝うことない?」ってウロウロしてます
ですが、本当に手伝えることがありません

そこで上記のような家事能力の自分ですが何をすればいいんでしょう?
嫁はその場その場で俺にやる事を言いますが、なんかそれも面倒臭い感じで言っているようです
先日、急に嫁が俺のPCに「家中の物の所在」を全て細かに書いたメモ帳を送ってきました
(家は広めのマンションですが、嫁が収納とか得意ですごい片付いているほうです)
キッチンバサミとか爪楊枝とか、何でもかんでも書いてあって、
私が急な入院で家にいれなくてもあなたが困らないように、だそうです
これはどういう意図でしょう? 出て行くつもりでしょうか、怖くて聞いてないです
よろしくお願いします…