もともと義守の時代に伊達から独立を果たしている。
基本的に相手の部下を買収し内応させて当主を自刃に追い込む謀略と暗殺ばっか。
この政策のおかげで中央集権化失敗から家臣統制に失敗し、
欲深い1万石以上の裏切り者家臣ばかりが異常に多かった為に最上が分解してしまい改易へつながる。
家督継承では弟の中野義時を呼び出して暗殺し、その後、最上一族を根絶やしにする粛清。
(おかげで一族血縁皆無で信用できない万石家臣ばかりw)
まず山形南方の上山方面では義光が里見民部に上山城主の上山満兼と里見内蔵助を暗殺させる。
村山郡は延沢満延の天童頼久への裏切りと白鳥長久を呼び出しての暗殺し手に入れました。
(白鳥を暗殺したけど理由どうする?信長に羽州探題って名乗ったって捏造するべ!)
最上郡は鮭延秀綱が裏切り行為をしたおかげで楽勝wザコしかいませんでした。
(鮭延氏滅亡を救った小野寺氏と秀綱の育ての親かつ鮭延氏継承に尽力してくれた庄内武藤氏へのダブル裏切りw)
庄内は大宝寺義氏を前森筑前に裏切り暗殺させて平定。
(義氏を暗殺したけどどうする?たしか信長から屋形号もらってたよな・・そうだ!義氏は悪屋形って合言葉を流行らせろ!)
小田原参陣前の政宗を義光が義姫を操り暗殺未遂を引き起こす。
雄勝郡は小野寺湯沢城主三春日向を呼び出して暗殺し手に入れました。
(三春日向を暗殺したけどどうする?そりゃあ今までで一番簡単w仙北一揆に同調して謀反したことに捏造すっべ)
これでまぁ10〜12万石(庄内は本庄に取られた)
駒姫を秀次へ義親を秀吉へ人質に差し出してまで、必死に朝鮮出兵を免れる(早く最上で水飲みてぇって余裕かましてる一方、甥の伊達や上杉は朝鮮行き)
関白秀次と政宗と共謀して謀反計画露見し駒姫死刑。
義康が父の為に必死で拝んだご利益もあり、秀吉「義光と政宗は天下の人々に恨まれてるから脅威にならん許す」
上杉に義康を人質にして西軍になろうとしたけど拒否られたおかげで、
なぜか関ヶ原で勝った家康から東軍認定される超ラッキーで棚からぼた餅57万石。
ついでに家康の天下なんで、邪魔になった義康を呼び出して、高野山行けと命じて道中で暗殺。
義康討って、その側近をみんな殺戮したら孫を殺された里見越後が激怒出奔し、一族連れて前田家へ、
義光が付け狙い、前田家が越後を越前松平家を紹介。しかし徳川親藩なのに暗殺しようとするので高野山へ出家。
高野山がかばうと義光は「後悔したから許す」と詐術を用いて引渡してもらい、遺言に「俺死んだら越後暗殺して里見一族撫で斬りしろ!」
結局、人徳や実力で手に入れたわけでなく棚からぼた餅だから長くは保てず、
徳川幕府も最上を一切信用せず、大坂冬の陣も夏の陣も警戒され江戸留守居役で大坂攻めに参加させてもらえず謹慎。
最後の審判の時には、天罰で子供達同士が欲深家臣団に擁立され後継を巡り殺し合い義光死後わずか8年で最上改易。
呼び付けたが暗殺失敗→伏せて置いた刺客7、8人を撃退した延沢満延。
呼び付けたが暗殺中止→衆道からか会話してるうちに愛着が湧いたので大井五郎を許した。
たまたま近くにいた鮭延秀綱の諫言で鳥海勘兵衛は助かった。

この暗殺魔王ぶりから、記録には残ってないだけで多数の暗殺があったと思われる。
※駒姫は誰が母かまったくわかってない。
大崎夫人の娘なんてのは根拠ゼロである。
後継を巡る醜い殺し合いの結果、最低でも6人はいた
義光の息子達は自刃などで、たった一人しか生き残れなかった。