★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0118ダブリス ◆SBNrazA4yc
2008/08/30(土) 13:25:50の解答です、遅れてスミマセンでしたm(__)m
(解答)
男と彼女はスペースシャトルで活動中の宇宙飛行士
男と彼女は周囲には内緒にしていたが恋人同士であった。彼女は宇宙の航海も残り1日という時に突然男から別れを告げられやり場のない怒りから彼を殺そうと決意する。
しかし通常の殺害では自分が疑われてしまう、宇宙という空間を利用し彼女は船外活動中に事故死という方法を思い付く、男の宇宙服に細工をし船外活動に出る男を見送った、男は間もなく宇宙で窒息死する。
彼女は男の第一発見者となり船長へ報告。
船長はNASAの本部へ連絡、NASAは船外活動中の事故死という事で過失が無いか念の為に警察にも連絡する。
本格的な調査はシャトルの帰国を待つという事だったが一応警察は初動捜査を開始、地上からシャトルへ交信、事情聴取のみ行う。
捜査を担当した刑事(彼)は彼女の証言がありえないと気付く、宇宙空間は真空なので空気が存在しない、音=空気の振動によって伝わる現象、つまり宇宙空間では音は伝わらないので悲鳴や物音が聞こえる事はありえないのである。
彼女は事故と無縁の第一発見者をアピールする事に気をとられ、余計な証言をした事に気が付かなかった。
この証言で刑事は彼女があらかじめ男が事故に遭遇する事を知っていたのではないかと確信する。
刑事は今彼女を追い詰めて証拠隠滅や自殺を図られる事は避けたかった。
刑事は彼女が地球に戻ってくるのを待ったのである。
彼女はシャトル帰国と同時に任意同行、後に逮捕された。その地位、社会に重大な影響を与えたという理由で終身刑となった。
というシナリオです。
(感想)
面白い質問は後からプロットを付け加えてました。
楽しかったです。
今度こそお疲れ様でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています