真魂斗羅はかなりやったがドットじゃないのに昔っぽくていいんだよな。いいと思う。
長時間やってて嫌気もでなかった。ネオは視点も操作も全般だめだったが。

Win95~98あたりでソーサリアン出るならヴァンマスやテグザーみたいに多窓で
モンスターの知識など表示が出ると思ったけどForeverは1画面だったね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=iI_qGdgybmU
PC98版を↑みたいに塗り直して動きもガクガクじゃやっぱ物足りないだろうね。

わりと心配なのは今風にしすぎると古参には受けないものになるんだよね。
↓こういうソーサリアンとかどうなんだろう。作り手のバランス感覚が大事だな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=GCUwq6kB6D0

最終的にオリジナルをみたあとに
ttp://www.youtube.com/watch?v=QVfRGsfnI_c
「やっぱりオリジナルがいいや」って結論になったら続ける理由がないからな。
続編は必ず過去のものを超えてファンを納得させないといけないと思う。