天体写真の為の機材総合スレッド Part10©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
010075
2016/02/01(月) 17:28:49.59ID:wKH3xKma売り文句はね、わからないw
引き伸ばしレンズは撮影レンズ以上にシビアな収差補正がされているということを
普通の写真好きやカメラマニアレンズマニアがまことしやかに語ってたりするから、実際どうなのかなと
ついでに、普通の写真好きやカメラマニアレンズマニアの言うことより天体屋の言うことのほうが信用できそうな理由を説明しとく
1)写真好きカメラマニアレンズマニアはボケ味や色合いを重視したり妙な俺様主観でものを言う傾向がある
対して天体屋は基本的に解像第一
2)写真好きカメラマニアレンズマニアは解像度を評価する場合、2〜3段絞って最高となった状態で評価しがち
対して天体屋は基本的に開放で評価
どちらが正しいではなく、俺が知りたい評価は天体屋的な評価
さらについでに、まともな人間なら言わなくてもわかるはずだけど、誰も命令してないからね(^_^;)
「試してみてよ 」には「試してみたらどうだろう、もし本当に天体写真に適していればここのみんなにとっても利益だし」
というニュアンスも含まれている
というわけでもしよかったら試してね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています