三穂希祐月と三穂の家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
NGNG0709名無しさん@3周年
NGNG私も親友の気持ち等はわかりましたが、相手の男性が親友と同じ気持ちではなく、社会から
ドロップアウトした方でしょうから、そこが問題になってきます。
0710名無しさん@3周年
NGNG早速家族の方から相談に行くよう助言したいと思います。
0711名無しさん@3周年
NGNG聞いてから説得に言っていれば聞いて来たのですが、遠距離でパソコンもないので説得してみて
今までの聞いていた話と総合して私の理解している範囲でお答えします。口を開かないしカルト教団で
今後オ○ム等に変貌もありや三穂からお給料をもらうと言うことは現段階までに騙されている方が実際
いるので、殺人はしていませんがやはり犯罪の片棒を担ぐことになる。騙された方のお金で生活をするんだ等
様々な事実を伝えました。親友も動揺し表情も一変しました(怖くなったのではなく私への怒りで)。
0712名無しさん@3周年
NGNG詳細に語れないと言いながら、色々徐々に・・・
@おそらくテレビだと思います。
Aわらをもつかむ気持ちで行っているので信じた所状態が緩和し、信じる気持ちが強くなったようです。
Bその後自身のことや人間関係の悩みなどで行っているが解決した試しがないのは自覚しています。
三穂にみてもらったのは最初の一度きりだそうで、(今も今までもお金もないので)後はそこにいる信者との
話す場という事で熱心に通っていました。三穂に相談していて何も変わらなければ気づいていたと思います。
結婚話もその男性から三穂がみて話がきたので、彼女の三穂を信じる気持ちは十数年前の緩和したという事での
信用のみです。(緩和しただけで治ってもいないので気づくのが普通ですが)彼女は救われた様です。
0713名無しさん@3周年
NGNGC他の宗教などは一切何も知らないし、当然勉強していません。三穂の事も占いといまだにそういう
認識でいました。宗教ということカルト教団等々認識させました。
D地元でも数名通っている人がいるようです。自分が一番長く、他の方は三穂によくみてもらうと言うよりは
彼女同様信者同士の話をしに通っているものと思われます。悪く言う人はいないようです。
彼女の場合宗教にはまるとか、予言を信じてとかそう言ったたぐいではないので、三穂自身が彼女だけに行ったわけでは
ない事も信じてどんどん社会に対応出来なくなったのは明らかです。しかし彼女本人は結果そうでもわからないようです。
0714名無しさん@3周年
NGNGそちらも考えます。
0715名無しさん@3周年
NGNG男の立場から見ると、三穂が君の親友に勧めている
結婚の男はかなり問題があるように思えるが。
もし、後この先何年かしてババアのところを辞めるとしてこの男に
果たして生活能力があるのかが問題。そして結婚後子供が出来たら
妻子を養うだけの度量のある男かどうかを見極める必要がある。
親友・男・それぞれの親と全員で話し合うべきだな。
場合によっては、三穂の家に抗議の電話をしてもいい位だ。
0716715
NGNG相当長く信者であるのに、三穂の予言を知らないというのは嘘
だと思う。まずあり得ない話だ。僕は1年しか公躍クラブには入って
いなかったが、それでもここの掲示板に書いてあるような予言は全部
知ってる。信者同士でも話すからね。
彼女はもしかしたら、精神的な病気なのではないだろうか。
そうなると余計に大変だな。。
0717715
NGNGは自分の娘には絶対にこのような縁談は勧めないと思う。
いくら相性が良いというだけで、宗教の為に岡山に住み家賃タダの
アパートにのっそり暮らしているような奴と結婚なんてさせるわけがない。
冷静になって考えれば、君の親友の人生を軽く見てると思うよ。
親友の親と君と三穂が直接対決した方がいい。
この結婚話を持ち出した、三穂が出てこないなら弁護士又は警察を通した
方がいいだろう。
0718名無しさん@3周年
NGNG三穂の家に直接問い合わせてみてはどうでしょう?
