本スレ版・新生レトロゲーム専門お絵描き板 FAQ集

入門編

Q.三つの板に分かれてる意味はあるんですか?
A.あります
  ・連投の防止になる
  ・ログが残る期間が長い
  ・各板で進行中の「祭り」の流れを敬遠する際の投下先にできる
  ・各住人の嗜好に応じて、ゆるやかな住み分けができている
  などが今のところ上がっています

Q.三つとも同じような板なんですか?
A.それぞれが特色を持った別々の板です
  <新板>ツール選択可能 記事の再編集・絵の描き直しが可能 外部からの来客も多い
  <仮板>流れがゆるやか 小規模の「祭り」に利用されることも
  <3板>比較的ギャル絵に寛容 描画にかかった時間が表示される

Q.なぜ三つも絵板ができたんですか?
A.以前あった単一の板に問題が起こっていた時期、各管理人さんの善意で提供されました
  騒動もありましたが、今残っている住人からは概ね好意的に受け入れられており、
  その証拠に、どの板もそれなりに賑わっています
    ※住人の大半は動乱より現状維持を望んでいます
      必要以上に設立経緯に固執して不平を言うのは、荒らしと、それに荷担する人々です

Q.誰が文句を言ってるんですか?
A.多くの場合、一言で言って「住人の反応を見て楽しんでいる荒らし」です
    ※大抵、絵師さんでも絵板の住人でもありません
    ※なおこの板ではID表示がありますが、その気になればIDを変えるのは容易です
      現在の荒らしは「不特定多数」ではなく、孤軍奮闘する1,2人の基地外であると考えられます

Q.このスレは何のためにあるんですか?
A.絵師さん、住人など、レゲーを愛する人々が新たに参加するきっかけとして存在するほか、
  絵ネタにつながる雑談の場となっています(スレの雑談が高じて絵板に絵が投下されることも。)
  リクエストを書けば絵師さんが応じてくれることもあります
    ※絵板のヲチ(watch)が目的のスレではありません
      必要もなくヲチ対象を設定する(「タゲる」)流れは荒らしの仕業と考えてください