もう遅いかもしれないが、これからは出来るだけ感情的にならないようにしてみる。

興信所は俺が突然帰宅してもいつも嫁いたし、いつでもほとんど携帯もつながるし(出ない時もすぐ折り返し
かかってくる)、PCや携帯を見てもそれらしき様子がなかったから、使う気になれなかった。
みんなのアドバイスからも奥と話すほうがいいと自分でも思ってそうした。
俺の話し方が駄目なせいで見事に失敗したけどな。

夫婦生活を断らなかった理由を聞いたら、「離婚する時に不利になると思ったから」と言っていた。
奥はもういつそうなっても心の準備が出来てたんだな、俺が気付かなかっただけで。

長期出張時の女からのメールは、俺はあまり返してない、相手が一方的に送ってきてるだけだ、と説明したが
奥は当時疑っていた風だった。子供がまだ2才位の時に4ヶ月も家を空けたから、心細かったと後で言っていた。
俺も仕事で頑張ってるんだからと愚痴らずに我慢して、久しぶりに俺が帰宅したら2日間の間に知らない女から
10通もメールが来て、奥はどういうことだ?と激怒して喧嘩したんだった。

とりあえずちゃんと謝らなきゃ駄目だよな、メールの件で奥が悪いと思ってたから俺の態度もかなり悪かった、
とは思う。携帯見たことは謝る気ないけど、過去の悪行は素直に認めて謝る事にするよ。
あと、叩かれてなお自分に不利な事書くって変か?ここで嘘ついて自分のこと良く書いたって自分のためには
ならん、と思って正直に書いてるだけだが。

金庫の鍵は>>258の推察のとおりです。家計は俺管理じゃなかったので、金庫の鍵は何年も使う事がなかった。
銀行に行くのは奥で、通帳は給料後に奥が俺に見せて、その後奥がしまってたので俺は鍵使う機会がなくて、
どこやったか忘れたしまったという訳。

メール男の経歴やら資格の話やらはどこまでが本当なのか、俺にもわかりません。
奥も騙されてるのかもしれんし、俺に対しての当てつけでメール男を持ち上げたかっただけかもしれん。

奥との関係は抜きにしても、こいつの素性だけでも興信所で調べてみようかとちょっと思ってきたんだよね、
それはどうだろう?直接対決するかどうかはもう少し考えてから決めるつもりだ。では、これで落ちます。