★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG全員参加型の推理ゲームです。
回答者は必ずYes・Noで答られる質問をして下さい。 出題者は基本的に「Yes」か「No」でしか答えられません。
問題に関係ない質問に対しては答えてから関係ない旨を告げるのもOKです。
以上を繰り返し、少しずつ明らかになっていく真相を解明し、問題の答えを導いてください。
【回答者心得】
・知っている問題はROMに徹して下さい。誘導質問をしてもらえると尚良しです。
・質問の内容は具体的に。あいまいな質問はミスリードの元になります。
・出題者に対する礼儀は守りましょう。誹謗中傷は厳禁。ただしスレの向上に繋がる意見は歓迎です。
・良問は出題者と回答者の腕しだい。長問と感じたらまず外堀から埋めましょう。
【出題者心得】
・出題するときは出題宣言をしましょう。
・問題の出し逃げは厳禁!又、必ずトリップをつけて下さい。「名前#適当な文字列」で書き込めばOK。
・質問にコメントを付けるときはミスリードに注意しましょう。
・瞬殺歓迎の気持ちで出題しましょう。出題途中、停滞している様子なら誘導やヒントもよしです。
・出題が終わった直後は、出題や出題宣言は控えましょう。終了直後は寸評、意見交換タイムです。
・リアルタイムの会話形式だけでなくバッチ形式の出題もOKです。
・小説・映画・マンガなどのネタバレにはご注意ください。
【スレ立てについて】
900過ぎて出題の場合は、先に次スレを立ててから。900前の出題は950で一時中断、次スレ立ったら再開。
いずれも有志の方が「スレ立て宣言」してから立ててください。被ったら早い方優先でお願いします。
スレ立てに失敗した場合はその旨を明記し、次の人に託してください。
スレ立て宣言した人が帰ってくるまで、レスは控えて下さい。
前スレ ★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part39
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1101405821/
0969( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNGその病気はよくあるものですか?
0971( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG病気は○○症、みたいなもの?恐怖症とか
0972( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNGその方は記憶障害でしょうか?
0974( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG0976( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG0978( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG食べたくても食べれないんですか?
0981( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG朝、夜は普通に食べれるんですか?
ヒントは…もうちょっとしたらおながいします…。
0982( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNGただ、解答にはあまり関係ないけど、一応問題文とこれまでの質問をじーっと
見るとちょっとだけ「おや?」という点があるはず。
>>981
病気は食べ物と関係ないです。
朝夜YES. ほんとうはもっと言うと・・・まだ略
>>982
NO ま、そんなひともいるかもですが。
0984( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG年は若い?
0986( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG性別は女だけどそんなに関係ないということですか?
0988( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG成人してますか?
職業重要ですか?
金欠病?(○○症じゃないし…)
0989( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG例えば入る店が空いていたら問題ないですか?
0990( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG>>976の「ラーメン屋ばかり」という考え方は少し近いかも。
>>988
yes no no
>>989
no
>>990
no 自作弁当も現状のままならno
0992( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG>>992
解 ! 正 解 正 !
正 ! 解 解
! ! 正
解 ! 正 正 解 !
解 正 解 解 正 ! 正
! 正 ! 解
正 ! ! 正 ! 解 !
解 正 解 解 正
! 解 解 ! 解
正 解 正 ! 正 正 !
解 正 ! 正
! 正 ! 解 解 ! 解
正 解 ! ! 正 解 正
! 正
解 解 正 !
正 ! 解 ! 正 解
次解説
会社員はOLで、いわゆる「ランチ・メイト症候群」である。
1人で昼食を取っていると友達がいないと思われるため、世間的に恥ずかしいことと考える。
かといって、断られて恥をかくのが怖いから一緒に食べようと自分からは声をかけられない、
もしくは食事の間の会話が苦手なために自分からは誘えない。したがって昼休みには昼食も
取れずに、形の上で一応会社から出て仕方なく時間を過ごすようになるが、症状が進むと
そのうち自分の存在価値を疑いだしたり、耐えられずに出社拒否になり、ひどい場合は会社を
辞めてしまう例もある。
「一緒に食べる相手がいないときは憂鬱。1人で食べているときに男性社員から
"今日はどうしたの?"と声を掛けられると、それだけで気が重くなる」
「いつもの相手が休みなどでいないときは、前日に、あるいは朝一番から別な人に誘うのに大変」
というようなOLは多い。
OLや、大学生の間でも増えているこの症候群は、小集団の形成を好む若い女性に特有なものだと言われる。
以上、恐怖症から派生した出題でした。引っ張りすぎすみません。
>>966で会社員が男だと限定されたことへどう反応するかが難しいところでしたね。
「してやったり」というほどのこともないのですが、否定するとヒント与えすぎに
なるかと思ったりしまして。
0995( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNGトイレの個室で食べとということですね
0996( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG一人で食べてて一人で勝手に気まずいような気分になることは多々ありましたが
食べられないほど酷くなかったですねぇ。
0997( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNGふつうに気になると思うけど、男性には少ないんですか?
埋め乙様でした。
0998( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG出社拒否になったりするところまで行くと病的、ということですね。
0999( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNG乙でした。
1000( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
NGNGグループが固定してから友達が休んでしまうとちょっと気まずかったのを思い出しました。
10011001
Over 1000Threadもう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。