「下地さんという人発言」は、当時は年齢詐称は普通のことだったと内部の悪習も暴露したって副作用もあったよね↓
----------
418 : 名無しSUN[sage] 投稿日:2015/09/29(火) 23:00:24.67 ID:sxV9ebt5.net [7/9回]
今回、中の人の代表格Ta直々のお言葉があってはっきりした、80年代90年代のTGにコイツ高2なのに写真上手いなとか、中3で20cm磨いて自作かよ!とか、
中学生で庭に観測所かよ!的に天文少年だったころTGを見ては半ば羨ましかったり僻んだりしたのは、結構年齢詐欺してたわけかww
Taもこんなことばらしたら、読者投稿の信頼性とかがた落ちしちゃうのにいいのかね?

でも確かにみっちゃんだけじゃないと言えばみっちゃんだけじゃないなww

------------
ふた昔前のTGを読むと若い人が多いとか高校生ぐらいでもでレベルが高い作品があるだとか書いているブログを複数見たことがあるけど、これって完全にTaの掌の上だよね〜
いまだに読者を掌の上で転がすTaの戦略は凄いともいえるけど、一昔前の編集(今は知らん)はどんだけ読者をなめた手法を使ってたんだよとも思う。