〒177-0051
東京都練馬区関町北4-4-2-4F サンライズ吉田
三穂の家(みほのやかた)事務局
TEL: 03 (3594) 0055 FAX: 03 (3594) 0037
受付時間 10:00〜19:00
http://www.kclub.co.jp/
0719信者
NGNG東京にはもう事務局ないです。
岡山に移転しました。
0720名無しさん@3周年
NGNG私も思いましたが、親友は十数年前からそこに行きましたが、間の4、5年は全く行ってもいません。
周りの人とも最近は頻繁につきあいがあるようですが、その頃はなかったようで、出来ればH11年9月9日の予言を
言い出した時期を教えてほしいです。H11年は親友はその時期にあたります。
それは以前から聞いていました。嘘を言っているようには思いませんでしたが、周りの方たちもあえて知っていると思い
(予言がはずれても残っている人たちなので)三穂を悪く思っていなければ言わなくても不思議ではないかも?と推測しました。
嘘を付いているかもしれないので、予言を言い出した時期がいつからなのかと言うのも知りたいです。
その他の意見は全く同感です。
0721名無しさん@3周年
NGNG0722名無しさん@3周年
NGNG予言のことを書いてますよ。テレビや雑誌で盛んに活動を始めたのも
この時期ですね。このころから講演や会報では「世紀末に絶対に天変地異
が起こる」ということを繰り返し言っていました。
予言の日付まで指定していたとは知りませんでしたが、裁判で引用されたのなら
間違いないでしょう。離れていく信者を引き止めるために予言がエスカレート
していったのだと思います。
友人が予言のことを言わないのは、内容があまりに非常識すぎて(天変地異後に
人間の身体が半透明になるとかですから)言うのがはばかられるからでは?
0723名無しさん@3周年
NGNGもと信者さんとの事ですが、あなたの書き込みの端々に三穂擁護とも取れる言い方が
あります。
一時でも信奉した方の全てを否定したくない感情は解らないでも無いです可が
今は急を要する事態ですから、ここが変だった、実態はこうで有るなど情報を
寄せてあげてはいかがでしょうか?内部に居た方の情報は重要と思います。
0724はらぺこ
NGNGだぶん2ちゃんねる初心者だと思うのですが、
レスへの答えは 「≫番号」でなく「>>番号」にして頂けると
専用ブラウザで読みやすいので、お願いできればと(^^)
あと、ハンドルネームをつけて頂くともっといいかも
0725アイナ
NGNG今回の事でパソコンもほとんどやったことがないなかで、急に調べて先週から始めました。
思いっきり初心者です。≫まねしてやってました。>>であってますか?ハンドルネームが無くても
少しでも私を(続く書き込み)わかってもらえるように番号の後にさんを付けていました。
書き方もそして時間もないのでずらずらと書かせてもらってます。以前も探したのですが見つかりませんでした。
今回も同じように探して見つかったんですが、占いと親友が思っているので宗教からではいってません。
名前から検索してました。
0726信者
NGNG僕はもう平成11年には退会してましたが、その9月9日という話は記憶
にあります。でもどうせ何もないと思ってましたが・・。
いつ聞いたかなー、三穂の講演会で聞いたのではなく会員から聞き
ました。退会してからも会員から電話が来たことが何度かあった。
あのさ、その友人は何で4〜5年行かなかったのだろう。
何か疑問があったからではないの?あーでもその話も本当かどうか
分からないか・・・。
とにかくね、三穂著書(最近のは知らんが)の殆どに世紀末の
恐ろしげな予言が書いてあるからな・・、君の友人が知らなかった
というのは考えられないのだよ。例え9月9日というのを知らなかった
としても、平成11年はとんでもない事が起きると皆んな思ってたよ。
本や囲む会で散々聞かされたから。
0727信者
NGNG>>720さんの友人のように盲信しています。
これからミロクの世が来ると思ってます・・。
だけど、岡山には住んでないしサラリーマンです。
無職の男は・・絶望的。
>>715さん 僕もまさにその通りだと思う。
でも何でこの彼女に会員との結婚話が持ち上がったのだろう?
三穂だってヒマじゃないだろうから、イチイチ会員の生年月日
なんて把握してないだろうに。
よっぽどこの彼女と三穂か占い師?が密接関係にあるとしか
考えられないな〜。
0728信者
NGNG>> の記号は半角英数にしてshift-keyを押しながら入力しない
と専用ブラウザに飛びまへん。
0729信者
NGNG三穂の弟。
0730名無しさん@3周年
NGNG三穂さん、ドクター中松を偉大な発明者とでも思っているんだろうな。。
0731あんぱんまん
NGNG0732あんぱんまん
NGNG別に三穂さんを擁護してるわけではないですww。
それに全部が悪だったら人は集まらないです。
0733はらぺこ
NGNGアイナさん、さっそくありがとね。私のブラウザではそれで大丈夫ですが、
>>728さんの言うようにした方が親切かも。
本当は、アイナさんも専用ブラウザ使うと、とっても便利なのですが
そんな場合では無いでしょうから、この問題が解決してからでも覚えて下さい。
この問題が解決したら「悪名高き2ちゃん」なんか来ないか(^^)
あと、注意なんですが、ここは沢山の人が見ています。
書き込みには、細心の注意が必要です。
私も迂闊な書き込みをして、素性がバレそうになった事が有ります。
その件を知ってる人なんて、本当に限られた人数だったのに。
びっくりしました。恐ろしい事です。
このスレも確実に三穂信者が覗いているハズで、
もうあなたの友人は特定されてしまっている事でしょう。
専門に農業をやっている人は、数人のようなので。
今更なのですが、三穂側の人間のその友人に対するガードが
増してしまったかもしれません。心して当たって下さい。
同じ経験を持つ私としては、ひと事に思えません。
出来る限りの情報を提供します。がんばって下さい。
0734名無しさん@3周年
NGNGだから、>>695さんとか、もっと前に出てるように、
それが一番タチが悪いんだってば!!
三穂が言ってる道徳感みたいなことは、本来日本人なら持ってなきゃいけないものなの。
当たり前の話。
それが、当たり前になってない、今の日本の状況がカルトに若者を走らせてるんだけど。
子供へちゃんとした宗教教育しろ!日教組!他国では当たり前に行われている事だ!
憲法第20条3項
「国及びその他の機関は、宗教教育その他のいかなる宗教活動もしてはならない」
アホか!
話がそれました。
0735名無しさん@3周年
NGNG0736734
NGNGさかもと未明ってどんな漫画書いてんですかねぇ。
調べてみよっと。
0737はらぺこ
NGNGあんまり詳しく書くと、身元がバレそうなんですが。
危険を冒しつつ書くと
知り合いが、三穂の占いにより結婚しました。
知り合いは、違うな元彼女が・・・
別れる理由も三穂の占い。
結婚時期の年頃の信者は、恋愛相談を三穂にする事が多いらしい。
それで結婚する人も、それで別れる人も結構ある事のよう。
だいたい、生まれ年だけで良いだ悪いだ本当におかしい。
同年に生まれた人間って何十万っているわけでょ。
アイナさんの友人にしたって、別に誰でも良かったんじゃないかな。
三穂の為に都合良く働く男に、女を宛てがってやるみたいな感じ。
言葉が汚くなりました。
私もあの手この手で努力しましたが、駄目でした。
アイナさんの様な気概が足りなかったのです。
0738名無しさん@3周年
NGNG0739はらぺこ
NGNGやっと最近、立ち直りました。
でも、おかげで神道を勉強でき、本物の神道の良さを知る事が出来ました。
この世に無駄に存在しているものは、ありませんね。
「三穂の家」でさえも。
0740名無しさん@3周年
NGNGトンチンカンか気づくと思いますよ。全然当たってませんから。
昔の人が言ったように、霊視や占いなんて「当たるも八卦外れるも八卦」という
スタンスで聞かないとこのスレの人たちみたいに怪我しますよ。
ちなみにアマゾンで¥290(+送料)で買えます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886181074/qid=1066664251/sr=1-13/ref=sr_1_0_13/249-0588122-2628351
0741アイナ
NGNG合ってますか?親友はきっかけになった問題が緩和したので、はまったのですが実際は(はじめて行った頃)若いし何もしていなくて
岡山自体行けるわけもなかったのですが、一度行って本人は楽になり、行きたくてもお金がなかったのが、現状です。
行きたくて仕事をしたり何かをしたり、努力をすることもなく家にこもってました。皆さんがおっしゃる通り登校拒否とか社会不適合とか
ようはそういった事で推測していただける人柄です。ずっと離れていても近くにいるような付き合いを私はしてきたのですが、このことで彼女の
私に対する気持ちが分かりました。
0742名無しさん@3周年
NGNG0743アイナ
NGNG私は、何でも本気で向かうので、ずっとみてきたはずの彼女から言ったことは絶対やるとか
思う気持ちが強いとか、少しの付き合いでも他人とそうやって(友人をつくる時は)関わるため
何か問題が無くても常にそういう付き合い方をするので、わかって付き合いをしている親友は何人か
います。その中でも彼女とは特別視もあり、私の人柄は一番わかるはずです。そんなことにも気づかない
彼女ですから少し???と思うし三穂の事も熱心というのとも違うようです。わがままな子供で努力もしなくて
周りも考えられないそういう感じです。こういうのも希なケースの信者かも・・・
0744アイナ
NGNGどんどん書いているので、意味がわからないかもと思いますが、正直過ぎるため注意をもらうまではなるべく細かくでないと
わかってもらえないかもと詳細にしてました。特定されない方がいいかとも思ってましたが、書かないことにはわからないか?と
これからは、もう少しわかりずらくしようと思います。私たちの仲は終わってしまうかもしれません。私が彼女を止めるとしたら
本気で命かけてもと思うんですが、そこで彼女が考えるという事すらしないなら(色々なことを)失望すると思います。それは、私が
付き合うのに大したことでは付き合うし、熱血とたとえるかなー?相手をものすごく想う反面、裏切りを感じたら見切りを付けるかも・・・。
命を懸けても守る価値がないと思えば、手を引くかもしれません。
0745アイナ
NGNGありがとう!!それは考えてはいたんですが、情報を何か欲しくてついつい書き過ぎてしまいました。どんな風になっても私には色々と考えさせられた良い経験です。
そういう時間を与えてくれた彼女には感謝しています。最終的には彼女の人生ですが、腹が立つとかではなく、答えにたどり着くまでの経緯で今後の付き合い方は必ず変わると思います。
私の特別の中には入れないと言うか(私の友達や彼への想い)はかなり強いし相手がそうするに値しなくてもしてしまうので、裏切られたと感じることも多いのです(説明出来ないですね!わかりませんよね?
彼女の事が無くなっても来ますよ!絶対私の性格では・・・わかる人がいたらうれしいけど。でも彼女の事以外でここにきても読む側質問する側(三穂の勉強しないと参加できない?)にまわるかな?
「悪名高き〜」とはどういうことですか?じゃあもしやとんでもない(笑)ところでこんなに色々書いてるの?私何かされるの?
0746アイナ
NGNG彼女のことは残念ですね。私は女同士ですがかなり近い感覚かも。お気持ち察します。私は彼女の事を
考える良い機会(言葉が悪いかもごめんね親友)になりました。彼女の考え方や、その他彼女がどういう人間か
見えました。黙って行かせてしまったらあそこまで真剣に取り組まなかったら彼女の為に私の人生も変わっていた
かもしれません。この機会に色々な今まで私の中にはなかった宗教の事カルトなど
目にしてみたいと思います。皆さんにも結果を報告するつもりでしたが、それはやめます。
0747アイナ
NGNGそれを読もうと思います。自分の目で一度どんなものか見てみます。
0748名無しさん@3周年
NGNG>だいたい、生まれ年だけで良いだ悪いだ本当におかしい。
>同年に生まれた人間って何十万っているわけでょ。
私は大本の信者ですが、大本の根本経典「霊界物語」に出てくる話で
「六師外道」という箇所があります。
そこで聖師様が仰るには、一白水星がどうとか、ニ黒土星がどうとかで、
自分の運命や何やを決めていくのは「運命外道」とか呼ばれています。
(確かそんな名称だったと思います)
つまり今問題になっている星で占って結婚相手を決める、という行為は、
大本の教義から言えば「六種類ある外道のうちの一つ」に該当すると
思われます。
こういう占いで人心を惑わしているのならば、大本側から見て三穂さんは
外道の行為を行っている、と断言せざるを得ないかもしれません。
http://www.omt.gr.jp/ohomoto_osie.htm
http://www.omt.gr.jp/book/book_monogatari01.htm
0749名無しさん@3周年
NGNG0750アイナ
NGNGありがとうございます。頑張ります。
0751アイナ
NGNG三穂の信者が、スレを見ていたのを私は最初からくまなく読んだので、知っています。そして詳しく書きました。
では私は次のうちどのように考えて詳細に書いていたのでしょう。(全て私が考えていることなので正しいかは
判断を皆様にゆだねます)いつも見られているのが前提です。
@事細かく書いたのは、このことで彼女の結婚が破談になればいいと思って
A彼女が三穂の所へ行っても、彼女からの絶対の信用を得ているので、三穂の方で怪しい事に(はらぺこさんの
いうような事)なって戻らせるため
B私が全て内部から嘘の話をつくっているだけ
C私の話は本当だが、立場が違い(親友ではなく)彼女を陥れるため(彼女が嫌いなの)
D〃、彼のことを好きで彼女との結婚を破談にしたいため(そこで暮らしていて彼も彼女も
知っていてる)
E私が全て内部から本当の話をしているだけ(自分が外部の人間を装って)
F彼女の事だと(限定されるので)わかり、三穂側のガードを増して下手なことをさせないため
G本当の事で、私が止めても行くならと(悔しいから)意地悪してる。
H本当の事で、私が彼女を行かせない絶対の自信があるから
0752アイナ
NGNGはじめから、信者が見ているのを知って書いたのは、次の中のどれにあたるでしょう。
(常に見られているのが前提)(判断は任せます)
@真実で、破談を狙っているだけ
A内部から事実を言っているだけ
B行くとしたら親友との絶対の信用を得たので、彼女に何か怪しいのを見させたいため
C事実だが、私の立場が違い彼女を苦しめたい
D〃、彼を好きでこわしたい
E彼女の事を絶対行かせない自信がある
F彼女が私の制止を振り切って行くなら、悔しいので嘘を言っている。
G行くことは本当で、彼女の事で嘘を言っている。
H彼女とわかれば下手なことはしないと思っている。
0753アイナ
NGNG書き込めなかったと思い重複しました。答えは書けませんが、個人が限定されても平気ではありませんか?
ご意見お聞かせ下さい。
0754715
NGNG0755名無しさん@3周年
NGNG0756アイナ
NGNG知っていると思います。
0757アイナ
NGNG決着はしていません。行ってしまったら終わりではないし、行かなかったから終わりだと思っていません。
行かせないようにすること(彼女の意志に反して)が私には出来る自信があるからです。
止められなかった皆さんは、意志に反してまでは止められないとか(相手を思えばこそ)等々、いろんな気持ちがあってだと思うのです。
私がもし751,752に書いたこと以外の狙いで(それだけは、隠しているかも?)書いているのかも知れないし、
止められるのにとめない事もあるし、私の気持ちは判断しかねるとは思いますが、皆さんお付き合い願います。
止めたいのに、止められないのはそれなりの理由があると思います。私は止める手段を持っています。
皆さんの考えや、経験を聞くことはとても重要な意見でした。
0758アイナ
NGNG0759アイナ
NGNGどういう経験で(700)怪しくないと思うのか、教えて下さい。お願いします。
0760アイナ
NGNG自分で見るのは(他のスレ)ちょっと怖くて、大丈夫なものなのですか?
0761名無しさん@3周年
NGNGパニクってるのかな?
別に見るだけだったらどのスレ行ったって何もありませんよ。
ただたまにブラクラとかグロ画像とかがリンクされてるだけ。
無闇にリンク先に飛ばない限り、2ちゃんは裏事情の宝庫ですよ。
0762アイナ
NGNGそう思うのが当然です。現役信者の目とかそれを心配した方へ色々言っておきたかっただけです。
パニクってはいません。今後は元に戻ります。2ちゃんはここへはじめてきたので、
他のところもちょっと覗いたのですが、こことは何か違う印象であまり意味もわからなくて、
ここだと意味もわかるし、聞いてみました。
0763アイナ
NGNG教えてくれてありがとうございます。他も見てみます。
0764ラーメン餃子
NGNG私の知り合いも三穂に居ましたが、何とか家族共々(妹がまだ不完全ですが)無事
辞めさせました。この場を借りて協力して頂いた方々に感謝します。
アイナさんへ
経験から言いますが、その友人は三穂に関して疑いや疑念を持っていても、
三穂さんの言う「道徳心」や「慈愛心」などを信じているので、かなり困難
であると思います。なぜなら、日常生活においてこのようなことを説く人が
多くないので、その友人の人生観に多大な影響をもたらしてしまっているからです。
三穂がカルト系宗教団体であることを解らせるよりも、「道徳心」や「慈愛心」を
説いている方が三穂さん以外にも大勢居ることを理解させることです。
それと、貴女自身がパニックにならずこのスレの情報だけに惑わされずに
しっかりと自分の言葉にして友人に伝えることです。
0766名無しさん@3周年
NGNG降ろしたという岡本秀月氏は日月神示の岡本天明氏と何か関係あるんでしょうか
0767ラーメン餃子
NGNG大本とかはアイナさんの友人には関係ないことみたいだし…。
三穂がどんなにイカサマ宗教団体だろうと友人さんは、
三穂さんそのもののファンみたいだから大本を理解させても
意味無いと思うよ。
因みに三穂さん(バックの占い師かな?)は九星で見てますから
九星での相性が悪いのはすべからず否定します。確か三穂さんは
五黄だったはず…。
0768名無しさん@3周年
NGNG正しい神々は↑こんな言葉は使いません。
出口なおが書いたお筆先の「じしんかみなりひのあめをふらして」
という文言を、王仁三郎は「自身神也、慈悲の雨を降らして」という
風に漢字をあてました。
また、地震や戦争(殺し合い)の予言が当たった、といって嬉しげに
王仁三郎に面会に来た大本信者に馬鹿者!!と雷を落とし、「わしが
担っている役目は、お筆先の悲惨な予言が当たらないように(大難を
小難に、小難を無難に)することじゃ」と信者をたしなめたそうです。
三穂さんのただ単に信者を恐がらせる教えと、人間はおろか禽獣虫魚
まで救おうという大本の教え、比べてみてください。
0769名無しさん@3周年
NGNG三穂さんのベースになっている考え方は、かなりの部分が大本教義の
改悪なので、「関係無い」とは言えないと思います。
統一教会がキリスト教の改悪なのは、教義を比較すればすぐわかる、という
ことと同じです。
0770名無しさん@3周年
NGNG邪教の手口は大体ワンパターンなんだよね。
768さんの言うとおり、始まりは大本の国常立大神の「三千世界の
立て替え立て直し」宣言から。ところが、霊界物語にはその謎解き
がなされていて、それがわかる人は救われるようになっている。
大本以降に出た新興宗教は、三穂の家に限らず、大本初期の
「終末思想」だけをネタにして、信者を脅すことでお布施を分捕ろう
という手口が共通している。あと、2chで悪名高いところではワー○ド
メイトもそう。世紀末には、それこそ雨後の筍みたいに出てきたよね。
今はどこも下火になっているけど。
三穂氏の著作は一冊だけ読んだことがあるけど、その中に死後に
三途の川を渡る場面が出て来る。これが、霊界物語のほとんど
完全なコピペ。確か、三穂氏もそう断っていたから、盗作するつもり
はないんだろうけども、彼女自身の霊能力で見えるのなら、何も
市販されている霊界物語を引用することはないだろう、と思った。
0771あんぱんまん
NGNGあなたにアホ呼ばわりされる筋合いはないです。
人の気持ちは理屈や道徳観だけでは、解決できないこともあると思います。
アイナさんのご友人がまさにその例だと思います。
私は元信者だから、この教団に対して良い印象をもっていません。
でも、辞めることを大騒ぎして彼女に叩きつけても多分無理だと思います。
彼女が三穂さんをどうして慕っているのかを、ゆっくり聞いてあげること
も大切だと思います。結婚のことについても。。
>>715さんが言っているように、彼女は宗教以前に精神的に少し病んでしま
っているのかもしれないです。そうであるなら、余計に慎重にした方がいいと
思います。
0772はらぺこ
NGNGこうなると、私なんかは要らなそうですが、私へのメッセージが有るので、順番に。
>>742
ありがとう。もう凹んでないので大丈夫!めげないタチです。
「明かく、浄く、直く、正しく」ですね。
0773あんぱんまん
NGNG三穂さんは九星で占うのかもしれないですが、(著書で書いてあった)
サポートしている占い師さんは気学では観てないです。。
生年月日と姓名を兼ね合わせて観るのが、数霊なのです。
一般的にはあまり普及していない占いだから、情報は得にくい
と思いますが・・・。
これ以上書くと、私の素性も特定されてしまいやすいのでこの
辺りでやめておきます。
占いに大きく影響されることなく、アイナさんの友人自身できちんと
選択してほしいですね。
0774770
NGNGここでは、あなたが適任と思いますので、引き続き面倒をみてあげて
ください。部外者はこれにて去りますので。
最後に、参考資料だけ。
霊界物語で三途の川について書いてある部分は、以下で読むことが
できます。場所は、第5章の終わりへんです。
http://www.hachiman.com/monogatari/REI1.html
0775名無しさん@3周年
NGNG>「歴代総理の指南役で陽明学者の故安岡正篇氏の門下生」と いう富士谷松憲氏である。
>最近では石原慎太郎・新都知事の選挙事務所選びの相談も受けたという永田町御用達の運命鑑定師
なぜこの人が三穂さんの手助けをしているんでしょうか?
0776名無しさん@3周年
NGNG占いで勧められた結婚をしちゃったってこと?
0777はらぺこ
NGNGまずは「>>なまえ」では、ブラウザに反映されません。
「>>発言番号(半角英数)」が正しい。
というような事を書くと、「スレ違いじゃボケ!初心者版いけやゴラァ」と
言われるのが、2ちゃんです。
スレによるんですけどね、ここは大人の方ばかりなので言われないと思いますが(^^)
でも、総合案内の内容位は読まれた方が良いと思います。
その場その場の「しきたり」ってどの世界にもあるわけですし。
ちょっと分かりにくい、文章になってきてますね(^^)
大意は捉えられていると思いますが・・・
前に書いた事と矛盾する事を言いますが、アイナさんが詳しく書いた事で
私も含め、他の方も親身になれた部分があると思います。
まさか私が、2ちゃんでコテハン使うなんて・・・あー恐ろしい(^^)
(後に難解な書き込みがありますが、>>744,745の段階では)
今だけの事で、関係を無くさないで!今が駄目でも、その後はずっとある訳ですから。
自分とは相対的な者で、相手にそう思われた自分は存在すると思います。
自分では「私は青い」と思っていても、誰かに「あなたって、赤い」と思われた時
「赤い自分」も確かに存在するのです。
私の書き込みも、解り難くなってる・・・
0778名無しさん@3周年
NGNGファンなら何を言っても無駄だと思いますが彼女はどうやら三穂氏の説く道徳的な点に感銘を受けているように思えます。そうであるなら、それが大本からのパクリである事実を知れば洗脳を解ける。逆に結婚後だと…それは心理的に難しい。
0779はらぺこ
NGNGおー!「運命外道」正にそれ!
彼女との事で、敵を知らねばと神道を少し学んだのですが
(実は2ちゃんでだったりします)
「霊界物語」読まなきゃと思いつつ、今に至るまで読んだ事が無いのですが
これはもう、必読ですね。
文庫版になっているんだ、これなら手が出せる(値段的にも)
どうやって手に入れようと試案中でした。
にしても、全81巻?私に読み切る能力が有るだろうか?
ありがたい情報であります。ありがとう。
0780はらぺこ
NGNGアイナさん、私にどうしろと。
何番と答えさせるの?「ブー、はずれ」とか?
嫌な感じですよ。或いは核心に近付きつつ有るというか。
私の第一印象に間違いがなければ・・・
0781信者
NGNG三穂は六白だったかな。まーどうでもいいか。
0782はらぺこ
NGNGええ、平気ですよ。
あなたの場合は、そ の 友 人 の 身元が特定されるだけ。
見る人が見れば、私が誰であるか見当が付く人居るんじゃないかな(^^)
三穂の信者なんて、たかだか知れてるし。
コテハン(固定ハンドルネーム)付けた段階で、私の腹は決まっています。
嘘を少し混ぜているので(三穂のやり口)混乱のムキも有りましょうが。
0783信者
NGNGアホらしくなるな。はらぺこさんへのレスだけどさ。
すげー感じ悪いな。別にさ、アイナさんの意図なんてどうでも
いいわけよ。
0788はらぺこ
NGNG私への問いに、これで全部答えたつもりです。
スレを読みにくくさせてしまいました。
皆様ごめんなさい。
0789名無しさん@3周年
NGNGただし大本の本部も今ではガラス玉になってしまった、というオチがつくが・・。
愛善苑と大本信徒連合会に大本の魂は残っていますよ。少なくとも
本部よりはずっと。
0790ラーメン餃子
NGNG私もはらぺこさんの意見に同意しますね。
初めの方のスレは何となく「わからずもかな」って
感じでしたが…。
>>779
「霊界物語」は私も読みましたがあまりにも長くて難解でした。
根気も無く、何度挫折したことか…。今でも大事に保管してありますが
所々落巻してまして、探してます。誰が売っている古本屋教えて頂けると
ありがたいと思ってます。
0791名無しさん@3周年
NGNG0792はらぺこ
NGNG>>790
ハハ(^^)。
作り話でも、本当の話でも、良いと思う。
この一連のやり取りで、アイナさんの友人以外の人に
気づきが有るかも知れないし。
アイナさん、夜中の書き込みは良くない。
人間は夜寝るように作られています。
夜中に活動している人間にロクなのは居ないと、誰かが言ってました。
盗人、ヤクザ、芸能人・・・
普通の時間に改めてお書き下さい。
違う書き方が出来るはずです。
0793715
NGNGことなく、大本教のことなども勉強することなく過ごしてきた。
薄っぺらな教団は所詮いつかは、バケの皮が剥がれるという事。
そこにしがみついてる奴は、現実的な見方が出来なくまた自分の
信じたものに対しての間違いを素直に受け止められないだけ。
間違いやインチキを見て見ぬふりかな。
そうやって自分を誤魔化して生きていくしかないのだろう。
0794名無しさん@3周年
NGNGいてもおかしなことではないし興味もない。
ただ、結婚までして子供ができたりしたらやり直しがききにくなるから、
無理にでも止めた方がいいでしょうね。反社会的なカルトなんですから。
0795名無しさん@3周年
NGNG>ありがたいと思ってます。
http://www.murasakishikibu.co.jp/oldbook/sgenji.html
で、書籍名に「霊界物語」を入れてサーチかけると、結構出てきますよ。
バラも出回っているみたい。よく神保町の古本屋街へ出かけるけど、
売っている場合はセット売りの場合がほとんど。大阪で、天声版が
一冊150円の安値で売っているところを見つけたことがある。
0796アイナ
NGNG私の書いたことでわかりづらくなったことや、はらぺこさんに失礼な言い回しになってしっまった事
お詫び申し上げます。はらぺこさんに何番を選んでもらおうと言う内容ではなく、危険だという観点で
色々考えて私なりにここへきたので、ご理解いただけたら幸いです。私の視野はここで知ること疑うこと
理解する事でかなり広がったと思います。夜中の書き込みは良くないと思いますが、時間が無かったことと
その日〃でパソコンがその時間しか使えないと言うこと等幾つか理由がありました。今は普通の時間に
なっていると思います。はらぺこさんに対して感じ悪いなこいつ!と感じた皆様不愉快な想いをさせてごめんなさい。
0797ラーメン餃子
NGNGありがとうございます。
神保町の古本屋街はちょくちょく行きますが
セットしか見あたらず困っておりました。
0798名無しさん@3周年
NGNGってか、個人的には避けたほうがいいと思う。
詳しくは大本スレ、霊界物語スレ等にいけばわかるけど、本部乗っ取り
を企てた連中と王仁三郎嫌い、霊界物語嫌い(読まず)の三代、四代が
腹を合わせていろいろ肝心な部分を改竄したり、削除したりしている
[霊界物語もどき]になってるから。
ある意味、物語をパクッた三穂の著書と大差ない。
自分は八幡版と連合会版(愛善世界社)の両方持っているけど、振り仮名
あり、持ち運び便利、余白歌が原本通りきちんと入っている、などの理由
から連合会版がオススメ!
0799795
NGNGしかし、中古で出回っているのは、圧倒的に八幡書店と天声社版
でしょう。まあ、天声社版は「ウラナイ教の本部」のルビが削除され
ているという問題はあるらしいが、全冊買い換えるというのも非現実
だと思うよ。
ついでにスレ違いの質問を。八幡版(全14冊)には余白歌がちゃんと
集録されているが、それは「原本」と違うという意味?初耳なんだけど。
0800名無しさん@3周年
NGNG0801名無しさん@3周年
NGNG>しかし、中古で出回っているのは、圧倒的に八幡書店と天声社版でしょう。
それは連合会版が優れているという証拠ではないでしょうか。
>八幡版(全14冊)には余白歌がちゃんと
>集録されているが、それは「原本」と違うという意味?
歌の文句は原本と同じなのですが、巻末に一括掲載されてしまっています。
しかし、もともとは本文中に挿入されているものですから、やはりだいぶ
感覚が変わってきます。
連合会のは、本文がザーッと書かれていて、ここで一句、みたいな絶妙な
テンポがあります。
聖師ご自身が物語は一字一句変えてはいけない、組版や段落、行数なども
きちんと定められている、といった内容の話を随所に残されています。
大本では言霊というものを非常に重視していまして、霊界物語は「丸ごと言霊学の
精華」とも言えると思います。ですので聖師は「物語は三日で一冊、声に出して
読め」とアドバイスしています。
邪教や盲信、低級霊に惑わされて抜け切れない方には、37巻と38巻をお奨めします。
この二冊は他の巻と毛色が違い、過去聖師が実際に低級霊たちと奮闘した、回顧物語と
なっていて、この二冊を読めば、大抵のおかしな宗教には騙されなくなると思います。
スレ違い失礼しました。 (連合会版は>>748で飛べます。)
0802801
NGNG0803名無しさん@3周年
NGNGhttp://bbs.minato.tokyo.jp/ReikaiMonogatari/haidoku/4/
舎身活躍(子の巻=37巻、丑の巻=38巻)
ここで37巻全部と、38巻の一部が聴けますよ。
まあ、自分で音読するのが一番でしょうけど.....
0804名無しさん@3周年
NGNG0805はらぺこ
NGNGいえいえ、特に気分を害して(←漢字が解らん、これでいいのか?)はいませんので、
ご心配なく(^^)v。
「夜中に」のくだりも、アイナさんが盗人と同類と言ってる訳でなく、
夜中の思考は、ネガティブになってしまうので気をつけて、という意味です。
ほら、夜中に書いた恋文って、朝読み直すとあまりにも恥ずかしい事が書いてあって、
結局出せなかったりするじゃないですか。私だけ?(^^)
人それぞれ都合はあるから、夜中しか駄目な事が有るのはしかたがないです。
まして、2ちゃんへの書き込みを誰かに見られる訳にはいかない(^^)
そうそう、視野は広い方が良い。三穂の信者には、視野狭窄に落ち入ってる方が多い。
三穂しか見えないから、「王仁三郎って誰」となる。神道を学んでみようとも思わない。
信者に「で、三穂のサニワは誰がしてるの?」と訪ねても、ぽかんとしてる
「サニワ」が解らない。古事記、日本書紀さえ読もうとしない。
(私も途中で挫折してるので、人の事は言えませんが)
本物さえ知ればと言っている方多いし、私もそう思いますが「記・紀」さえ
手にしようとしない信者に、「霊界物語」はハードルが高すぎて・・・
ということで、三穂信者も来ているようだし専門スレはあるけどここは一つ
王仁三郎(聖師 って呼ばないと怒られるかなぁ)の話も有りでいかがでしょう。>>all
私の勉強にもなるので。
0807はらぺこ
NGNG0808ミチル
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています