武田信玄が天下をとれなかったのはなぜか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0360人間七七四年
2018/04/26(木) 13:14:40.58ID:uXMDWxL+ほう、それは論説の提示をどうもありがとうございますねえ。
「和尚の書状では義信の主張にも正しい点が」
「義信の主張にも」ですよねえ?
つまり、大筋においては、義信が謀反を起こして捕らえられ、
幽閉された、という大筋においては、変わりがない、という事ですよねえ?
>義信は自害してしまった
義信の死亡は病死とも自害ともいわれていて、はっきりしてませんのに、
勝手に断定されましてもねえ、と思う次第でございますので、
そのように言われるのでしたら、資料などを基にしてのご論証の方をよろしくお願いいたしますかねえ。
こちらが述べているのは、信玄が義信事件の直後に出しました書状で、
その中においては、「飯富が信玄と義信の父子の仲を裂こうとしたので、粛清した。
我ら父子の中にはもともと何の問題もない。」的に述べているわけでございますしねえ。
これを考慮しまするに、信玄は普通に義信が悪くない事にしようと、躍起になっているようでございますかねえ。
その貴方的な言い方ですと、これまでにこちらが資料提示などをし、
貴方が発狂逃亡をなさられておられる膨大なる事柄については、
そちらは全てこちら側の論旨に基づいて、論説なさられるはずであると思われますが、
そのようになさっておられますのか、についてご回答の方をよろしくお願いいたしますかねえ。
>>357
>これ失うことは権力失うのとほぼ同義
これはどうかと思うのですけれどねえ。
御付きの家臣、というのは、信玄における真田昌幸などのように、
他国者とかも普通に入るわけですしねえ。
そもそも、普通に信玄直属の家臣団とかは残っているわけですしねえ。
>>356
で、原文の方はどうなさられたのでございましょうかねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています