戦国ちょっといい話24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0579人間七七四年
2011/02/04(金) 20:18:09ID:rMNVI8uN他の将軍奉公衆を集めて迎え撃つことになり、両者は宇治住山(炭山)で激突した。
戦は細川方で歴戦の士として知られる細野壱岐守藤敦が焼働きを行い、動揺した三好党を藤孝が大いに攻め、勝利した。
「いやぁ藤孝殿。自身が武者働きしての勝利、お見事にござった!この藤敦も感服しましたぞ。」
「うむ。ご助力、感謝いたす。それにしても、付け火の火が収まらんのう。ちと、火を吹き飛ばすとするか。
おーい誰か!その辺にあるもので良い、何かあおぐものを探して参れ。」
家臣が持ってきた物であおぎ始めた藤孝を見て、物に慣れた藤敦も仰天した。
30年の歳月が過ぎ、京は吉田山に隠棲する細川藤孝改め幽斎を、同じく一線を退き高台院(北政所・ねね)の
警護等で日々を暮らす細野藤敦が訪れ、二人は往時を懐かしく語り合った。
「あのころ幽斎殿は、碁盤を団扇代わりに火をあおいで消すほどの怪力であったが、今はどうですかな?」
「いや、それはさすがに若いから出来たこと。今は何をしても人に劣るばかり。歌も一向に上手くなりません。
だが、心だけは昔に勝るように思いまする。」
幽斎は、ことさらに真面目な顔をして答えたという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています