20の質問ゲーム《特殊問題限定》part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>435 で書いた通り、前例があったので今回も 「解答と質問を同時」 はOKとしました。
>>440 でご指摘の 「08 Y 牛 or 豚 or 馬 or 羊 or ウサギ or 山羊 or 魚類」に対し【正解】を出さなかったのは、
これは、7つの答えを列挙して「この中に正解はありますか?」という、いわゆるリスト聞きと同列と考えたからです。
まぁ項目が2つでも「リスト聞きの範疇」かもしれませんが、>>439は流れを見て、Cのほうは【解答】と解釈しました。
このあたり、参加者にも分かりにくい処理になるので、やはり非推奨ですが、途中でルール変えるのもアンフェアですし、
今回は 「解答と質問を同時」OKで通します。今後はどうするか考えた上で最初にルール提示するようにします。
あとついで、クックの議論でもあったように、もし「魚類」だけだったら、表記揺れってことで正解判定すると思います。
08のように、項目3つ以上ならYESNOで判定します(”二重の扉”自体が特殊なので他の参考にはならないかもですが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています