Java Spring Frameworkを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNG乱立するフレームワークと競合するプロトコルの嵐のなかで、
リスクの高い決断を余儀なくされているJavaデベロッパ、プ
ロジェクトマネージャに対する福音です。
語るべし。
0153デフォルトの名無しさん
NGNG> Eclipseのプラグイン拡張は、結局それぞれのプラグインをちゃんと把握してないといけないので、MSの統合環境みたいに、なにも考えなくてもいろんな技術が統合されたものができるというわけにはいかない。
アホか。VS.NETにもプラグイン拡張があるぞ。
Eclipseのプラグインの把握はたいしたことがないぞ。
ちゃんとドキュメントは揃っているんだし。説明書をよめばだいたいわかる、どころか読まなくてもすぐに使えるんだし。
開発経験の無いド素人じゃあるまいし、エンジニアがそんなことも把握できないでどうするんだか。
> それぞれの部品単位ではMS以外の環境が優れているかもしれないけど、「統合」という点ではMSの環境が優れている。
> EclipseもEmacsも、たくさんの機能がひとつの環境から使える、という程度でしかない。
どこをどう統合したんだか。
VS.NETは2004になってからやっとリファクタリングなどのような
Eclipseに追いついた機能を手に入れたんだし。
0154デフォルトの名無しさん
NGNGWebサービスしらなくてもWebサービスつくれちゃうとか。
データベースのテーブルデータを取ってくるのをWebサービスにしてVBに貼り付けとか、簡単にできた気がする。
StrutsものにしてもHibernaterものにしても、それぞれが何かをちゃんと把握してないと使えない気がする。
Eclipseではなくて、Javaの問題なんだけど、そういったそれぞれのコンポーネントが縦割りで独立していて、連携をとるのに知識が求められる。
MSの技術は、それぞれは大したことないんだけど、それぞれを意識せずに連携できる。
それを解消しようとするものとして、Springがあるんだろうけど。
0155デフォルトの名無しさん
NGNG> WebサービスしらなくてもWebサービスつくれちゃうとか。
それもどうかと思うが
> それを解消しようとするものとして、Springがあるんだろうけど。
それも違うような気がするが
0156デフォルトの名無しさん
NGNGそう?
StrutsやらHibernateやらのアーキテクチャの違いを、IoCを介することで一貫性を保ちやすくする、という目的もあると思うんだけど。
0157デフォルトの名無しさん
NGNG0158デフォルトの名無しさん
NGNG違和感を感じる にも違和感を覚える。
0159デフォルトの名無しさん
NGNG0160デフォルトの名無しさん
NGNGSpringではSpringDAOとかSpringORMとかSpringMVCとかで
SeasarではS2DAOとかS2HibernateとかS2Strutsとかで
なんか、統一的な利用方法を提供しようとしてると思う。
基本的にJavaWorld2004/7の受け売り。
0161デフォルトの名無しさん
NGNG>SpringではSpringDAOとかSpringORMとかSpringMVCとかで
>SeasarではS2DAOとかS2HibernateとかS2Strutsとかで
これではアーキテクチャは統一されていないよね?
単一のフレームワークにて、ORMやJDBCフレームワークが利用できるのも統一的な利用方法とは
言えないのでは?
プレゼンテーション-ビジネス-パーシステンス層、全てにおいてIoCをベースとしたフレームワークを
利用できる為、アプリケーションにおけるアーキテクチャの統一性がはかれる。
またIoCを介することで、アプリケーションが個別のフレームワーク(Struts,Hibernate・・・)を意識しなくて
よいアーキテクチャを設計しやすくなると漏れは思っているがどうよ?
0162デフォルトの名無しさん
NGNG国産オープンソースDIコンテナSeasar V2(S2)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092044210/
0163デフォルトの名無しさん
NGNG0164デフォルトの名無しさん
NGNG0165デフォルトの名無しさん
NGNGあんな別途にXML書いてアホかと思う。利点が見えない。
誰かSpringの利点が書いてあるリソース教えてください。
それか語ってください。
0166デフォルトの名無しさん
NGNGSpringStrutsなんか使った日には、XDocletも使えず、struts-configとapplicationContextを書き換える必要がある。
かなり間違えやすそう。
テストが楽になるとはいうが、XML定義が正しいことのテストはどうするのさ?
