>>204
謙信のどこが異質だ?
領土的野心も権威欲も普通以上に有してる戦国大名の一人に過ぎない
加賀・越中・能登に対する侵略は?
あれも義戦ですか?
で、小田原攻めの勝敗ををわかりやすく説明すると

「第一次上田合戦 」            「長尾氏小田原包囲戦」
徳川軍、真田を上田城に包囲する    長尾軍北条を小田原城に包囲する
                       (実は包囲とよべるものではない>>195参照)
        ↓                          ↓
徳川、真田軍の前に数千の被害     長尾軍、臼井城攻防で数千人の被害
を受ける                    を受ける
                          (>>175参照)
上田城を攻めあぐね戦線膠着する    小田原城を攻めあぐね戦線膠着する
徳川軍、石川数正の出奔により      長尾軍、後方不安の為小田原より
上田より退却する               退却する

どう見ても謙信の敗北です本当にありがとうございました
>>194先生的には
「上田合戦は簡単に答えてやると
 真田が引き篭もって戦いを避けたから、家康が許して引き上げてあげました」 ってとこですか?ww