489 名前:389 mailto:sage [2007/06/17(日) 11:56:51 ]
もともとここで相談したわけじゃないので同窓会スレもね・・
>478
私の場合は子供達が精神的に元妻に虐待されてた(今にして思えば躾じゃなくてDVだったよな)事もあって複雑な感情を持ってると思う。
あちらではあまり書かなかったけど、少なくとも昨年一年は殆ど母親業放棄してたし。
叱る時だけねちねちと言葉攻めで(子供が答えに窮する様な責め方をして子供を号泣させていた事もかなりあった。
これは離婚後に上の子から聞いた。ママに知られると自分が責められるから下の子を庇えなかったと泣いていた。

彼女の方は元々子供達の幼稚園の先生で(もう退職)、子供2人とも4年間一緒に過している。
だから再会した時に子供達が真っ先に頼れる大人の女性だった訳で、それゆえの勘違い(依存の対象が母親から摩り替わっただけかも)についても悩んだ。
その件について彼女ともよく話しをしてるし、園で子供を扱うのと自分の子として扱うのとでは違う事を今の所は理解していると信じている。
本人も×1で元旦那に苦しめられた経験を持っているので、なんとか仲良く矢っていければと思ってるよ。
先の事はどうなるか本当に分からない。少なくとも一回は酷い目にあってるから不安だけど。

彼女が目の前に現れて、繋がりが深まってから子供達の表情がすごく明るい。
義両親(まだだけど)からも、お付き合いしだしてから彼女がすごく元気になったと聞かされている。
これって共依存なのかな?
とりあえず夏休みには3人+1人でハワイに行って寛いでくるよ。

今日はこれから子供達を迎えに行ってきます。

明らかにこのスレの流れとは場違いなので、本当に退散するね。