利点はここでも見てろ。
http://wiki.bmedianode.com/Spring/?Spring+Framework
ようするに一極集中ってイイね、という話だ。
0167デフォルトの名無しさん
NGNG0168デフォルトの名無しさん
NGNGSpring + Struts + Hibernateのコード書いてみたが、コード自体は非常にすっきりした。
いかにオブジェクトの生成・保持・伝達にコードが必要だったかわかる。
だから、逆に、Struts+HibernateでDI使わないとすると、あんないろんな場所でオブジェクトの生成取得コード書いて、必死に受け渡しして慎重に保持するのを見るとアホかと思う。
ということが言えるかもしれない。
0169デフォルトの名無しさん
NGNG0170デフォルトの名無しさん
NGNG一般向けだと、現状Webインターフェイス以外の選択肢はないと思うが。
0171デフォルトの名無しさん
NGNG今現在webl○gicとN○Lの訳わかんねーフレームワーク使ってムカつきながら巨大webアプリ作ってるおれは
素直に感動した。
【軽快なJava】
ttp://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=R0035714
0172デフォルトの名無しさん
NGNG0173デフォルトの名無しさん
NGNGおれもその本買ってきた。J2EEはプログラマーの臨界点を超えて
複雑すぎるんじゃないかと思ってたのをそのまんま明快に書いてて
楽しい。
0174デフォルトの名無しさん
NGNGへんな「翻訳者注」ない?
0175デフォルトの名無しさん
NGNGうむ、翻訳者がいけてないのは事実。こんなとこに訳注はいらんわい、
てなところにまで訳注があって、しかも日本語が意味不明。
最初、翻訳文なんで原文が意味不明なのかと思ったら、「訳者注」とか
書いてあるんでびっくりした。
0176デフォルトの名無しさん
NGNG0177デフォルトの名無しさん
NGNG0178デフォルトの名無しさん
NGNGよさげな本じゃな。
翻訳者には期待できないことを覚悟したうえで
買って読んでみるか
0179デフォルトの名無しさん
NGNGびっくりしたんだが、ぐぐってみるとすごいのな。いやびっくり。
0180デフォルトの名無しさん
NGNGでも、はっきりいって Spring Frameworkスレの住人にとって、
今更技術的に役に立つことはないかも。
EJBっていけてないじゃんと思ってるけど、それを口に出すと
「お前がデキないだけ」
「お前のやってる案件が小規模なだけ」
と煽られてストレス溜まってるヤシが、自分の考えを再確認するには
いいかもしれない…
0181デフォルトの名無しさん
NGNG<list>
<bean class="org.apache.struts.util.LabelValueBean">
<constructor-arg index="0"><value>いらない</value></constructor-arg>
<constructor-arg index="1"><value>0</value></constructor-arg>
</bean>
</list>
0182デフォルトの名無しさん
NGNG>軽快なJava読んだよ。
SF小説ですか?
0183デフォルトの名無しさん
NGNGっつうか、10レス上くらい読めばいいのに。
0184デフォルトの名無しさん
NGNGいじめてやるなよ
0185デフォルトの名無しさん
NGNG値だけ異なる複数のBeanを定義する方法ってあるの?
例えば、商品クラスのインスタンスを4つ作るみたいな。
0186デフォルトの名無しさん
NGNGコピペ
0187デフォルトの名無しさん
NGNGプログラムからコンストラクタに引数ってわたせない?
HttpRequestわたしたいんですが
0188デフォルトの名無しさん
NGNGあとで渡せばいいじゃん。
0189デフォルトの名無しさん
NGNGStrutsTestCaseは使えないし。
0190189
NGNGJNDIデータソースが使えないのが困るだけだ。
0191デフォルトの名無しさん
NGNG共通プロパティを持つ基底ビーンを指定できたら便利だな。
0192デフォルトの名無しさん
NGNGシングルトンになっちゃうんですが
回避策はありますか?
0193デフォルトの名無しさん
NGNGどっちかでsingleton=trueのままなんじゃないの?
0194デフォルトの名無しさん
NGNG0195デフォルトの名無しさん
NGNGメジャー
関わる人が多い
ドキュメントが揃っている
たぶんメインストリームになる
Seasar
日本ローカル
そこらへんで開発してる
構成ファイルがシンプル高機能
たぶんマイナーなまま
0196デフォルトの名無しさん
NGNG0197デフォルトの名無しさん
NGNGSeasarスレに本人降臨
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092044210/
0198デフォルトの名無しさん
NGNG1つめのxmlファイルで、あるbeanのpropertyにlistをセットして、
2つめのxmlファイルから、その1つめで定義したbeanを呼び出して、
更にlistに要素を追加することって可能でしょうか?
このビーンはシングルトンです。
0199デフォルトの名無しさん
NGNGxmlファイルはどうとでも分割できるから、一つの定義でかけるならできるんじゃないの?
0200デフォルトの名無しさん
NGNGそれが少々複雑なケースで、最初の1.xmlでhibernateで使用する
hbm.xmlをリストでもつLocalSessionFactoryBeanを定義して、
次に読まれる2.xmlで、更に他のhbm.xmlを追加したいような感じです。
で、更に2.xmlでリストに追加したいhbm.xmlの設定は1.xmlで指定した
hbm.xmlのpojoをmany-to-oneで参照しているんですよね・・・
それで2.xmlを読み込む際に1.xmlで追加していたはずのhbm.xmlファイルが
ないよみたいなエラーが出るんですけど、やっぱこれって普通に無理なんですかね?
0201デフォルトの名無しさん
NGNG普通に無理というか、普通にDIを誤解しているだけだと思われ。
Bean定義の継承ができるかどうか、という話だな。
欲しい機能だけど、できるかどうかは知らない。
いまリファレンス読んでる最中だから。
0202デフォルトの名無しさん
NGNGparent属性は型が違ってもいいので便利。
複数のparentを持つにはどうすればいいのかは不明。
0203デフォルトの名無しさん
NGNGのSpring Framework Mail Extension使ったことある人いる?
Velocityを使ったVelocityMailMessageだけオリジナルを元にコピーする
コンストラクタがついてなくて困ってるんだけど。
Springでこれのインスタンス生成してビジネスロジッククラスにセット。
そのままVelocityJavaMailSenderに渡したら
マルチスレッドでごっちゃになってまう。
Singleton=falseにすればいいんだろうけど
その場合ビジネスロジック内にApplicationContextからの取得ロジックを書くことになって
ビジネスロジックがSpringに依存してしまう。
スキルありそうな人だからこれでも普通に使えると思うんだけどどうやればうまく使えるかな?
0204デフォルトの名無しさん
NGNGサービスクラスとして
FooService implements IFoo
を定義して、
テスト用のサービスクラスとして
FooTestService implements IFoo
のようなものを定義することになると思いますが、
テストごとにテスト用のサービスクラスを変えることって
簡単にできますか?
Cactusと組み合わせた場合とかにデプロイごとに設定ファイル
変えるようなことになってしまわないですか?
0205デフォルトの名無しさん
NGNGできる。
テストケースによって読み込むconfigファイルを変えるだけ。
0207デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1932394354
ってたけーよ!
0208デフォルトの名無しさん
NGNGまあ、元がイングランドで発売(ポンド->円換算)だからね。。
Professional Java Development with the Spring Framework
の方は、まあ買える値段なんだけど、、、
0209デフォルトの名無しさん
NGNGttp://blog.ozacc.com/archives/000862.html
本家のAbstractDependencyInjectionSpringContextTestsより使いやすそう。
(っていうかこのクラスCVSからとってこないと動かないし・・・・)
0210デフォルトの名無しさん
NGNGめっちゃ亀レスだけど、
amazon.co.jpはポンドとドルのときがあって、
ポンド換算のときはなぜか高い。
ドルになったときに購入するのがおすすめ。
0211デフォルトの名無しさん
NGNG0212デフォルトの名無しさん
NGNG0213デフォルトの名無しさん
NGNGttp://d.hatena.ne.jp/koichik/20040408#1081424192
この例で言うところの one や two って
もともとのクラス実装(study.Foo)に
ComparableIntroductionInterceptor の実装が足されたものと理解してるんですけど
実際 study.Foo の機能使うときってどうすりゃいいんでしょうか。
one, two に対して単純にキャストするだけでは例外出ちゃうし。
0214デフォルトの名無しさん
NGNGPicoConatiner 1.1出ました。
http://www.picocontainer.org/Download
0215デフォルトの名無しさん
NGNGDependncy Injectionを語るスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099827125/
0216デフォルトの名無しさん
NGNGDI 廚 = マップ廚
分かるか?実行時解決マンセー!?
どっかでソースコード自動生成はもはや時代遅れで実行時バイトコード
生成マンセーとかいう香具師もいたな。何が犠牲になってるかも分からずに
実行時なんたらって言いたいだけちゃうんかと。
なんなら俺が DI + II(Implementation Injection)コンテナでも作ろうか。
コードはもはやインタフェースのみで意識するのは界面仕様のみ。
実装コードは不要。依存性と実装はおまいらの大好きな XML に。
実装の取り替えはもちろん、いつでも修正可能だ。理想的だろ?
0217デフォルトの名無しさん
NGNG必死ですね。だんだんかわいそうになってきた。
何が犠牲になってるの?
マップ厨のときはORM無条件に不要といってたから厨だったんだけど、java.util.Mapでマッピングすること自体は、特に問題ないと思われる。
というか、無条件にDIダメといってる文脈がマップ厨の人と同一人物くさい。
> なんなら俺が DI + II(Implementation Injection)コンテナでも作ろうか。
別に、DIのしくみだけで十分同じことが実装可能なので必要ないけど、面白そうだから、作ってくれ。
0218デフォルトの名無しさん
NGNG0219217
NGNG0220デフォルトの名無しさん
NGNG思い起こせば、Javaを覚えたてのころは継承を乱用し、
GoF本を読めば(作ってるシステムにとって)意味のないクラスを量産し、
作ってる本人はご満悦ですが、保守する人とかどうしてるんだろう、
と思う今日このごろなコードもかつては作ってしまった気もします。
ハシカやオタフクカゼの困ったところは、「一度かかっておかない」と抗体ができないところ。
新しい設計技法、言語、ツールを知ると使いたくなるというのは
技術者の真っ当な感情だと思いますが、下手に使うとまわりが被害をこうむりますかも。
あと、伝染性がある上に発病期間までに時間があったりすることも。
ちゃんとテストして(使ってみて)、これは行けると踏んでから、
まずはリスクの少ない部分から適用していきましょうと(予防接種)。
生産性と品質に対して何の寄与もしないどころか、
足を引っ張るだけのフレームワークにハメられた僕は
別な何かが見える様になったと思います。
0221デフォルトの名無しさん
NGNG新しい技術に拒絶感を持つのはなにみたいなもんだろうか
0222デフォルトの名無しさん
NGNGここはネタスレのウォッチスレではないはずだ。
0223デフォルトの名無しさん
NGNG0224デフォルトの名無しさん
NGNG585 名前:デフォルトの名無しさん 本日のレス 投稿日:04/11/24 13:04:21
燃料投下。
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20041124#1101254759
0225デフォルトの名無しさん
NGNGま、そんなもんじゃない?
定義ファイルの分割がよくわからんけど。
要するに、Springじゃひがさんのやりたいことはできない、という程度かと。
0226デフォルトの名無しさん
NGNG0227デフォルトの名無しさん
NGNG0228デフォルトの名無しさん
NGNG0229デフォルトの名無しさん
NGNG出てた。
約20ページの特集で、Spring+Hibernate、Spring+Strutsについての解説。
割りと初歩的な部分だけど、丁寧に解説されている印象。
0230デフォルトの名無しさん
NGNGたしかにオートバインディングは、名前でのオートバインディングしか使えないね。型によるのは怖い。
定義ファイルの分割については非常に疑問だね。インクルードができない、ということかな。名前空間のこと?
定義ファイルの肥大化に関しては、大規模プロジェクトで大規模に現れるような、シングルトンなクラスばっかりだと、XDoclet使えばいいということにもなるので、実質問題にはならないかと。
ただ、そんときは定義の継承を上手に使う必要があると思う。
逆にいえば、定義の継承ができないSeasar2では、XDocletを使ってクラスにBean定義を埋め込むのと面倒なことが起こるかも。
0231デフォルトの名無しさん
NGNG"import" element for XML bean definitions
ってのがあるんだけど、これがインクルード機能じゃないのかな。詳細をみても
よく分からんかったのだけど。
両方ともまだ使ってなくて、Seasar2は日本語資料が多いし、Springはデファクトになりそうな勢いが
あるということで、最近ずっと資料をよんで検討してました。まだ使ってない人間の感覚からすると、
Springのほうが面倒っぽいですね。直感的でないというか。
なんか微妙に変な感じがするなーと思ってたら、この日記を読んでなるほどと思った。
ttp://d.hatena.ne.jp/koichik/20040330#1080650506
ここに書いているとおり、Springの資料を読んでるとなんでもかんでもBeanなんだな、
と感じる。Spring的純粋主義なんでしょうか。一方Seasar2は「作ってるクラス定義自体には
Seasar2フレームワークへの依存関係を絶対もたせない」という方向での純粋主義みたいな
ところがありますね。後者の方が好みかなあ。
0232デフォルトの名無しさん
NGNG結局フレームワークに依存するんだから、どこにその依存が現れるかは、どうでもいいと思う。
信じる道を行けばいいだけ。
ポリシーが一定してないのは困るけど、両者ともそういうことはないし。
0233デフォルトの名無しさん
NGNGクラスがフレームワーク依存しなければ、
「再利用しやすいかも」って思うんだよね。
実際に使い込んだわけじゃないから、あくまで幻想だけど。
0234デフォルトの名無しさん
NGNG0235デフォルトの名無しさん
NGNGそして11/16に1.3予定になった形跡がある。
まだまだ先の話か。
0236デフォルトの名無しさん
NGNG本当に使いやすいのかなあ?
0237デフォルトの名無しさん
NGNGビーン定義ファイルは型による事前検証が可能だしね。
0238デフォルトの名無しさん
NGNG0239デフォルトの名無しさん
NGNG> コンパイル時に検証できないうえにファクトリでダウンキャストしないといけないのに?
周辺ライブラリを使えばダウンキャストは不要。
例えばStrutsのActionに最初から依存Serviceへの
参照がセットされてるとか。
というかむしろダウンキャストしない使い方が標準。
0240デフォルトの名無しさん
NGNGJavaソースを検証するコンパイル時に、Bean定義を検証する必然性はあるの?
別でいいじゃん。
0241デフォルトの名無しさん
NGNG0242デフォルトの名無しさん
NGNG今知りたい。
コンパイル時に検証したい理由。
たとえばantで別の検証タスクを作ってもいいし、簡易なら、単にビーン定義を読み込むだけの検証用プログラムを作ればいいと思うんだが。
0243デフォルトの名無しさん
NGNGなるほど、やっぱダウンキャストは勝手にやってくれって感じだよな
>>242
Javaしか知らん奴には弱い型付けとか言ってもわからんのだろう
藻前は却下
0244デフォルトの名無しさん
NGNG弱い型付けってなんですか?
0245デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://www.google.com/webhp?hl=ja
ほれ
0246デフォルトの名無しさん
NGNG「弱い型付け」で検索したら、Server Errorでますた(T-T)
0247デフォルトの名無しさん
NGNG釣りはいいからさっさと調べろボケ
0248デフォルトの名無しさん
NGNG0249デフォルトの名無しさん
NGNGほんとに出たんだって。
GoogleのServer Error
0250デフォルトの名無しさん
NGNG0251デフォルトの名無しさん
NGNGで、自分はこんな感じでAntを使用してチェックしてるんだが、どうよ?
1.spring-beans.dtdを利用して、DTDレベルの妥当性のチェックをする。
2./beans/bean/@classの値がクラス名として正しいのか検証する。
1.はAntのXMLValidateタスクを使用。
2.はXPath + java.net.URLClassLoaderを使用しAnt拡張タスクを自作して使用。
まぁ、DTDレベルの妥当性チェック + クラス名チェックなんで完全とまではいかないが、
実行時前にチェック出来るんで、だいぶ楽になった気がするな。
0252デフォルトの名無しさん
NGNGだから、とりあえず設定ファイル読み込むだけのプログラム作って、それでエラー検出してもらうんじゃだめなの?と。
なんならそれをAntのタスクにしてもいいし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています