戦国ちょっといい話39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285人間七七四年
2014/02/04(火) 21:27:54.68ID:o7f2ZXVx「内府公(家康)が西上なさる時に、清州城を空け貸すように」
と伝えた。正則はこれを聞くと
「1,2泊の事なら意義にも及ばないが、久しく居城を空けるというのは、多くの家来の
妻子らまで尽く露頭に佇み、もしくは敵に捕われ恥を晒すだろう。
武士が戦場に臨む時は、家を忘れてこそ戦にも勇むものである。我が家臣たちが戦場に臨んでも、
跡に残った妻子の居所を心もとなく思えば、合戦の障りとも成るだろう。総じて城を持つというのは
敵を防ぐだけではなく、こういう時に妻子を心やすく籠め置く為である。こういう事なので、
その要請はいかがかと思う。」
長政はこれを聞くと
「貴殿の言われること、道理がないわけではない。だが、よくよく考えて欲しい。
今度、内府公の、美濃における敵との御合戦は、天下の安否全てこの一挙にある。
それは我々の身の上は申すに及ばず、妻子らに至るまで、その生死を定めるだろう。
これ以上の大事の合戦はない。
内府公が西上されて大敵を引き受けこの地に御在陣の間、総大将の居城もなく野陣にあって、
敵に心やすく思われ侮られるような事態になれば、それは味方の弱り、敵の強みと成る。
また、もし内府公に御勝利がなく、敵が勝つような事になれば、貴殿が城を失うのは言うに及ばず、
我々の妻子までも残らず敵のために殺され、恥を晒すだろう。
願わくば家来、妻子ら暫くの間窮屈を堪忍され、城外に出し置き内府公を城に入れられるのならば、
貴殿の忠功は莫大であり、内府公はこの城にあって諸大将が先々に動けば、軍勢の根深く蔕堅くして、
士卒らも必ず、強く戦に励むだろう。
私が考えるに、貴殿の方からの希望として、この清洲城をお貸ししたい、と申し上げられるのが
良いと思う。何故なら、貴殿は太閤(秀吉)の旧恩有る人なのだから、内府公の疑いを散ぜるためにも、
わざと城を離れて二心無きしるしを見せられれば、内府公もお心やすく、感悦されるだろう。」
この理を尽くした言葉に正則も服し
「このことは私の思慮が及ばなかった。貴殿の異見、その理至極である。」
と、異議なく清州城を空けることを承諾した。
黒田長政がこの事を江戸に注進すると、家康は
「もし尾張に逗留することになった場合、居城無くてはいかがかと思い煩っていたが、
甲斐守(長政)の才覚によって福島が同心したこと、私が望んだとおりだ。」
と、大いに悦んだ。
(黒田家譜)
黒田長政、その才覚によって清州城を空けさせる、というお話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています