父方は医者一族の名家、母方が部落出身で、幼い頃、両親が離婚し、移り住んだ土地が部落地区
でした。私は小学生の頃、なぜか授業の最後などに呼び出され、部落教育を受けました。
当時はよく分かりませんでした。引き取られた母方の出自が部落だと、私も部落出身者という
ことになるのでしょうか?私はその後、勉強を頑張って、東京の大学を卒業し、
誰もが知っている、超一流企業に就職出来ました。そして、一昨年、地元の人と
結婚しました。でも、結婚するとき、とても気になりました。部落出身ということが
ばれて、破談になってしまうかと心配で胸を痛めました。
でも、彼のご両親に特に反対されることなく、結婚出来ました。
幼い頃は分からなかったけど、自分が部落出身ということが、ものすごく
胸に重くのしかかっていて、つらいです。子供にはそんな思いはさせたく
ありません。いくら、頑張って、大学に進学し、一流企業に入ったとて、
部落で育ったという過去は消せないのです。親を今でも恨んでいます。
私は、いくら頑張って頑張ってしても、唯一、部落出身・生活保護を受けていた
という事実が重くて、いつも暗い気持ちでいます。
だから、犯罪を犯してしまう人の気持ちが分かる。
私は、理性があるから、人を殺してしまうなんてないけど、
自分を殺めてしまうなんてことはありそうです。
そんなことを考えているなんて、回りのひとはこれっぽっちも知らないの。
だからつらいの。