†† 小公女セーラ 43話 ††アーメンガード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2010/10/09(土) 20:13:07ID:???>学校+固定クラスってシステム上、いたぶるやつが蔓延るのは、たしかに正常だとは言える
それは正常は言わないよ。
それじゃ全ての学校や職場にいじめが蔓延ってることになってしまう。
お前さんの人生はどうだった?
幼稚園から小学校、中学、高校、大学、とそのクラス全てにいじめがあった?バイト、就職、その行く先々の環境全てにいじめがあった?
お前さんだけじゃなく両親、兄弟、親戚、友人、知人等、その全ての人が属する社会で、その行く先々でいじめがあったって聞いた?
「正常」ってそういうレベルの話だよ。
実際はいじめをするような人間は社会から忌み嫌われる。害虫扱いだよ。
誰も拘わりたくない。「なんでいじめなんてするのかな」「性格悪すぎ」「最低の人間だよねぇ」とか思うのが普通。
だから「いじめは正常。いじめられてる奴のことを被害者と言うことに違和感がある」なんて現実の社会で言ったら
思慮が浅い、他人を慮る気持ちや、想像力の貧しい、未熟な子供として扱われることを知っておいたほうがいいよ。
間違っても「いじめられる奴が悪い」なんて言っちゃいけないよ。
それはただの思考停止でしかないからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています