>ある時、曾根内匠が内藤昌豊に武田家がいかにすごいかを語ったことがあった。

>「村上義清は信濃五郡の主で、当家は甲斐四郡とまことに小郡でした。しかも村上は
>当家より人数も多かった。にもかかわらず何度も戦に負けてついには国を捨てて越後に
>逃げていきました。

>諏訪頼茂、小笠原長時、木曾義昌、上杉憲政らと幾度も戦いましたがいつも当家の旗風に
>靡きました。北条氏康、上杉謙信とも何度も戦いましたが、当家の戦いぶりは凄まじく、
>今や関東で当家の太刀風に並ぶ者はいません。まさに日本無双というべきです」

>これを聞いていた昌豊は呆れてこう言った。

>「あなたは本当に幼いことを言う人だ。いま中国には毛利元就という大将がいる。
>その人物ははじめ七百貫より起こり、八ヶ国持ちの大内義隆、七ヶ国持ちの尼子晴久、
>五ヶ国の主である大友義鎮と何度も戦って打ち勝ったのだ。村上諏訪小笠原と戦って勝つ
>よりも遥かに勝っているではないか。

>しかし案ずることはない。世間では当家の武勇ほど毛利の武辺は話題になっていないぞ。

>国がどれだけ広くとも、どれだけ多くとも、戦の勝敗は志ひとつで決まるものだ。
>村上の五郡は大内の八ヶ国には及ばずとも、戦士の数は八ヶ国よりも多かった。

>当家の四郡は毛利の十三ヶ国に比べれば大海の一滴にすぎないが、死を惜しまぬ士は
>十三ヶ国よりも盛んだ。つまり、当家は毛利よりも上に立っているのだ」