トップページservant
22コメント8KB

馴れ合い・雑談にまつわる対処法スッドレ part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悩みの多い名無しさんNGNG
専門板に蔓延る雑談厨の対応に困ったことはありませんか?
板に住み着きただ時間潰しのためにひたすら雑談を続ける。
削除をかわすためにごくたまに板趣旨に関わる話題を織り交ぜたり、
需要の少ない無問題スレを喰い物にしたり。。
利用者のためのサービススレであるかのように偽装したり・・・

ここではそれらの雑談スレの分析と対処について語ります。
0002削除麦酒 ★NGNG
こういう場合は対処に困りますね…。
本来の住人さんが困ってるのもわかるので、たまに透明かけたりしても
今度は他のスレッドを乗っ取ったり…。
0003マッチ売りの消除 ★NGNG
手勢が多い場合は難しいですね。
しかも、スレ趣旨に沿った話をする一方で、
雑談してるような場合とか。
初心者の質問板の「物凄い勢いで〜」がその最たる例でしょうか。
管理人号令で、規制の嵐でも巻き起こさないと、根絶は困難な予感。
0004悩みの多い名無しさんNGNG
水をさすようで申し訳ないだが、根絶する必要があるのだろうか?
0005悩みの多い名無しさんNGNG
ここにまで馴れ合いスレ立っちゃってるしね。
なんだかよくわかんないけど、魅力があるってことなのかしら。
0006マッチ売りの消除 ★NGNG
>>4
根絶するか、まったく放置するか、二つに一つしか対処できないような気がします。
その必要があるかどうかは別問題ですけど。

一つところにいてくれるならまだしも、
まともな情報交換等のスレで雑談を混ぜられるとかなり邪魔だなぁとは思います。
(過去ログを読み返して、半分以上がコテハンの私生活語りになってる場合とか)
0007削除麦酒 ★NGNG
馴れ合いの場所は他にもありますが、専門板の専門スレは原則その場しかないものです。
やはり本来の住人さんが優先されてしかるべきなんじゃないでしょうか…。
0008削除麦酒 ★NGNG
管理人にこんな助け舟を出していただいた事があります。
全く効果が無かったのですが(汗

жжж煤板女子更衣室7部屋目жжж
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1052031874/683
0009削除遠雷 ★NGNG
メンヘルさん、、、、サロンまで作ってもらってもまだ、、、、、(;´Д`)
サロンができてからは依頼を見るときには厳しめにしてどんどんサロンに移転させてますが、
他の板はこういう処置ができないところが多くて困るんですよね、、、、
人生相談さんとか、同性愛さんとかもかなーり、、、、(;´Д`)
人生相談さんはコテ雑談なのでびしっと行きますが、
同性愛さんは真面目に消したら板ごとあぼーんになりそうな悪感でちょっと困ってます。。。
0010悩みの多い名無しさんNGNG
根絶については常に監視体制を引かなければならないので不可能ですわ。
たぶん。

やはり悪質(いろいろあり)で一般的利用者の妨げになっているものから
対処対処ですねー。

悪質事例として、、、
・依頼板で暴れることにより該当板の処理が滞り利用者が困りまくり。
・板全体が馴れ合い板的雰囲気に移行することにより情報交換、収集を主目的として
 集まってこられた利用者が困りまくり。
・無問題スレに突入する厨の増加により利用者が困りまくり。

処理側として、、、
・なんだか鬱になる・・・のは向いていないので剥いてください。
0011悩みの多い名無しさんNGNG
>>8
見れないですー。
よければ貼ってほしい。。
0012削除遠雷 ★NGNG
>>8のスレ倉庫にいるみたいですね。。。
こぴぺこぴぺ。。。

683 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★[] 投稿日:03/05/10 14:05
雑談スレッドとはいえ、スキー・スノボと全く無関係なのであれば、
削除なりのなんらかの対応をすることになるですよ。。。と。
0013削除遠雷 ★NGNG
脅し程度だとなかなか住人さん動かないんですよね。。。
自治する人が一括依頼してくれれば
いくつかスレストorゴミ箱あたりしてみせるとお話し合いしてくれる板もあるんですが。。。
0014悩みの多い名無しさんNGNG
>>12
ありがとうございます。

雑談スレが多量で板違い投稿中心の場合の指針ですね。
0015マッチ売りの消除 ★NGNG
総合雑談スレでも駄目だったんですか…
私は「雑談スレ=板違い発言の隔離用スレ」と思ってたんですが。。。
0016悩みの多い名無しさんNGNG
当然、自治スレ等を含む三つ以内なら板趣旨に関係ない雑談スレも許容範囲かと。
0017削除麦酒 ★NGNG
当時のスキースノボ板は、自治スレのほかにも総合雑談スレやらいくつも雑談スレがありました。
8であげた「女子更衣室」もその中の一つで、他にも「男子更衣室」というのがあり、
この辺は(中身はともかく)、スレッド自体はまあ閉鎖的ではないと思い、残しました。

他の雑談スレの代表格にいわゆる「じぇいスレ」と言うのがあり、今でも
あらららこーぎーすきーじょー
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1077861684/
にて、その名残が伺えます。

この手のスレは、「コテハン名がタイトルに入っている」「排他的なコテハン占有」
として処理していたのですが、そうすると既存の雑談スレを乗っ取りに来るのです。

「これでは今まで雑談スレにいた人たちがかわいそうだ」と、管理人に助けを求めた結果が
>>8です。(遠雷さんコピペありがとうございました)

今ではさらに知恵を使うようになり、既存の過疎スレを乗っ取って使うようになり
現在に至る、という状況です。

はてさて…。
0018悩みの多い名無しさんNGNG
やはり悟られぬよう隔離していく手管も必要ですな。
0019復帰屋@りんどう ★NGNG
個人的には、全鯖ごとに「サロン」を作って雑談をそっちに移してほしいと
思うことがありますが、それでも従わない住人さんがいるのが、
一番の問題ですよねぇ…
0020 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★NGNG
最後は規制に出すしかないですよ>繰り返し続ける香具師
0021悩みの多い名無しさんNGNG
>>4
俺的に他にうんと迷惑をかけていないようならたいして気にならないです。
自分にとって優先順位が低いけど、別の人が頑張ってくれてるから
気にしない程度になってるのかもしれませんね。
0022朝食前の秀樹はブーツを履いたままYMCAの振りで泳いでくるNGNG
>>6
>根絶するか、まったく放置するか、二つに一つしか対処できないような気がします。
板全体に対するスレッド傾向の割合で対処、というのも有りかと。
0か1かの二択で考えず、常に第三の方策が無いか考えを巡らしましょう。(某小説の受け売り)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています