【新卒で入社したホンダをたった3年で退職しました】

タイトルのとおり新卒で入社したホンダの研究所をたった3年で退職しました。
何故、ホンダを退職したか??
理由は簡単です。

エンジニアとして技術開発に命を懸けて
取り組みたいと考えたからです。
ホンダの待遇はとても良かったです。
日本の会社の中でも高待遇、年収も良く、有給は必ず100%取得できます。
水曜日はノー残業デーで残業自体も月間30時間までという制限がつきます。
食堂はまるでレストランのような美味しいメシが食べられ、職場の付近にはスターバックスが設置されて休憩中には
スタバのコーヒーをいつでも飲むことができます。
研究所脇に立派なスポーツ施設があり、仕事終わりに水泳やランニングで気軽に汗を流す事も出来ます。
ホンダは労働環境だけ見れば日本でも有数のホワイト企業だと思います。

そんな高待遇でも私はホンダで仕事を続けることはできませんでした。
その理由を書いていこうと思います。

私は本田鈴鹿製作所の四輪R&Dセンターに所属してしました。
業務分野は自動車業界で今、最も注目されている先進安全、自動運転に関係する場所でした。
研究所と名前が組織がついているなら技術開発は当然の仕事なんじゃないか?
そう思われる方も多いかもしれません。
私の所属していた場所ではホンダの社員は全く技術開発をおこなっていませんでした。
ではどうやって先進安全や自動運転の機能開発をおこなっていたか?
実態はサプライヤーと呼ばれる部品メーカーに技術開発を丸投げしておりました。
ホンダのプロパー社員の仕事はサプライヤーの日程管理と部品の不具合が出た時に
サプライヤーを叱責するということが主たる業務でした。

(つづく)

バイクのマン島の挑戦、日本メーカー初のF1挑戦、CVCCエンジンの開発、

セナ・プロスト時代のホンダF1黄金期、、

創業者本田宗一郎と人間性と残した言葉、、

自由、夢、独自性という企業イメージ、、